«И фронтовых ста грамм не налили!»

Если выйти на улицы города во второй половине Дня Победы, поговорить с одолевшими ту войну, даже если просто посмотреть на них, слезы текут из глаз пуще, чем на торжественных вечерах воспоминаний. Все, митинги отгремели, речи произнесены, парад прошел. А деды и бабули одиноко бредут по улицам уже потерянные и забытые нами. 

Да, конечно, в руках цветы, пироги, открытки. Но ведь этот кусок внимания для них порой тяжел, как камень. И его как-то надо донести до дома. А ветераны делают три маленьких шажка и останавливаются передохнуть. Это ж сколько времени и сил у них уходит на путь к эпицентру празднования и обратно. Кто-нибудь из городских чиновников хоть раз задумался над этим? 

Справедливости ради надо сказать, что некоторых ветеранов к Вечному огню все-таки привозят, но мест в автобусе катастрофически не хватает. А уж если 82-летняя бабушка не ветеран, если она ребенком в войну была, то ей вообще ни внимания, ни места не положено. Ну и что, что без отца выросла, которого война забрала, что пухла от голода и чудом выжила под бомбежками. 

«Меня выгоняли из автобуса, потому что не ветеран», — жаловалась нам в прошлом году еле бредущая по набережной старушка. А другая недоуменно улыбалась и разводила руками: «Ну что это, и фронтовых ста грамм не налили! Впервые такое, а мне уже 84 года!» Стыдно было это слушать… Ведь с кем бы ни завел разговор — слезы. Мэр не поздравил, районная администрация не пригласила. В кабинетах объясняют, что открыток мало. 

Я вот думаю, если у вас, городские власти, автобусов для героев и мучеников не хватает, выведите все свои машины из гаражей, личных и казенных, и возите стариков за свой счет. Потому что, если б не они, вряд ли вы сидели бы сейчас в этих своих креслах, и вообще где либо. И на открытки скиньтесь с получки, и на фронтовые граммы и угощение. Уверена, никто из вас не обеднеет! А если не успели всем открытки от мэра послать, пусть сам сядет на телефон и каждому позвонит или объедет на машине. Да с подарками. Не так уж и много солдат той войны у нас осталось!

И после праздника дайте себе зарок ни на день не забывать о наших дедах и бабушках, которых рвали в клочья пули и снаряды. Сделайте себе карты в каждый кабинет и нанесите на них имена ветеранов, прямо по адресам, где они сейчас живут. И каждый день делайте их жизнь легче, богаче и счастливее. Насколько это только возможно в их годы. 

И неважно, в какой сфере ты, чиновник, работаешь. В транспортном департаменте? Обеспечь им транспорт по первому требованию! В коммунальном? Пусть квартира у него будет в таком же прекрасном состоянии, что и та, в которой ты живешь! И двор такой же, как у тебя, чтобы вышел и не упал в лужу, а присел на лавку на лужайке. 

В культурном? Вози в театры, кино, на пикники и экскурсии! В здравоохранении? Отдай распоряжение, чтобы не ветеран в поликлинику ходил, а врачи к нему домой хотя бы раз в неделю бежали с профилактическим визитом. И путевки в санатории обеспечь раз в полгода, чтобы постоянно поддерживать жизненный тонус!

И сделайте уже так, чтобы ветераны смогли поехать к однополчанам в гости, на места боев! И чтоб не просили никого об этом, чтобы им все сами давали.

С Великим праздником нас всех!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 мая 2014 г.