Говорит Новодвинск

nr21 16 13 5d919

Лето будет с приключениями

Владимир Бичев:

В минувшие выходные на целый день уединился на пляже острова Ягодник. Можно сказать, что открыл летний курортный сезон.

Решение пришло спонтанно: утром проснулся, на улице солнышко, тепло, собрал в пакет снеди немного и поплыл на «Тойнокурье». Вместе со мной два парня с велосипедами и фотоаппаратами плыли на остров. Спросил: «С целью?». «Нет». Тоже спонтанно собрались, молодцы. Точно путешественники и собиратели эмоций и фотопейзажей.

Целый день пробыл на пляже. Один. Воздух, вода, мелкий беленький кварцевый песок. Пляж у нас замечательный. Мне довелось побывать на Дону, на Черном и Балтийском морях. Нигде нет такого песка. А еще погулял вдоль кромки воды, по полям обширным прошелся. Удивительный край напротив города, рукой достать можно. И всего-то за 36 рублей в одну сторону. И почему новодвинцы не ездят отдыхать на остров?

Я все лето буду там. Решил! Еще удочки и донки приготовлю, так что лето обещает быть интересным, с приключениями.

Показали ребятам военные вертолеты

Виктор Дмитриевский:

nr21 16 12 4cef3– В последние дни мая юноши старшеклассники участвовали в сборах по начальной военной подготовке. Отдел организации образования администрации Новодвинска обратился к нашей организации «Российский союз ветеранов Афганистана» с просьбой организовать для ребят поездки в воинские действующие части.

Мы предложили свозить юношей в аэропорт «Талаги», где базируется военно-воздушная вертолетная эскадрилья. Руководство пошло нам на встречу. Старшеклассники с удовольствием посмотрели военную технику, подержали штурвал боевой машины.

Еще мы провели два практических занятия на базе зонального центра начальной военной подготовки. Анатолий Анатольевич Имбра познакомил ребят с образцами современного вооружения, рассказал об особенностях его применения. После активисты нашей организации продемонстрировали оружие, а юноши не только подержали автоматы, но и поучаствовали в их разборке-сборке на время.

Перемесил кучу глины

Михаил Третьяков:

nr21 16 19 dc37f– Путь к получению звания мастера народного художественного промысла Архангельской области оказался долгим, сложным. Но в конце концов привел меня к правильному результату. Эти два года прошли в труде, кучу глины перемесил.

На экспертный совет предоставил традиционные изделия из глины: посуду, игрушки. Теперь можно вносить авторское видение в работы, искать новые формы, методы обработки. Работы стало еще больше.

А еще сейчас разрывают на всевозможные мастер-классы. Каждую неделю – группы, в том числе и в Архангельске, в Приморском районе. Малыши без ума от гончарного круга. В связи с таким объемом работы глину пришлось заказывать через интернет.

В ближайших планах строительство мастерской. Буду покупать гараж и переоборудовать его под рабочее пространство с новой печью, запасами глины и возможностью трудиться. Конечно же, буду участвовать в фестивалях. Ближайший «Голос ремесел» в Вологде.

Поразили питерское жюри

Ирина Соснина:

nr21 16 16 572ad– У ансамбля «Северянка» состоялась поездка в Санкт-Петербург, где мы победили во II этапе Всероссийского хорового фестиваля.

К выступлению готовились в спешке, но верили в себя и свои силы. Стали отрабатывать номера, композиции.

Путь до Северной столицы оказался легким, веселым, песенным.

Выступали при закрытом показе – только мы и жюри. Было очень страшно, все сильно волновались. Когда зашли в аудиторию Государственной капеллы, почувствовали, что мы показываем свою Архангельскую область, наш замечательный край.

В программе у нас было четыре разнохарактерных произведения. Вокально-хореографическая композиция «Беломорские просторы», «Что горит» – это свадебная песня, и еще «Не будите меня, молоду» и «И жить будем». Нельзя сказать, что все прошло идеально, но думаю достойно!

На гала-концерте нам вручили специальный диплом за концертное воплощение репертуара.

В ближайших планах «Северянки» – выступление в августе на мероприятиях, посвященных юбилею северных конвоев «Дервиш» в Архангельске.

Стас выступил достойно

Лилия Аракелова:

nr21 16 18 bc8e0– Заметным событием для нашего шахматного отделения стало участие юного шахматиста Стаса Капорикова в первенстве России. Он сражался за шахматной доской со своими сверстниками в возрастной группе до 11 лет.

Этому предшествовала большая работа: мальчик много решает шахматных задач и этюдов, изучает теорию этой древней игры. А родители всячески поддерживают сына.

Как итог, он отлично выступил на первенстве Северо-Западного федерального округа, показав седьмой результат из 64 человек. На него обратили внимание специалисты. Появилась возможность участия в первенстве России.

Соревнования проходили в поселке Лоо, Большое Сочи Краснодарского края. Мы все: Станислав, я, родители Стаса очень волновались. Задача перед моим воспитанником была поставлена следующая: набрать 50 процентов очков. И эта задача была выполнена: мальчик набрал 4,5 очка из 9 возможных. Это отличный результат, ведь за шахматными досками сражались более ста мальчиков.

На все лето в деревню

Валерия Попова:

nr21 16 11 5334d– Закончила 6-й класс. Ура! Каникулы.

В дневнике итоговые оценки только «четверки» и «пятерки». Так что я перешла в 7-й класс. Но это будет в сентябре, а сейчас я отдыхаю: убрала учебники и тетради в стол, отнесла в школу книги и с подружками целыми днями гуляем и катаемся на велосипедах.

В планах через пару недель уехать на все лето в деревню в Карелию к братьям и сестре. Я туда каждое лето езжу. Это классное место на берегу большого Онежского озера. Конечно же, с друзьями будем купаться, гулять, ездить по полям на велосипедах. А еще там большие сосновые боры, в которых много грибов и ягод. Очень вкусно свежую чернику смешать с парным молоком.

Родители летом заставят читать книжки. Это будет напоминанием о том, что через несколько месяцев опять нужно садиться за парту. Сейчас я дочитываю уже вторую книгу «Хроники Нарнии». И эти книги мне очень понравились. Буду читать следующую повесть про приключения в Нарнии.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 июня 2016 г.