Говорит Архангельск — №2

arh2042 197cc

Лиза Крылова, ученица 11 «А» класса:

До свидания, школа! 

— Завтра у меня последний звонок. Очень жалко расставаться с такими хорошими педагогами и добрыми ребятами, но понимаю, что это шаг навстречу новой жизни. 

11 лет в стенах родной гимназии нас любили и опекали наши дорогие учителя. Хотела бы поблагодарить всех-всех педагогов за их отзывчивость, доброту, понимание, за то, как трепетно они относились к процессу нашего обучения, за то, как заботились о каждом ученике, стараясь приободрить, понять, поговорить по душам. 

В моем физико-математическом классе замечательные учителя, полностью отдающие себя работе. Это преподаватель английского языка Инга Борисовна Симонова, математик Наталья Юрьевна Тутыгина, физик Надежда Алексеевна Веверица и другие. Наш классный руководитель филолог Светлана Альбертовна Некрасова замечательный человек. Все принимает близко к сердцу, очень за нас переживает, как и мы, волнуется перед экзаменами. 

Я готовлюсь к поступлению на экономический факультет САФУ. Думаю, выбрала правильное направление, потому что люблю и экономику, и алгебру. Но пока нужно хорошо сдать ЕГЭ. 

Валерий Образцов, житель поселка Пинега: 

У нас дикие цены на жилье 

arh2041 f9dfe

— Я из поселка Пинега, в Архангельск приехал, чтобы купить жилье. Сейчас подыскиваю подходящий вариант, и возможно, перееду сюда. Обычно люди живут в городе, а лето на даче проводят. А у меня будет все наоборот. Я постоянно буду жить в Пинеге в своем доме, а отдыхать в Архангельске. Хотя, может, вообще на юг придется переехать. Возможность такая будет, если всю недвижимость продать. Много у нас мест хороших, хочется поближе к морю. 

В Архангельске цены заломлены как в Питере. Ничего не понимаю. Или нас по оплате дурят, и мы что-то недополучаем, или цены просто нереально высокие. Вот в правительстве говорят, что средняя зарплата в нашем регионе 27 тысяч. А я десятку получаю. Но думаю, что человек здесь должен получать не меньше сорока, чтобы более-менее нормально жить. Тогда бы и цены не казались такими дикими. 

Анна, молодая мама:

Хочу прыгнуть с парашютом

arh2040 a7d17

— Я под впечатлением от наступившего наконец лета. Скоро мы с семьей поедем за границу. За последнее время мы много где были. 

Я предпочитаю проводить отпуск за границей, потому что там уровень другой, сервис хороший. К тому же это более экономно, чем на наших российских курортах. 

И удобно. Не надо бегать по магазинам, искать продукты, стоять в очередях. 

Считаю, что отдых — это не когда питаешься в шашлычках, стираешь белье, убираешь в квартире, которую снимаешь. Мне всего этого дома хватает. Дикарями, конечно, интересно отдыхать, но я человек городской, хочу мыться два раза в день. А на природе люди для этого, наверное, используют речки и моря. Хотя каждому свое.

Также в планах — прыгнуть с парашютом. Слышала, что в Вологде очень сильная парашютная школа. Можно и одному прыгать, и с инструктором. И цены вполне приемлемые. 

Валерий Иванович, пенсионер: 

Будем учить китайский 

arh2037 ef2aa

— Мысли сейчас только об отдыхе, не все же время работать. Вот собираюсь с женой в Испанию. Почему на наши российские курорты не хотим? Потому что по деньгам за рубеж съездить дешевле выходит. 

Раньше мы все ездили в Краснодарский край, и нам очень нравилось. И на Украину часто ездили к родственникам. Но хочется и другие места посмотреть. Весь мир, конечно, вряд ли получится объездить. Все-таки уже не молодые. В этом году Испания, а в следующем, кто знает. Может быть, Китай. Мы там еще ни разу не были, китайский станем изучать. 

Цены на отдых, конечно, тоже надо учитывать. В Испании на неделю в среднем надо тысяч пятьдесят на человека. В Турции, по-моему, дешевле. Но у нас в основном дочь платила, поэтому мы не особо в курсе. 

Елизавета Ивановна, пенсионерка: 

Довольна своим доктором 

arh2038 3a3e1

— Для меня самое важное — здоровье. Немолодая уже все-таки, 81 год. Хожу по врачам, лечусь. Вот была во второй поликлинике на Северодвинской, очень понравилась терапевт Кузнецова. Она молодец, очень участливо ко мне отнеслась. Осмотрела меня внимательно, на диспансеризацию направила. В общем, я довольна. Хотелось бы, чтобы все врачи так к пожилым людям относились. Ведь доктор — это профессия благородная. 

Очень бы хотелось, чтобы ученики из школ ко мне приходили. Раньше я учителем работала, сейчас на заслуженном отдыхе. Не то чтобы мне помощь нужна, я женщина не одинокая, меня дети поддерживают…

Работала в школе на втором лесозаводе, а теперь живу в другом районе. 

Стараюсь ходить на гулянья, которые в городе бывают. Но на праздновании Дня Победы, к сожалению, побывать не смогла. 

Надежда Щипанова, инструктор Международной федерации скандинавской ходьбы: 

Не можем без движения

arh2039 d16ea

— Недавно группой в десять человек, правда без палок, решили расслабиться — ездили в Вологду. У них уже везде зелень, цветы, такая красота! Забронировали хостел, заказали экскурсии… Побывали в Кирилло-Белозерском и Горицком монастырях, Ферапонтово. Очень интересно, больше всего запали в душу фрески Дионисия. А во время прогулок по Вологде впечатлил музей кружев. В нем всю жизнь мечтала побывать самая старшая наша подруга, Валентина Николаевна. Мечты должны сбываться! 

Сейчас ждем наших из Белоруссии с нордик-тура и готовимся к марафону «Гандвик», где ожидают сильных соперников из Нарьян-Мара. Как всегда, по вторникам и четвергам в шесть вечера от Добролюбовки по набережной — семь километров. А по воскресеньям стараемся выехать за город — там преодолеваем и все 15! Весной ходили в Новодвинскую крепость. Мы же не можем без движения, присоединяйтесь!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 мая 2014 г.