25 марта 2020

Художники – о войне и Победе

В Архангельском музее ИЗО работает новая выставка, на которой представлены живопись и графика на тему «Во имя жизни. 1941–1945. Художники о войне и Победе».

Правда, в связи с ситуацией с коронавирусом торжественное открытие пришлось отменить, чем организаторы были очень расстроены. Куратор выставки Зоя Дмитриевна Кулешова даже сказала, что «пропал запал».

Выставку готовили очень долго, и она получилась действительно разной и интересной, поэтому в музее очень ждут посетителей.

В экспозиции более 80 работ, как из собрания музея, так и из Вологодской картинной галереи, часть из них демонстрируются впервые.

– Мы сделали акцент на теме победителей. Конечно, война – это потери, утраты, боль, смерть, но была и радость – это Победа, – сказала Зоя Дмитриевна.

Выставка разделена на тематические блоки. Первый показывает начало войны, как солдаты из северных деревень уходили на фронт, а дома оставались женщины. Картин несколько, в разной технике, но все они передают пронзительное чувство прощания и потери.

– Мы здесь первый раз показываем работу Виктора Попкова, который многократно бывал на Севере. У нас есть несколько его работ, и одна из них очень точно раскрывает тему утраты, одиночества женщин, взваливших на свои плечи эту непосильную ношу. Работа очень интересная. Это красный цветок как символ крови, потери.

Одна из впечатляющих картин показывает первые бомбардировки: ужас в глазах ребенка, улетающий самолет на фоне прекрасного солнечного дня. Рядом создатели выставки поместили работу, которая демонстрирует счастливое детство, чтобы усилить контраст.

На выставке представлено много работ, написанных художниками в годы войны и даже показанных в годы войны в экспозициях. Например, архангельский художник Александр Казаков писал в 1943 году портреты летчиков дальней авиации, которые лечились в архангельском госпитале. Многие художники сами воевали, в том числе Алексей Румянцев, в экспозиции представлен его «Портрет фронтовика». Румянцев родился в Ярославле, учился в Москве и Ленинграде, в Архангельск приехал в 1932 году, работал в театре. На войну он пошел добровольцем, несмотря на заболевание глаз. На Волховском фронте под Ленинградом он получил серьезное ранение и был отправлен в госпиталь в Новосибирск. И в это же время в том же госпитале оказался его брат.

В экспозиции представлены картины Дмитрия Свешникова, который известен своими работами на ненецкую тему. Он работал в городе Полярный на Кольском полуострове театральным художником. Во время войны его зачислили в подразделение военной маскировки. Картины, представленные на выставке, написаны в 1943 году.

– То же можно сказать и о картинах Германа Кононова, нашего архангельского художника. Эти работы мы купили у его дочери два месяца назад, она бережно хранила коллекцию отца. Герман Кононов тоже был направлен на оборонные работы в Мурманск, и его картины – очень живые свидетельства эпохи.

Архангельский художник Николай Наговицын оказался во время войны в Дрездене.

– Дрезденская картинная галерея была разбомблена, а он служил в том взводе, который ходил по городу и собирал все, что вихрем носилось по улицам разрушенного Дрездена, – сказала куратор выставки.

В экспозиции представлено несколько работ Наговицына, в том числе портрет маршала Жукова.

Один из разделов выставки посвящен работе медиков в годы Великой Отечественной. Образы медсестер и врачей переданы в работах Бориса Неменского, Григория Печенникова и других. Особо выделяются рисунки ленинградской художницы Анны Костровой, сделанные по живым впечатлениям. Один из них просто набросок, но очень ярко передает атмосферу военного госпиталя.

Отдельная тема – блокада Ленинграда. Здесь показаны офорты Ефима Хигера, который сам пережил блокаду, и работы Юрия Непринцева.

Кроме классической живописи представлены карикатуры, в том числе Кукрыниксов, и гравюры.

– Здесь работы замечательного московского художника Дмитрия Спиридоновича Бисти в технике ксилографии. Графика в годы войны приобрела особое звучание: плакаты, графические агитационные листовки печатались миллионными тиражами, поэтому мы решили оставить офортный станок – такая у нас сделана инсталляция, – рассказала Зоя Дмитриевна.

Большое внимание авторы выставки постарались уделить портретам победителей. Из Вологодской картинной галереи представлено восемь портретов ветеранов, сделанных народным художником России Владимиром Корбаковым в 1970–2000-е годы. Показана и северная деревня, где до сих пор остаются памятные знаки времен Великой Отечественной.

– Вот работа Александра Елфимова – дома участников войны в деревне Верколе, на которых расположены звездочки. Я этим летом была в Верколе, на многих домах до сих пор «горят» эти звездочки, – отметила Зоя Кулешова.

Планируется, что выставка будет работать до 20 мая.

Мария Березина