2 декабря 2020

Хирургия в Архангельской области становится все более технологичной

«Каждое последующее поколение хирургов умнее предыдущего, поскольку оно стоит на плечах предшественников», – сказал однажды в интервью известный архангельский врач Виктор Рехачев, посвятивший хирургии более 60 лет. Архангельской области в этом плане повезло – сложившаяся здесь хирургическая школа издавна считается одной из передовых в стране.

Хирургия в Архангельской области становится все более технологичной

А нынешнее поколение врачей, сохраняя лучшие традиции, повышая мастерство и успешно внедряя современные технологии, добивается новых успехов.

Недавно был обнародован рейтинг регионов по качеству оказания хирургической помощи, который ежегодно готовит Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А. В. Вишневского. Эксперты учитывают обеспеченность врачебными кадрами, процент разных видов операций, летальность и ряд других критериев. В этом году у Архангельской области четвертое место (она уступила два балла Москве, а лидером является Ямало-Ненецкий автономный округ).

Когда в хирургию ворвались технологии

Высокая планка для архангельской хирургии была задана еще в XIX веке. Этому поспособствовал тот факт, что Север являлся местом ссылки людей, которых власть по разным причинам относила к неблагонадежным. Вынужденно съезжался сюда цвет интеллигенции, в том числе немало серьезных хирургов. Они работали в Архангельске и оперировали практически на таком же уровне, как в Петербурге и Москве.

Знаковым событием стало открытие в Архангельске в 1932 году медицинского института. Кафедры изначально работали в тесном контакте с практическим здравоохранением, так продолжается до сих пор. Большой врачебный опыт оказался накоплен и в годы Великой Отечественной войны, ведь на территории Архангельской области в годы войны была развернута госпитальная база Карельского фронта.

– В истории архангельской хирургии было два революционных этапа. Первый приходится на конец XVIII – начало XIX века, когда впервые появились холецистостомия, резекция желудка, операции на брюшной полости, – рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи Архангельской областной клинической больницы Александр Кузнецов. – И второй этап – это 80-е годы XX века, когда в хирургию ворвались технологии. С тех пор операции становятся все более технологичными. С одной стороны, это дает больше возможностей для оказания помощи пациентам. С другой стороны, врачи стали зависимы от аппаратуры, и постулат: «Большой хирург – большой разрез» утратил актуальность. Сейчас возможность оперировать напрямую зависит от технической оснащенности. Это стало одной из причин для создания в регионе трехуровневой системы оказания хирургической помощи.

Эта работа началась в 2010 году по инициативе Владимира Оловянного, который в то время являлся главным хирургом Архангельской области и заместителем главврача областной больницы. Вместе с коллегами он создал рабочую группу, которая разработала региональную программу развития хирургии.

– Мы исходили из того, что неотложная помощь должна быть унифицирована по всей области. Территория региона у нас очень протяженная, население сконцентрировано неравномерно, и трехуровневая система позволяла настроить работу в рамках одной концепции, – поясняет заместитель главного врача по хирургии Первой городской больницы Виктор Поздеев, входивший в рабочую группу. – В программе развития хирургии в регионе мы прописали, какие медучреждения и какие виды хирургической помощи могут оказывать, и в зависимости от этого планировали маршрутизацию пациентов. Первый уровень – это экстренная помощь на базе участковых или центральных районных больниц. Вторым уровнем стали межрайонные хирургические центры, где выполняется более широкий спектр операций: экстренные, срочные и стандартные плановые. И третий уровень – это специализированная хирургическая помощь, в том числе высокотехнологичная. Ее оказывают в областном центре, куда пациентов при необходимости вывозят из районов с помощью санавиации.

Все собеседники, с которыми я пообщалась в процессе подготовки этого материала, говорили о важной роли районного звена. Они подчеркивали, что место в рейтинге – это результат работы не какой-то отдельной больницы, а всего региона, всей хирургической службы.

– У нас немало хирургов, на которых в районах все держится, они являются там хранителями традиций нашей хирургической школы. С коллегами мы постоянно на связи, активно сотрудничаем, в том числе благодаря телемедицине, которая начала развиваться в Архангельской области даже немного раньше, чем в остальных регионах, – отмечает Александр Кузнецов, попросив обязательно назвать имена этих врачей: Александр Кисель из Няндомы, Василий Сысоев и Павел Рыжков из Котласа, Дмитрий Генрихович Кувакин из Коряжмы, Александр Петрушин из Пинежского района, Александр Эрлих из Северодвинска, Сергей Туфанов из Онеги.

В два раза больше операций

В областной больнице в 2014 году был введен в строй новый хирургический корпус. Одновременно с этим произошла реорганизация хирургической службы, что позволило выйти на принципиально другой уровень. Так, если в 2013-м здесь было выполнено 8695 операций, то в 2018-м – уже 16 804.

– Мне раньше не доводилось видеть примеров подобной успешной реорганизации, когда структурная перестройка службы давала такой количественный и качественный эффект, – отмечает заместитель главного врача по хирургической помощи областной больницы Александр Кузнецов. – Отделения были разделены на специализированные – по профилям. Все операционные оснащены современным оборудованием. Количество коек почти не изменилось, а вот хирургическая активность возросла, число прооперированных пациентов практически удвоилось – благодаря организации работы и внедрению новых технологий во всех отделениях. Разумеется, улучшились и условия пребывания больных.

Врачи областной больницы делают самые сложные операции, включая сердечно-сосудистые, нейрохирургические. Развивается отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. В отделении челюстно-лицевой хирургии оказывают плановую и экстренную помощь взрослому населению Архангельской области и города Архангельска по всем направлениям патологии. Областная больница является травматологическим центром первого уровня, куда, в частности, поступают пациенты после ДТП.

– Несколько лет назад на конгрессе гепатопанкреатобилиарных хирургов докладывали, что НИИ Склифосовского стал проводить эндоваскулярные органосохраняющие операции при травмах органов – в частности, селезенки и печени. Я немного был горд тем, что у нас тоже все это есть и мы идем наравне с ведущими институтами, – говорит Александр Кузнецов. – Или возьмем ту же абдоминальную хирургию – она не такая, как была раньше, когда я начинал. Сейчас она не может работать без отделения оперативной эндоскопии. Операции на толстой кишке, на органах гепатобилиарной системы, на желудке выполняются с помощью современнейших инструментов: гастроскопа, колоноскопа. Развиваем малоинвазивные методики, позволяющие выполнять вмешательства без разреза, пункционно-дренажные методы лечения под навигацией УЗИ или КТ. Все то современное, что делается в России, мы стараемся внедрить у себя.

Даже неотложная помощь – на уровне высоких технологий

Количество операций, выполняемых в стенах Первой городской больницы, на протяжении последних пяти лет держится на стабильном уровне – чуть более 14 тысяч в год. Почти половина из них – срочные, пациенты поступают по скорой помощи.

Одной из визитных карточек Первой городской больницы является кардиохирургия. Она появилась в начале 1990-х годов, когда ситуация в стране мало располагала к развитию. Сыграл свою роль волевой характер тогдашнего главврача Еликаниды Волосевич.

– В этот период мы завязали контакты с Норвегией: был обмен специалистами, технологиями, – вспоминает заместитель главного врача по хирургии Первой горбольницы Виктор Поздеев. – Сначала архангельские врачи ездили учиться в Тромсе и Осло, а потом и норвежцы приезжали к нам – посмотреть, как мы модифицировали операции. Сейчас наши кардиохирурги выполняют несколько сотен операций в год, в том числе на работающем сердце. Уже несколько лет занимаемся торакоскопической хирургией при нарушениях ритма сердца, выполняем операцию Росса, операцию «Лабиринт» – серьезные вмешательства, которые не во всех кардиохирургических клиниках могут производить.

В Архангельской области оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по таким профилям, как нейрохирургия, онкология, офтальмология, оториноларингология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, трансплантация органов, неонатология, акушерство и гинекология. За последние пять лет число государственных медучреждений Архангельской области, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло в два раза, а число пациентов, получивших ВМП, – более чем на четверть (в 2019 году ВМП получили 8497 жителей региона).

Серьезные успехи есть у хирургов всех направлений. На месте не стоит никто, все развиваются. Даже срочная и неотложная помощь, под которую заточена клиника, оказывают на уровне высоких технологий. Создаются центры по направлениям.

Например, в 2015 году появился Центр гепатопанкреатобилиарной хирургии и интервенционной эндоскопии. Там занимаются оперативным лечением заболеваний печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей – особенный вид хирургии, сопровождающийся большим количеством осложнений, трудностями с техническим обеспечением и необходимостью специальной подготовки кадров.

Врачи Первой горбольницы неоднократно получали награду, которую у нас в регионе вручают в честь Дня медицинского работника, – за операцию, спасшую жизнь человека. А в 2019 году получили Ломоносовскую премию за внедрение в Архангельске трансплантации почки.

– По результатам нашей работы: по объему и характеру операций, а также низкому уровню летальности и осложнений мы находимся на уровне научно-исследовательских институтов. Это хороший результат, учитывая, что мы много оперируем возрастных пациентов, если их состояние позволяет перенести вмешательство, – подчеркивает Виктор Поздеев.

У детской хирургии – особая миссия

Для детской хирургии особенно актуален принцип «не навреди». Ведь преимущественно это хирургия врожденных пороков развития, сформировавшихся в период развития плода.

Детский хирург осознает, что результат операции, выполненной младенцу или в раннем возрасте, должен значительно улучшить качество его жизни. Кроме того, к особенностям работы следует отнести осторожное отношение к показаниям для операций, чтобы не сделать ненужное оперативное вмешательство. Ведь большая группа заболеваний в педиатрии имеет схожую клиническую картину с хирургическими болезнями.

Подавляющее большинство оперативных вмешательств юным северянам выполняют в Архангельской областной детской клинической больнице имени П. Г. Выжлецова. Здесь работает три отделения хирургического профиля для круглосуточных больных, пациенты получают специализированную хирургическую помощь на 134 койках хирургического профиля, в том числе по таким специальностям, как детская урология-андрология, травматология-ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, детская онкология, абдоминальная и торакальная детская хирургия.

Юными пациентами занимаются специалисты с большим опытом и знаниями. Среди них – заслуженные врачи РФ, обладатели звания «Лучший врач года» Архангельской области и даже России, доктора и кандидаты медицинских наук.

– Общее количество хирургических вмешательств в последние годы только по профилям «детская хирургия», «детская урология-андрология» составляло ежегодно 1200–1300 операций. Мы оперируем пациентов в возрасте от одного месяца до 17 лет, – рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи Архангельской областной детской клинической больницы Николай Марков. – Помимо круглосуточной стационарной хирургической помощи, у нас есть дневной хирургический стационар. В дневном хирургическом стационаре центра амбулаторной хирургии проводят оперативное лечение грыж различной локализации, малые урологические операции, удаление доброкачественных опухолей мягких тканей. В течение года там выполняется до тысячи хирургических вмешательств.

В детской больнице делают весь спектр реконструктивно-пластических вмешательств у детей с урологическими заболеваниями.

Большинство операций выполняются с использованием малоинвазивных технологий. Так, лапароскопические вмешательства при аппендиците и паховых грыжах составили более чем 90 процентов от их общего количества.

В детской урологии операции также преимущественно выполняются с использованием лапароскопических методик. Лечение детской травмы при переломах длинных трубчатых костей проводится с помощью наиболее щадящих методов лечения.

– Использование малоинвазивных хирургических вмешательств сокращает среднее пребывание пациента в стационаре, значительно облегчает послеоперационный период и способствует ранней реабилитации пациента, – поясняет Николай Марков.

Комментарий

Владимир Оловянный, заместитель директора по организационно-методической работе Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А. В. Вишневского:

– Обобщенные статистические данные, которые мы публикуем в информационно-аналитическом сборнике «Хирургическая помощь в Российской Федерации», помогают хирургическому сообществу оценить результаты работы, отчетливее увидеть существующие проблемы и наметить пути их решения. В издании представлены основные показатели, характеризующие хирургическую службу в стране. Специалисты центра в течение года посетили практически все субъекты, провели тщательный анализ всех направлений в работе хирургических служб на местах. В частности, для определения качества оказания медицинской помощи по профилю «хирургия» использовались 20 показателей: обеспеченность врачебными кадрами, процент разных видов операций, летальность и другие.

Наталья Сенчукова

Поделиться
80280