31 августа 2022

Гранты, дети и… дуэльные пистолеты. В Уемской школе появилось оружие XIX века

Сейчас в Уемской школе, что в Приморском районе Архангельской области, полным ходом идет подготовка к старту проекта «День Бородина». Он победитель регионального конкурса проектов патриотической направленности. На средства гранта администрация школы приобрела макеты оружия XIX века. А что за проект и зачем школе оружие, мы узнали у директора школы Ильи Тюрина.

Гранты, дети и… дуэльные пистолеты. В Уемской школе появилось оружие XIX века

– Илья Владимирович, расскажите, почему решили отметить День Бородина.

– Бородинское сражение 1812 года является одной из самых славных страниц российской истории. Самое кровопролитное среди однодневных сражений. Сегодня такие памятные даты особо значимы. Они заставляют нас гордиться своей страной. В этом году отмечается 210-летие со времени Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года. Эта страница истории имеет широкое отражение в литературе, живописи, музыке, архитектуре, кинематографе. В то же время остается малознакомым явлением среди детей и молодежи. Администрация школы и юнармейского школьного клуба решила, что это нужно изменить, поэтому 10 сентября на базе школы пройдет центральное мероприятие проекта.

 Что входит в его программу?

– Будет организовано несколько площадок.  Первую мы посвятим  истории Бородинского сражения и вооружения. Для того чтобы показать отличие сегодняшнего оружия от оружия XIX века, мы закупили макеты того времени. Эту площадку организует и проводит Музей народных промыслов и ремесел Приморья совместно с местным отделением Архангельского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Ребята смогут подержать в руке макеты холодного и огнестрельного оружия, почувствовать его вес, увидеть и понять принцип работы. 

 На второй площадке школьники смогут соприкоснуться с исторической эпохой, увидеть предметы народного быта благодаря работе наших товарищей из клубов исторической реконструкции «Рыкарь», «Двинской град» и «Триединство». 

 Отдельная площадка посвящена конной езде, и в этом, надеюсь, нам поможет местный конный клуб «Табула раза». У них есть кавалерийское седло. Они смогут показать, как держаться в нем, как оседлать лошадь. Отдельной площадкой будет французский язык. Почему? Он был очень модным среди дворянства того времени. Библиотека подготовит викторину по искусству и литературе, а наш  педагог дополнительного образования подготовит мастер-класс по танцам того времени, чтобы ребята окунулись в атмосферу XIX века. Мастер-класс по каллиграфии подарит ребятам возможность написать отрывок из произведения   каллиграфическим почерком. Еще запланирована работа площадки, раскрывающей суть гончарного дела. Как видите, перечень тем очень большой. Хотим окунуть ребят в эпоху того времени.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о макетах оружия…
–  Все макеты массогабаритные, то есть соответствующие оригиналу по размерам и массе, но выполнены из других сплавов. Всего к нам прибыло шесть экспонатов. Кавалерийская шашка длинная и облегченная. В ней нет ничего лишнего, чтобы оружие было маневренным. Она немного изогнута – для лучшей аэродинамики.


Модель пехотинского тесака продумана еще лучше.  У него есть защита для руки, чтобы было сложно задеть пальцы. Он толще, чем шашка, плюс у него есть кровосток, приспособление для крепежа. Он рассчитан для ближнего боя –  меньше по размеру, чем шашка. Из минусов такого оружия – оно тяжелое и громоздкое, с ним сложно долго сражаться.
Если говорить об огнестрельном оружии, у нас есть пехотное ружье – французский карабин. Принцип его работы простой. У спускового механизма зажимался кусочек кремния, когда металл ударялся о кремний, создавалась искра и падала на заложенный в дуло порох. Закладка пороха тоже была простой. Шомполом в ствол забивались порох, пыж и пуля.


Есть у нас и дуэльные пистолеты. Конечно, дуэли были запрещены,  но они все равно случались. Кстати, наши ребята готовят несколько исследовательских работ  о дуэлях, дуэльных правилах и о том, как в литературных произведениях дуэль отражает характер и внутренние метания героя. Они даже захотели создать историческую реконструкцию дуэли.
В нашей коллекции также кавалерийский пистолет. В отличие от дуэльного пистолета в нем нет специальных насечек для прицеливания. Это оружие делалось массово, и, как правило, не самого лучшего качества. Оружие часто подводило, давая осечки.
Все эти макеты дают возможность сымитировать выстрел. Мы заказали пистоли, чтобы во время мероприятия, светозвуковое сопровождение помогло погрузиться в историю.

 Как появилась идея собрать подобную коллекцию?– Еще давно мне в руки попалось пушечное ядро того времени. Как только оно появилось у нас в школе, я вынашивал идею собрать экспозицию оружия XIX века.

– Что с оружием будет дальше?
– Дальше мы планируем расширять экспозицию. Я хочу развивать эту тему и представлять экспонаты былых войн. Думаю, что это будет интересно и для школьников. Не только с исторической точки зрения, но и с инженерной – как менялось оружие, как его модернизировали, усовершенствовали. В нашей области, насколько я знаю, подобного проекта еще не было, поэтому мы надеемся, что наш юнармейский клуб станет местом, куда будут приезжать ребята из разных городов и районов, чтобы познакомиться с выставкой, о которой расскажут их же сверстники. Мы ведь успешно развиваем систему наставничества – наши старшеклассники уже сейчас проводят экскурсии для младших. Хотим продолжить эту историю и с экспозицией оружия.


– Экспонаты не будут закрыты под стеклом?
– Нет. Основная идея проекта в максимальной наглядности. Ребята смогут взять оружие в руки,  ощутить его вес, почувствовать, его грозную силу. Уверен, будет очень интересно.


– Раскройте планы на ближайшее будущее. Есть ли на вооружении новые идеи?
– Мы будем участвовать в конкурсе президентских грантов – хотим получить поддержку на реализацию проекта на тему современных конфликтов –  афганского и чеченского. Только в Уйме почти 40 воинов-интернационалистов. Мы хотим издать сборник с их воспоминаниями.

Яна Кукушкина.

Поделиться
130522