Говорящая танцем

12 января состоялось торжественное открытие II Всероссийского фестиваля-конкурса хореографического творчества «Сияние Арктики». Новодвинск в этом году представляют три коллектива: опытные «Вдохновение» и «ЛАЭР» и молодая команда FREEDOM dance team.

Накануне открытия фестиваля мы встретились с руководителем-постановщиком Марией Красиковой. Девушке всего 19, но она уже исполнила свою мечту – основала FREEDOM dance team. Теперь Маша обучает всех желающих и сама не перестает танцевать.

О достижениях воспитанниц, о боевом настрое на участие в конкурсе и многом другом она рассказала нашей газете.

– Расскажи, как давно ты занимаешься танцами? С чего все начиналось?

– Уже 14 лет. Как и многих, мама привела меня на танцы, тогда еще в школу искусств. Сначала отказывалась категорически, всегда плакала перед занятиями, но потом все наладилось, и спустя 7 лет я получила аттестат хореографического отделения. Останавливаться уже не хотелось, стала заниматься в разных коллективах: «Экспансия», «Фрэш», а после поняла – нужно открыть что-то свое.

Были выезды на региональные, российские и международные конкурсы, не всегда занимали призовые места, зато были и дипломантами, и лауреатами. Самым большим своим достижением могу назвать участие во всероссийском телевизионном конкурсе «Таланты России», там я стала лауреатом II степени.

Сегодня у нас с девочками уже свой коллектив, вместе мы многого достигли и продолжаем развиваться. А ведь когда открывала FREEDOM dance team, даже не могла подумать, что будут командные выезды на конкурсы.

– Чем наполнена твоя жизнь помимо танцев?

– Параллельно тренировкам и работе учусь на 4-м курсе в колледже менеджмента, получу диплом многопрофильного юриста. Работы по этой специальности много, но есть сомнения, хотелось бы все-таки полностью углубиться в танцы. Мне очень нравится история Аллы Духовой и ее балета «Тодес», она была обычной участницей коллектива, а потом ей удалось достигнуть огромных высот, это мотивирует.

– Как пришла идея создать FREEDOM dance team?

– Не могу без танцев. 14 лет занятий – практически вся моя жизнь. Потому и решила попробовать собрать коллектив. Многие не верили в то, что это возможно, но потихоньку открылась, стала набирать участников – так все и началось в марте 2017 года.

– Сложно было реализовать мечту? Наверняка были трудности с поиском места для тренировок, набором участниц?

– Самое трудное – набрать людей, а хотелось иметь большой коллектив. Делала рекламу в социальных сетях, звала знакомых. Значительные средства уходят на аренду помещений, на костюмы для выступлений. Часто вкладывалась в это сама. Первые тренировки проходили в фитнес-центре «Имидж» с небольшой группой 5–6 человек. Сейчас тренируемся в здании молодежного центра. Спустя время набрались и средняя группа участниц – от 10 до 15 лет, и старшая. В последней, кстати, занимаются девушки вплоть до 30 лет. Скоро коллективу исполнится год, участниц становится больше. В будущем планирую тренировать и маленьких детишек.

– FREEDOM dance team – откуда такое название?

– Жестких критериев отбора нет – потому мы и называемся FREEDOM («Свобода»). Это значит свобода действий, танцев, направлений. Мы не коллектив только эстрадного или только современного танца, мы танцуем все.

К нам приводили детей и с серьезными заболеваниями, родители объясняли, что многие коллективы в городе ставили на этом крест. Я отвечала, что готова тренировать всех, ведь попробовать может каждый.

– Насколько я знаю, вас часто приглашают на разные мероприятия и городского, и областного уровня.

– Мне очень приятно сотрудничать с городской администрацией, хотелось бы отметить помощь начальника отдела культуры Ольги Степановны Сорокиной – благодаря ей мы приняли участие во многих городских мероприятиях. В основном варианты стараюсь искать сама, мы с девочками с удовольствием откликаемся на любые приглашения. Выступаем почти всегда на безвозмездной основе, девчонкам нужен опыт. Мы уже выезжали на конкурсы в Мурманск, в Онегу, выступали в качестве приглашенных артистов. Прошлым летом участвовали в «Празднике спорта», выступали на Дне города, на Дне молодежи, на музыкальном мероприятии «Пять вечеров», на фестивалях красок. Очень запомнилось выступление в Архангельске.

– Что можешь сказать об участницах коллектива?

– Сейчас в средней группе занимаются 28 человек, в старшей 10. Выделить одного-двух человек сложно, способности есть у каждой, просто уровень данных разный. Например, конкурсный состав посильнее: Дарина Федотова, Ульяна Галеева. Есть девочка, которая работает со мной постоянно, ездит на все мероприятия, – Лиза Шершнева. Меня радует то, что стараются и работают абсолютно все. Достижения команды напрямую зависят от психологического состояния участников, я стараюсь со всеми успеть поболтать. Многие из девочек зовут меня мама Маша, потому что знают, что всегда могут обратиться ко мне за советом.

– Насколько я знаю, фестиваль «Сияние Арктики» всероссийский и проводится не впервые. Как вы с FREEDOM dance team решили принять в нем участие?

– Нашла положение о конкурсе. Некоторые из девчонок еще не выступали на большой сцене, были на всероссийском фестивале впервые.

– Чего бы вы хотели получить от участия в конкурсе?

– Раньше ездила на соревнования одна с целью победить. Сейчас думаю не только о себе, но и о команде, а потому настрой у нас один – даже если ничего не займем, есть цель попробовать свои силы, а главное – заявить о себе.

– Волнуются девчонки?

– Да, но я и сама, кажется, волнуюсь. Времени на подготовку было мало, все в предновогодний период, нужно было отрабатывать и другие номера. Нагрузка большая, у многих болят колени.

– Считаешь ли ты танцы перспективой для Новодвинска? Есть ли гордость за то, что целых три наших коллектива заявлены на участие в фестивале такого уровня?

– Несмотря на то что есть конкуренция между нашими тремя коллективами, это достойная заявка от Новодвинска. А перспектива есть всегда, а вот не хватает городу большой, хорошей и открытой сцены для всех команд и творческих ребят. Чтобы можно было и репетировать, и выступать.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 января 2018 г.