Говорит Новодвинск

nr26 16 24 888c5

А где учиться?

Полина Гаврелюк:

– В этом году закончила 9-й класс. Вроде еще два года до поступления, но уже сейчас планирую идти в вуз. Для себя я выбрала гуманитарный профиль: литература, история, обществознание. Необходимые предметы, чтобы поступить на театральный факультет в любом университете. Если не удастся поступить на театральный – попытаюсь выучиться на хореографа. Меня всю жизнь привлекали разные направления танцев, начиная от классики и заканчивая народными и эстрадными.

Конечно, для поступления я выбрала город не просто так: в Москве у меня живут знакомые и родственники. Гораздо проще устроиться в новом для тебя месте, где будет жить человек, который тебе поможет, подскажет что-то или просто побудет с тобою рядом, когда ты столкнешься с трудностями. Но после окончания института хочу переехать жить в Питер. Там моя профессия будет уместна. Возможно, я бы осталась и в своем городе, но, к сожалению, у нас нет хорошего высшего образования. Раньше тут был филиал, у меня в нем даже мама училась. А сейчас остался только техникум.

Вернуться магистром

Александр Бедин:

nr26 16 18 00a76– Я закончил 11-й класс и собираюсь поступать в Архангельский колледж телекоммуникаций. К сожалению, из-за того что наш учитель по информатике ушел с должности во время учебного года, то я и некоторые мои одноклассники не смогли должным образом подготовиться к экзамену. Поэтому я решил поступать не в университет, а в колледж.

Не знаю, что выбрали большинство моих друзей, закончивших школу. Будут они оставаться в городе или нет, все зависит от их сил и шансов поступить в желаемый вуз. Я же думаю, что после того, как я закончу учиться, то останусь в Новодвинске. Конечно, в родном городе будет трудно найти работу по моей будущей профессии, но в нем проще жить и ориентироваться, потому что я здесь вырос. После того как я получу диплом в колледже, я, наверное, попробую поступить в университет в Санкт-Петербурге, чтобы получить высшее образование, а затем пойду в магистратуру. Но даже после того как я получу степень магистра, то, скорее всего, вернусь обратно.

Бежать от привычного

Арина Труфанова:

nr26 16 44 0259b– Я выпускница и закончила 11-й класс по химико-биологическому профилю. Собираюсь в дальнейшем подавать документы в медицинский университет. Для себя выбрала два главных города – Ярославль и Архангельск.

В Ярославле я была еще совсем ребенком. Мы там были с родителями проездом. Не могу ответить, чем он меня конкретно зацепил, но мне определенно захотелось там жить. А Архангельск я рассматриваю как запасной вариант. На крайний случай, если никуда не поступлю.

Новодвинск мне приелся, мне уже тут все известно вдоль и поперек. Нечего делать. Я не вижу в нем перспектив. Тем более мне не нравится больница нашего города, как место для работы. К слову, большинство моих одноклассников тоже не планируют оставаться в Новодвинске. Причины практически те же самые: отсутствие реальных перспектив роста и развития, мало вакансий. Мне кажется, в ближайшем будущем тут ничего не поменяется.

Бесперспективный город

Андрей Дерягин:

nr26 16 26 4b273– В Новодвинске нет никакого будущего. Высших учебных заведений не осталось. Есть только индустриальный техникум. В основном там учат на рабочие специальности и профессии – слесари, каменщики, плотники, технологи и тому подобное. Все направлено на то, чтобы готовить кадры для промышленных предприятий.

Оставаться в Новодвинске после учебы я не хочу. Город тихий, но бесперспективный. Сюда можно ездить по вечерам к родителям – это без проблем. Но работать и основательно жить – нет. Архангельск всегда казался немного выше и престижнее. Новодвинск маленький и скромненький, будто на отшибе.

Мои бывшие одноклассники разделились во мнениях. Примерно половина осталась в Архангельске, остальные же уехали в Питер. Те, с кем я поддерживаю связь, тоже оставаться в родном городе не хотят. В Новодвинске нет перспектив и финансовых возможностей, даже для бизнеса Банально: цены растут, а зарплаты остаются прежними.

За нами развитие

Данила Резанов:

nr26 16 39 e99ab– В этом году закончил 11-й класс. Планирую поступить в САФУ в строительный институт. Мне интересна технология и практика постройки различных зданий и сооружений. Шансы поступить на бюджет теоретически есть, но практически – это будет очень сложно: большой конкурс. Надеюсь, что все-таки поступлю. Планирую жить в Новодвинске, а на учебу ездить в Архангельск. Так удобнее для меня. Вероятно, после окончания вуза тоже останусь здесь. Ведь несмотря на то что многие хотят уехать отсюда, есть и такие ребята, которые хотят развивать свой город. Мой брат, например. Он уехал в Санкт-Петербург в институт МВД, поступил на экономическую безопасность. А потом после учебы вернется обратно и будет тут работать, развивать город. Так и должно быть: каждый должен развивать то направление, где он силен, вносить коррективы именно в ту сферу, где и получил образование, и так город станет лучше. Но для этого нужно, чтобы качество образования соответствовало общему уровню по России.

Долой стереотипы

Анастасия Вальц:

nr26 16 21 6ace9– Вопрос оставаться или нет в Новодвинске – сложен для меня.

Сохраняется желание остаться в городе. Он маленький, здесь очень уютно, знаю, куда можно пойти, чем заняться. Здесь мама, друзья. В принципе тут все не так уж плохо. Но желание переехать, как и желание что-то изменить все равно есть. Оно присутствует у всех людей.

Многие мои одноклассники остались в городе. Сейчас учатся в Архангельске в САФУ и СГМУ, но есть и несколько человек, которые поступили в Санкт-Петербург и учатся там. Им нравится. Я их понимаю, многим хочется уехать в другие города. Этому есть ряд причин: не все специальности, по которым обучают в САФУ, востребованы и могут найти свое применение в Новодвинске. В основном по профессии работают выпускники технического профиля, а также учителя и врачи. Вторая причина – комфорт. Люди стремятся уехать в другой город, потому что им там комфортнее. Существует стереотип, что Новодвинск – глушь, и оставаться здесь, значит, обречь себя на скучную жизнь.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 июля 2016 г.