Губернатора свозили на свалку

После завершения петербургского форума губернатор решил воспользоваться предоставившейся возможностью и на поезде «слетал» в свои выходные в финский город Оулу. Побратим, напомним, Архангельска. Успел за четыре минуты до начала знаменитого «Смоляного» марафона. Поболел за наших. Все четверо архангельских легкоатлетов выступили достойно. Но поехал 

Игорь Орлов не отдыхать, в общем-то, а встречаться и знакомиться. Впечатлениями своими он и поделился. Далее — прямая речь губернатора.

Собрал аргументы

Насколько комфортная социальная среда создана в Оулу, говорить не надо. Притом ничего особо удивительного нет. Бордюрчики поровнее, травка позеленее, великое множество точечных решений, которые создают уютную атмосферу. Ничего удивительного и в том, что у них вдоль рек много парков и зеленых зон. Это легко решается. Зачем застраивать халабудами и саркофагами прибрежную зону? Мне до сих пор непонятно. Прекрасная рекреационная зона могла бы получиться. 

Но гораздо более интересным было в течение двух дней общаться с мэром, с полпредом группы регионов и председателем представительного органа. И мы много говорили о местном самоуправлении у них. Как оно построено, как выверено, кто за что отвечает. Вы же знаете, что президент в понедельник сказал, что, по сути дела, мы переживаем повторение земской реформы 1864 года. 

Нас ждут серьезные преобразования с точки зрения управления и системы построения органов власти на местах. Важный шаг, серьезное решение. И мы сегодня должны сделать выверенные шаги в этом направлении, выбрать варианты управления, выработать системы полномочий органов власти. Потому что за этим стоит вопрос нормальной жизни, социального комфорта, инвестиционной привлекательности и многое другое. В каждом конкретном муниципальном образовании. 

То, о чем мы говорили в Оулу с руководителями города и провинции, было очень полезно. И надеюсь, что в дискуссиях, которые мы будем проводить с нашими муниципалитетами, депутатами, экспертами по созданию закона, у меня будут хорошие аргументы для доказательства своей позиции.

«Водоканал» возвращается

Очень неожиданной, но весьма интересной оказалась встреча с представителем Европейского банка реконструкции и развития, с которым мы договорились, что проект «Водоканал» никуда не уходит. Этим теперь будет заниматься правительство области, будет иметь к нему непосредственное отношение. 

ЕБРР в новом прочтении готов вернуться к проекту реконструкции «Водоканала». Но их интересует прежде всего, и это совпадает с моей позицией, комплексная система работы водоснабжения в Архангельске: водоснабжение, водопередача и водоочистка. Любой вырванный из этого бизнеса кусок приводит к тому, что они последовательно становятся убыточными. 

Если мы все это сделаем, как во всем мире, в едином комплексе, то у нас должно получиться. Мы готовы начать процесс обсуждения. Понятно, что сначала придется разобраться с вопросами собственности на все составляющие, вернуться еще раз к проекту, последовательности его реализации. 

Начать копать ямы я не дам, пока мы не разработаем внятную систему мониторинга движения воды на всех этапах. Копать землю будем потом, когда поймем, куда вода утекает. Сегодня я уже разговаривал с руководителем ЕБРР в Санкт-Петербурге, и мы договорились, что встретимся и будем вести речь о продолжении нашей совместной работы.

У нас воняет, у них пахнет

Меня свозили на свалку. Комплекс переработки твердых бытовых отходов в Оулу. Поездка заняла достаточно много времени, потому что территориально сооружение огромное. Три больших здания, там есть работающий на метане завод, есть система переработки пластика, система сортировки как больших партий мусора, так и индивидуальных. Туда можно приехать и свой мусор сдать самому. Тебе за это — соответствующая благодарность. Получается существенное удешевление для людей по оплате за вывоз ТБО. 

Система выстроена, она работает, чисто частный бизнес. Я прогулялся по всей свалке, осмотрел предприятия комплекса. Это предмет дальнейшего обсуждения, потому что тема сегодня крайне важна для региона. Мы ведем переговоры о строительстве завода в Рикасихе и встречаем противодействие. 

На территории финской свалки, вдумайтесь, после захоронения накопленного мусора холм облагородили, поставили подъемник и устроили единственный в городе горнолыжный спуск. Вот во что превратилась часть свалки, гора, которую они накапливали в течение длительного времени. 

Предприниматель выкупил этот огромный холм и устроил там горнолыжный спуск. В Рикасихе говорят: нет, нам рабочие места не нужны, там будет вонять. Я ходил по всей этой свалке, по всему комплексу, принюхивался: когда же начнет вонять? Кроме запаха туалетной воды от сопровождающего нас финна, других не ощутил. Все в руках человека. Но тут уж — кто на что учился.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 июня 2014 г.