Говорит Архангельск — мнения горожан №97

Татьяна Даценко, студентка исторического факультета САФУ:

Как она играет, если руки не двигаются?

– В субботу я побывала в Поморской филармонии на концерте, посвященном юбилею архангельского органа. Сказать, что мне очень понравилось, – ничего не сказать. Было великолепно. Нам рассказали про устройство органа и историю нашего экземпляра. В следующем году, в июле, органу исполнится 25 лет. Тогда состоялся первый городской органный концерт. 

Весь вечер я наслаждалась звучанием инструмента. Концертная программа была разнообразная – номера с вокалом, скрипкой, виолончелью… Скорее всего, это сделано специально, чтобы люди, особо не сведущие в музыке, не устали от чистого органа. Еще я заметила, что произведения были сокращены. Наверное, по той же причине.

Заставило улыбнуться, когда органистка начала играть на ножном мануале (клавиатуре для ног), а люди по соседству стали перешептываться и спрашивать, «как она так играет, если руки не двигаются». В итоге органистку Полину Бойко два раза вызывали на аплодисменты, что меня несказанно порадовало. 

Михаил Шишкин, инкассатор:

Об этом пусть президент думает

– Не думаю, что запрет продажи алкогольных напитков в ресторане – хорошая идея. Хотя я нечасто хожу в рестораны, но когда бываю, то заказываю крепкие напитки. Ничего страшного в этом нет: люди приходят в специальные заведения, где можно вкусно поесть и выпить. Главное – знать меру. 

Не устраивает также то, что время продажи алкоголя в магазинах ограничено. Хотя… Кто захочет найти – тот всегда найдет. Не верю, что эти запреты работают. Так называемые «наливайки» появились. А если бы, как раньше, круглосуточно напитки продавали, то никаких проблем бы не было. 

Если все запретят, появятся спекулянты. Будут гнать «градусы» домашними способами, а это небезопасно. Станут делать бизнес, продавать с рук продукцию сомнительного качества, как раньше это делали таксисты. Народ всегда найдет лазейку. 

С одной стороны, конечно, правильно, что государство стремится заботиться о здоровье нации. Но, с другой стороны, нужно же какие-то разумные меры предлагать. Какие? Об этом пусть президент думает. 

Татьяна Константиновна, пенсионерка:

Главе города будет непросто

– Интересуюсь нашим новым градоначальником Игорем Годзишем: каковы его планы, чем он может помочь городу. Ему, конечно, будет непросто. Проблем-то море. Запущены многие вопросы. Безобразные дороги. Сама живу на Новгородском проспекте. И мне жалко пешеходов и водителей, которые по нему ходят и ездят. Хорошо, что Годзиш уже начал заниматься состоянием общественного транспорта. Вопрос этот стоит на контроле. 

Думаю, Годзишу поможет то, что он был раньше областным министром ТЭК и ЖКХ. Хозяйственник – он и есть хозяйственник. Такой человек и нужен Архангельску. 

В родном городе должен быть порядок, мы хотим жить хорошо. Пока еще рано говорить о каких-то успехах нового градоначальника. Жизнь покажет. Считаю, что он может справиться. 

О действиях бывшего мэра Виктора Павленко в Совете Федерации я пока не слышала. Мне кажется, он уже не вернется в Архангельскую область в качестве политика. Если понравится работать в Москве, если должность по душе, то зачем возвращаться? 

Иван Аверьянов, студент:

Турецкую одежду заменит китайская

– Смотрел пресс-конференцию Путина. Самые интересные вопросы, на мой взгляд, были по поводу конфликта нашей страны с Турцией из-за сбитого истребителя. Напряжение длится уже довольно долго, и всем интересно, чем оно закончится. Президент сказал, что обязательно будет разбираться, кто виноват в падении самолета, и виновные будут наказаны. Это правильная позиция. 

Но запрет ввоза продуктов из Турции мне не очень по душе. Скоро Новый год, а на прилавках мандаринов нет. А ведь мы уже привыкли к качественным, но в то же время дешевым турецким фруктам. 

А сейчас еще предлагают ограничить поставки одежды и обуви из Турции. 

Конечно, у нас дефицита в одежде нет. 

В основном это китайская продукция, но и турецкая есть. Если запретить ввоз одежды и обуви из Турции, останется один Китай. А качество продукции из Поднебесной порой совсем не устраивает покупателей. 

Феликс Сергеевич, пенсионер:

Америка использует Филарета в своих интересах

 – То, что «Правый сектор» захватывает православные церкви Московского патриархата – не новость. 

Это длится десятилетиями. Только раньше делали по-тихому, а теперь пошли в открытую. У них позиция: если нам плохо, то пусть другим будет еще хуже. Истинные православные закрываются в храмах, обороняются от радикалов, которые штурмуют храмы с палками, коктейлями Молотова. Так же, как на киевском Майдане: та же братия, подготовленная США. 

Патриарх Филарет со своими сторонниками отделился от Украинской РПЦ, он никем не признан. Америка использует его обиду в своих интересах. 

Не дают ей покоя отделившиеся Донецк и Луганск. США считают себя гегемонами, а Россия мешает осуществить все их планы по захвату мира. Тут вопрос и религии, но больше это касается политики. Не зря президент Путин сказал, что единственный выход из ситуации – политические переговоры, без всякого оружия и применения силы. 

Сергей Пиялкин, водитель:

Потренируйтесь на снеговиках

– На этой неделе все обсуждали гололедицу на улицах. В таких погодных условиях люди должны заботиться о себе и окружающих. Водителям любых авто зимой обязательно нужно поставить на колеса шипованную резину. Причем на все четыре колеса. Благодаря металлическим шипам машину не занесет даже на льду, так как они значительно увеличивают сцепление с дорогой. 

Тем, кто не умеет ездить в таких погодных условиях, посоветую потренироваться за городом на участках, где поток машин меньше. Однажды такой метод уже спас жизнь ребенку. Один парень пытался затормозить. Его понесло. Хорошо, что в сугроб въехал. Он включил заднюю передачу, чтобы остановиться, но не помогло. В таком случае надо переходить на передачу ниже. 

Он поехал за город, там слепил снеговика и с пятого раза на заносе научился управлять автомобилем так, чтобы не врезаться в «ребенка». Теперь он будет знать, как себя вести на дороге, и не нанесет вреда пешеходам. 

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 декабря 2015 г.