Говорит Новодвинск

nr29 16 24 761bc

За комфортные перевозки

Ева Шестакова:

– МНЕ крайне редко доводится пользоваться автобусами. Пожалуй, только с родителями иногда выбираюсь в Архангельск. Я что-то слышала по поводу того, что маршрутки сейчас ездить не будут, и действительно обратила внимание на то, что их очень мало теперь на улицах, почти нет. Не знаю, как сильно это скажется на автобусных перевозках. Думаю, что эту проблему решат и все будет хорошо.

С сентября, когда из Новодвинска будут в школу и университет ездить учащиеся, людей станет больше. А можно ли технику так сильно нагружать?

Я думаю, нельзя: опасность аварии увеличивается. Да и многие автобусы старые, некомфортные. Сейчас летом особенно тяжело: в некоторых из них кондиционеров нет, а окна не всегда можно открыть. А еще они грязные, в них старые, некрасивые сиденья, на которых иногда бывает что-то нарисовано или написано. Больше нравится ездить на новых маршрутках: в них не так сильно трясет, обычно есть кондиционеры, да и сами они дорогу до Архангельска быстрее проезжают, так как не на всех остановках останавливаются.

Измените нагрузку днем

Григорий Седых:

nr29 16 38 12d80– Я ВООБЩЕ редко езжу общественным транспортом. Разве что на дачу иногда. И в основном на автобусах. Но сейчас и мне стало заметно, что количество маршруток на дорогах у нас значительно уменьшилось. И это отразилось на наполняемости больших автобусов.

Раньше было как: перед автобусом проезжало несколько маршруток, собирали почти всех пассажиров. На остановках оставались только те, кто не любит ездить на «газельках». Вот их – оставшихся – водители больших автобусов и подбирали. Полупустыми ехали. Сколько раз я ездил и последний, единственный, выходил на конечной остановке. Сейчас все полностью изменилось: полунаполненные салоны совсем редкость. Днем всегда на ногах ехать приходится. Только сегодня с дачи на автобусе добирался: битком люди стоят.

Мне кажется, что нужно немного изменить расписание: сделать так, чтобы автобусы днем ходили чаще, а вечером, наоборот, реже. По вечерам они обычно не так востребованы, а днем на них сильная нагрузка бывает. Надо распределить равномернее, так, чтобы люди с комфортом ехали, не напрягали ноги.

Ждем решений

Светлана Шевцова:

nr29 16 46 f9f1d– СЕЙЧАС маршруток не стало. И это плохо – сложнее и дольше добираться. Раньше как было: приходишь к остановке и ждать почти не надо. В маршрутку залезаешь, садишься, уезжаешь сразу же, ведь они почти постоянно стояли там или ездили достаточно часто. А теперь на остановках огромные очереди, да и в сами автобусы не влезть.

У меня сын раньше водил маршрутку, а сейчас вот без работы остался. Надеемся, что решится эта проблема, волнуемся. Ждем каких-то решений. Пусть хоть их автобусы под свое крыло возьмут. Да и удобнее ездить на маршрутках. Они по прямой едут, не заезжая на дополнительные остановки: в Зверосовхоз и на Магистральную. Соответственно, время очень серьезно экономится. Даже экспресс-маршрут, автобус 144э, который не заезжает на Магистральную, едет немного, но дольше, чем маршрутки, ведь те очень хорошо пробки объезжают и не на всех остановках останавливаются, а только по требованию. А еще, когда ездили маршрутки, было гораздо удобнее: не приходилось стоять в салоне. Сейчас автобусы переполнены.

Дело времени

Александра Заболоцкая:

nr29 16 25 b2d8a– ОБЩЕСТВЕННЫМ транспортом приходится пользоваться регулярно. Я на нем постоянно выбираюсь на дачу. Но заметила, что сейчас почти перестали ездить маршрутки. Раньше я частенько на них ездила. Теперь приходится на автобусах.

Проблема в том, что автобус – жди его не жди – все равно долго не приезжает. Да и мало их, а людей много. Эту проблему надо решать. Или новые машинки добавить, или обратно маршрутки запустить. А еще автобусы неудобные: людей много, дышать нечем, особенно людям, которые плохо переносят поездки. Несмотря на то что автобусы безопаснее маршруток, последние нужно вернуть. Хотя они и оказываются в авариях чаще. Сама бывала в такой ситуации.

Сидела над колесом, а прямо под ногой железо разорвало. Очень сильно испугалась. Но вообще сейчас с маршрутками ситуация лучше, чем была раньше. Особенно с архангельским направлением. Когда у меня невестка и сын учились, я с трудом влезала в автобус: что утром, что вечером. А теперь до города автобусы и маршрутки неплохо ходят, думаю, студентам сейчас ездить приятнее.

Безопасность в жару

Нина Ануфриева:

nr29 16 22 0f5ec– МНЕ совершенно не нравится запрет на использование маршруток. Я работаю в Архангельске в поликлинике, и мой рабочий день начинается в 7.30, то есть, если мне ехать туда из Новодвинска на теперь единственных официальных автобусах, придется в 6.00 уже стоять на остановке. А это мне совершенно невыгодно, утром хочется поспать. На маршрутках я добираюсь быстрее и выхожу из дома значительно позже. Да и водители «газелей» всегда смотрят, мол, набился полный салон, все расселись по местам, тогда можно и ехать. Никто не стоит, всем уютно. А сейчас что происходит в этих больших автобусах?

Уже утром бывает толчея, и это еще сезон отпусков не закончился. По технике безопасности это тоже нехорошо. Я, к примеру, пару недель назад возвращалась в наш город вечером. Людей слишком много. Жарко. Ты едешь уставший после трудового дня. А у автобуса то ли что-то замкнуло, то ли что-то перегрелось. Он остановился, и нам пришлось ждать следующего маршрута. Половина людей поместилась, а другая половина еще осталась. Не знаю, как они доехали потом. Для меня это были лишние переживания, ходила потом без настроения. Неприятно!

Верните, как было

Надежда Кокуданова:

nr29 16 29 3823c– АВТОБУСАМИ пользуюсь часто. Иногда – в город съездить, а постоянно – так это в деревню. Дачные автобусы очень нравятся. Привыкли уже и к кондуктору, и к водителю. Ездят аккуратно, машину в порядке содержат. На всех остановках подбирают.

А вот в город попасть стало сложнее. Сейчас какой-то закон ввели, что стало меньше маршруток ездить. Несмотря на то что раньше, бывало, стоишь у Дворца культуры, особенно с утра, а она проезжает мимо, не останавливается, по городу не берет: едет на первую остановку пустой, чтобы там всех людей, кто захочет, подхватить. Зато хоть часть из них останавливалась. А теперь они совсем ездить перестанут. Что будет в сентябре, когда людей прибавится?.. Боюсь предположить даже.

Учебный год начнется, на работу люди выйдут, студенты появятся. Количество людей ведь возрастет намного! Я бы хотела, чтобы все вернули, как было. Или по крайней мере увеличили количество автобусов. Не дело это, например, зимой стоять мерзнуть. Мы уже давно отвыкли от того, что автобусы часами ждать приходилось. Да и возраст уже не тот.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 июля 2016 г.