Клавдия Хорошавина, заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер:
В ожидании внуков
– Кажется, заканчивается моя эпопея с болезнью, лекарство очень тяжелое, но оно подействовало! Спасибо всем, кто помог мне! Оказалось, что вокруг столько хороших людей!
Мне как-то всегда везло на встречи с такими простыми «человеками». Я их очень
люблю! Но «простые», не в смысле как «валенки», а богатые духом, красивые своей внутренней жизнью. Это были и знаменитые писатели, и обычные деревенские мужики…
Сейчас накапливаю силы для новых дел. Хочу написать книгу по воспоминаниям моего отца. У него была очень интересная биография. Он из семьи ссыльного царского офицера, но ему в детстве пришлось скитаться по Сибири и видеть, как расстреливали рабочих на Ленском прииске (говорят, тогда и появилась фамилия у вождя – Ленин).
И еще одна радость – младший сын женился, полюбила всем сердцем невестку и милую сватью. Все вместе ждем Гришу домой с моря, вернется в апреле. Очень хочу внуков, не терпится заняться их воспитанием, ведь столько всего накопила – надо же передать по наследству!
Денис Шураков, вокалист и гитарист группы «Гребля»:
Гитарного барахла – на две жизни вперед
– Под конец года выложили в сеть «кавер» на интернет-хит «Новый год» группы «Стекловата». Спонтанно на репетиции ради прикола сыграли его и решили записать. А потом и клип сняли. В сам Новый год выступили на рок-елке в М-33 с нашими друзьями из других местных групп. Было душевно: приятная новогодняя атмосфера и хороший звук.
На «каникулах» поставили себе задачи на этот год, разобрали новый материал и просто репетировали. В планах завершить работу над клипом «Север», записать мини-альбом, а потом и еще один. Весной, возможно, поедем в тур. Летом – выступим на опен-эйрах. 20 февраля нас можно будет послушать в северодвинском клубе «Гараж», а 23-го – в архангельском «Колесе».
Затратно ли быть музыкантом? На студии, где я тружусь, по мере возможности обновляем аппаратуру и инструменты, но с таким скачком цен в этом году не получилось это сделать. Ценник на гитары и сопутствующие товары вырос в разы. Хорошо, что гитарного и окологитарного барахла у меня закуплено на две жизни вперед.
Кирилл Некрасов, дизайнер:
Любить сериалы уже не стыдно
– Холодными вечерами смотрю сериалы. Сегодня этим словом называют не только мыльные оперы, но и качественное многосерийное кино. Кинозвезды не считают зазорным светиться в подобных стартовых проектах, а начинающие актеры благодаря жанру мгновенно становятся популярными.
Сейчас смотрю сериал «Замри и гори». Действие разворачивается в 80-х. Это пора информационного бума, стремительно развивается Интернет и другие технологии, компьютер становится по-настоящему персональным. Корпоративные гиганты Apple и IBM в то время устраивали гонку технологий, но это кино не о машинах. В центре фильма – даровитые люди, их стремление приблизить будущее. Все чудеса, которые мы сейчас воспринимаем как само собой разумеющееся.
Еще перечитываю книгу Мацуо Монро «Научи меня умирать». Это история о молодом клерке из Японии, винтике в корпоративном сегменте, простом парне, как я. Но это больше, чем история маленького человека. Это книжка о жизни и смерти, о поиске себя, осознании самого слова «жизнь».
Светлана Анисимова, инженер:
Не будите летучих мышей!
– Новый год наша семья встретила скромно и весело. Собрались с родственниками, нарядили елочку во дворе дома в деревне, вынесли туда же праздничный стол. Пели, пили, плясали и даже не замерзли.
А запомнилась нам больше всего поездка 5 января на Пинежье – в Голубинский провал. Собрались экспромтом, третьего числа думали-думали, чем бы заняться в праздники, залезли в Интернет, позвонили, заказали экскурсию и на своих машинах с утра пораньше выехали компанией в восемь человек.
Немного подпортили впечатления организационные нестыковки – нехватка фонариков на группу и долгое ожидание экскурсовода. Но когда мы все же спустились в пещеру – восторгу не было предела. Наш замечательный гид Юра показал все красоты, рассказал, что такое сталактиты, сталагмиты и сталагнаты, а главное – почему нельзя будить зимой летучих мышей. Мы почувствовали себя настоящими спелеологами. Обязательно поедем туда еще.
Галина Титова, заведующая отделом библиотечного развития Добролюбовки:
Искусство, Мандельштам и Funglish
– После новогодних праздников библиотека снова радует посетителей яркими событиями. В выходные дни всех желающих приглашаем на популярные лекции по истории искусства. 17 января темой станет русский портрет второй половины XVIII века, а 31 января – жизнь и творчество британских художников Тернера и Констебля. Начало в 14 часов.
Несмотря на то что Год литературы завершен, наши субботние литературные вечера, которые так полюбились читателям, продолжаются. 30 января в 17.00 на литературно-музыкальный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама, ждем поклонников творчества этого замечательного поэта.
Кроме того, 23 января в 17.00 в Центре международных информационных ресурсов – премьера Funglish-игротеки. Приглашаем поиграть в настольные игры на английском языке.
Людмила Добрынина, председатель велоклуба «Круиз»:
Исколесила уже всю Европу
– На этой неделе у одной из участниц нашего клуба был юбилей. Чтобы не сидеть за столом, ходили в боулинг. Мы вообще очень активны: зимой катаемся на лыжах, летом отправляемся в походы. В июне, например, у нас традиционный сплав на плотах по Пинеге, Сухоне или Ваймуге. А потом садимся на велосипеды и уезжаем куда-нибудь подальше: в Финляндию, Швецию, Германию… За тридцать лет со своими группами я уже всю Европу не по разу объездила.
Члены нашего клуба очень разные люди: от четырнадцатилетних подростков до пенсионеров. Но просто так в поход не берем, смотрим на физическую подготовку, психологическую совместимость. Бывает, приходят новички и сразу просят: «Возьмите меня в Норвегию!» Таким отвечаю: «Хорошо, съездите в выходные в дождь до Холмогор туда и обратно с грузом на багажнике в тридцать килограммов, тогда и скажете, хотите еще в поход или нет». Многие потом говорят, нет, мне это не подходит.