И как врежем «Смуглянку»!

8 мая в Камерном зале Поморской филармонии пройдет уникальный киноконцерт симфонического оркестра «И помнит мир спасенный…».

Сразу вспоминается фраза из знаменитого фильма: «И позовем лучший симфонический оркестр… и как врежем «Смуглянку» – от начала и до конца!».

В таком большом составе симфонический оркестр обычно собирался только в канун Нового года. Связано это с большими трудностями в организации его концертов: необходимо объединить на сцене многих архангельских музыкантов и даже пригласить «недостающих» из соседних городов, согласовать время репетиций… Я наблюдала за репетицией того, который филармония подготовила в ознаменование 2018-го: «Новогодний синематограф» получился очень эмоциональным и красочным.

Но на День Победы это будет наверняка еще более волнующе и более переживательно. Под музыку на экране публика увидит отрывки из фильмов о войне, кадры исторических хроник, плакаты, фотографии. Отдельная глава: истории ветеранов и северных конвоев.

В подготовке праздничного концерта принимают участие студия InFilm и независимый архангельский режиссер Сергей Жигальцов. За дирижерским пультом – Виктор Воробьев.

– Концерт стараемся выстроить таким образом, – говорит дирижер, – чтобы охватить весь период Великой Отечественной войны. Это будет не документальное кино и не собрание исторических хроник, не концерт песен, написанных в 40-е. Своеобразный синтез – мы используем возможности музыки и художественных произведений, рассказывающих о той войне и созданных в разные периоды времени.

«Священная война», «Смуглянка», «Баллада о матери», «Журавли», «День Победы»… Прозвучит «Эпизод фашистского нашествия» из легендарной Симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича. Она была исполнена 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде оркестром Ленинградского радиокомитета: «Нет, это была не погребальная песнь Ленинграду, но музыка непоборимой силы, музыка будущей Победы».

Две темы из фильма «Список Шиндлера». «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Этот слоган знаменитого фильма взят из Талмуда. Фильм удостоен множества наград, а композитор Джон Уильямс получил премию «Грэмми» за лучшую инструментальную композицию для кино. Главную тему исполнил израильско-американский скрипач Ицхак Перлман, и она делает этот фильм еще пронзительнее, надолго застревая где-то в глубине сердца.

Заявлено и произведение, которое называют «одним из самых печальных произведений классической музыки», – адажио для струнных Сэмюэля Барбера.

Также оркестр исполнит адажио (Nimrod) Эдуарда Элгара из его «Энигма-вариаций» и русский марш «Прощание славянки». Зрителям и самим предстоит стать участниками концерта. Каким образом? Приходите, узнаете.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 мая 2018 г.