Губернатор – стратег, а первый зам – тактик

polikarpov 13204

Губернатор Игорь Орлов рассказал журналистам о предстоящих нововведениях, призванных четко разделить функции главы региона и руководителя правительства. Отныне региональный кабинет министров возглавит первый замгубернатора.

Стратегия управления регионом и представительство в федеральных органах власти останутся прерогативой первого лица, а вот оперативное руководство, вся текущая работа министерств и агентств будут направляться и контролироваться вторым лицом. Кроме того, правительство получит право законодательной инициативы в областном Собрании. Также во главе правительства как главного исполнительно-распорядительного органа, возможно, будет образован президиум. 

Таким образом, в области формируется вертикаль власти, позволяющая в том числе внедрить механизмы проектного управления. Сегодня в России с концепцией «проектного государства» выступает ряд общественных деятелей, например, Юрий Крупнов, реализующий проекты развития. То, что предлагается сегодня руководством Архангельской области (например, создание Корпорации развития), в какой-то мере созвучно этим идеям. 

Главное – нововведения позволят сделать работу правительства более слаженной и четкой, в ежедневном режиме организовать жесткий контроль за исполнением задач, поставленных губернатором, повысить личную ответственность и исполнительскую дисциплину каждого, внедрить механизмы проектного управления. 

Ожидается, что разграничение полномочий позволит главе региона больше времени и сил уделять решению стратегических вопросов развития области, защите интересов Поморья в федеральных органах власти, включению областных проектов в федеральные программы, привлечению инвесторов.

Фамилию предполагаемого главы правительства губернатор пока не называет, кадровое решение будет принято после того, как изменения в Устав области будут рассмотрены депутатами областного Собрания 11 ноября. В любом случае это будет человек, который имеет опыт и авторитет. Кроме того, он должен быть сильной личностью, ибо губернатор не может назначить слабого человека на столь ответственную должность. По словам Игоря Анатольевича, в процессе разграничения полномочий между губернатором и его первым замом «не ожидается каких-то революционных решений или трансформаций». Так же как не будет и увеличения штатов правительства – напротив, управленческий аппарат предлагается ужать. А для этого надо проанализировать, насколько функции исполнительных органов дублируются.

Комментарий
Александр Поликарпов, председатель комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления областного Собрания:

– На внеочередной сессии областного Собрания, которая откроется 11 ноября, депутаты внесут изменения в областные законы, связанные с совершенствованием системы исполнительной власти, и параллельно – изменения в областной Устав. Сегодня исполнительная власть не может двигаться вперед, пока не решит этот вопрос. Следующий шаг – прерогатива губернатора: утвердить структуру правительства Архангельской области и уже в соответствии с ней внести на согласование областному Собранию кандидатуры на должности своих заместителей и министра финансов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 октября 2015 г.