И надеяться… на рождественское чудо!

На многострадальной Украине прогоняют Деда Мороза со Снегурочкой как ставленников русских. И, что символично, гонит их черт, а не народ. Но ведь Дед Мороз со Снегурочкой из сказки. А в сказке никогда не побеждает зло. Значит, долго или коротко, но все будет хорошо. Ну а кто будет водить хороводы с детьми вокруг елки… так ли уж это важно. Санта,  Йоулупукки или Юль Томтен – они все несут только добро и радость.

На днях вернулась из Осло. Там кризис особо не ощущается. Только в сравнении с зимними праздниками прошлых лет. Прежней роскоши, конечно, нет на улицах и в магазинах в преддверии Рождества. Видавшим виды огромным колокольцам, что висят над головами прохожих, уже пора на покой. В лавках и бутиках очень мало скидок. И аэропорт не ломится от желающих полететь куда-то на каникулы.

Но праздник читается в улыбках встречных людей, стайках нарядных корпоративщиков и в загадочно ласковых лицах родителей, выбирающих подарки своим детям. И всем этим, как ангельским пухом, окутан город. И в нем уютно.

Очень хочется той же атмосферы в родном городе. Но землякам не до улыбок. Город обледенел и стал не другом, а убийцей. Разве я преувеличиваю? Вот вы, когда сегодня по тротуару шли, сколько раз чуть не упали? Вчера ответ на этот вопрос меня сильно развеселил.
Две приятельницы шли навстречу друг другу, семеня, поскальзываясь и охая. А при встрече обе чуть не грохнулись оземь, спасли только крепкие объятия. И первое, что произнесла одна из них, было: «Ты сколько раз сегодня чуть не упала?» Вторая тут же выпалила: «Лишь бы рубль не падал… да сама знаешь, что еще… Тем более что день уже прибавился!»

Фраза, конечно, не такая скучная была, а наполненная всевозможными непечатными «картинками».

И всем, кто это слышал, стало не просто смешно. Всем стало легче. Ведь не только настроение напряженное разрядила, а и веру вселила, что не все так страшно, что не пропадем, выживем.

Еще на этой неделе веру вселял и радовал Папа Римский. Уж больно оригинально поздравлял с Рождеством. Он диагностировал болезни во вверенной ему Церкви. «Курия, которая не критикует себя, которая не идет в ногу со временем, которая не пытается улучшиться, представляет собой больное тело», – сказал Франциск.

Букет заболеваний точен и широк одновременно: карьеризм, интриганство, жадность, соперничество, стяжательство, подобострастие, лжесвидетельство, протекционизм и так далее. Франциск констатировал, что многие священники ведут себя так, будто они бессмерт-
ны, непогрешимы и незаменимы. И что все это вытекает из чувства превосходства над другими. Священникам Папа посоветовал… сходить на погост, чтобы прочитать там имена многих, которые считали, что они бессмертны и незаменимы.

Вроде бы в послании о священниках печалится Папа, а как в зеркале отражается чиновничий кабинет. Ну никак от ощущения этого не избавиться. Так и хочется распечатать послание и разнести по учреждениям, да заботливо под стекло на столе положить каждому бюрократу. И надеяться… на рождественское чудо!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 декабря 2014 г.