Говорит Архангельск — №92

Екатерина Медведева, студентка САФУ:

Концерты студенту не по карману

– Город обклеен афишами выступлений звезд, певцов и актеров, но билеты дорогие, а я студентка… Сходила бы на спектакль классического репертуара, с хорошими столичными актерами. Признаться, в драмтеатр редко выбираюсь. Последний раз смотрела комедию «За двумя зайцами» – нет времени и свободных денег. На нашей жизни сейчас сказывается экономический кризис. В питании себя еще не урезаем, но заменить бытовую технику или смартфон очень затруднительно.

На днях в Архангельске появится елка – это прикольно! В магазинах торгуют елочными украшениями, чувствуется, что скоро Новый год. 

В сказочные новогодние скидки не верю, это рекламный ход, для покупателя всегда имеется какая-то подковырка. 

Я учусь на четвертом курсе лесотехнического факультета по направлению «технология художественной обработки материала». Моя профессия будет связана с дизайном. Хотелось бы найти работу в мебельной фирме, но как получится – не знаю.

Валерий Золотухин, частный предприниматель:

И в кризис нужно рожать!

– Кризис накрыл нашу семью. Я без работы, второй год день-деньской гуляю с ребенком. Занимаюсь грузоперевозками, но в кризис работы мало. В неделю только день-два поработаешь – и все. Год назад люди перед Новым годом, испугавшись кризиса, все деньги ухлопали – потратили на машины, квартиры, дорогую технику, и сейчас в городе частное строительство, ремонты замерли. Раньше я открывал долговую книгу ближе к весне, а нынче уже осенью пошел собирать долги с тех, кто мне должен. 

И жена сейчас в декретном отпуске, ждем второго ребенка. Кризис не должен сказываться на рождении детей. Наоборот, он стимулирует, заставляет больше работать, шевелиться. Живем с родителями, своей квартиры нет. Но я построил двухэтажную дачу. Так и будем жить: то там, то в городе. Квартиру купить нереально. Влезешь в ипотеку – будешь платить как за две квартиры.

Татьяна Пестова и Варвара Хромова, первокурсницы медколледжа:

У нас учатся прекрасные мальчики

– Мы будущие медсестры. Сейчас проходят семинарские занятия. Отвечаем на вопросы, практикуемся, делаем укольчики – очень интересно. Очень трудный предмет – микробиология, его надо зубрить. Недавно наш Архангельский медицинский колледж признали одним из лучших – и это заслуженно! Директор у нас замечательный, преподаватели добрые и отзывчивые. Дают отличные знания, учимся хорошо. В свободное время занимаемся спортом. В настольный теннис играем, в манеже бегаем, в спортзал ходим. За честь колледжа будем выступать и к ГТО готовимся. Хотим на золотой значок сдать. Учеба и спорт не мешают дружить с хорошими ребятами. У нас в колледже учатся прекрасные мальчики – добрые, отзывчивые! В общежитии ходим к ним на пятый этаж, пьем чай, весело общаемся. 

Новый год будет Красной обезьяны, поэтому нарядимся во что-нибудь красненькое – уже приготовили наряды.

Николай Петрович, работник автомойки:

Мама вырастила пятерых детей 

– Так получилось, что я на самолете ни разу не летал и за границей не был. Считаю, что у нас немало своих прекрасных мест для отдыха – в Сочи, в Крыму. И на поездах сейчас намного безопаснее ездить, чем летать на самолетах. Внутренние железнодорожные линии контролируются. Однако террористы все же непредсказуемы. Сейчас призывают быть бдительными, и это правильно, но всякое может быть и где угодно. Как-то страшновато находиться на вокзалах, в местах большого скопления людей… 

9 ноября я похоронил маму. Ей было всего 63 года. Ушла внезапно, от почечной недостаточности. Мама вырастила пятерых детей, но пенсию получала мизерную, восемь тысяч, за вторую группу инвалидности ей доплачивали всего полторы тысячи. Разве это справедливо? На похороны пришлось влезть в долги, обратиться в округ за помощью. Помогли.

Галина Вениаминовна, пенсионерка:

Старики не должны платить за капремонт

– Мы вшестером, четыре поколения, живем в трехкомнатной квартире. Ее получил в СССР мой папа, орденоносец. Если бы не он, так бы и жили в гнилой «деревяшке». В советское время жилье бесплатно давали, но его нужно было заслужить! Ничего легко не доставалось. Слышала, что старикам старше 80 лет хотят отменить плату за капремонт. Это справедливая мера. Пожилые люди не доживут до ремонта своего дома, так почему они должны отрывать от пенсии деньги за капремонт, которого не увидят? 

Живу на скидки. Перед Новым годом они обманчивы, а вот в провальные для торговли месяцы – январь и февраль – действительно можно хорошо сэкономить – одеться за 50 процентов от стоимости товара. 

Я так всю семью одеваю. Нужно уметь приспособиться, как и в советское время. Я в старших классах январские каникулы проводила в очередях в Ленинграде, привозила одежду для всей семьи. Сейчас все наоборот: товары есть, денег нет. Значит, опять надо уметь приспосабливаться. Так и живем.

Александр Симаков, менеджер по продажам:

Теперь я – поморский папа! 

– Участвовал в конкурсе «Поморский папа». Записался сам, жене сказал только за день до события. На различных площадках участникам нужно было показать свои таланты. Занял первое место на спортивной площадке. На площадке «Папа-повар» нужно было удивлять жюри. Сделал галеру с гребцами, которая везла селедку и колбасу. Больше всего понравился этап «Папа-парикмахер». Я был поражен, что все отцы умеют делать прически, даже те, у кого не дочки, а сыновья! В шутку я сделал беспорядок на голове: воткнул в волосы много шпилек, заколок и вообще все, что было на столе. Все смеялись. 

В результате занял второе место по итогам всех этапов. Я не ожидал. Получил удовольствие от конкурса и кучу подарков. У нас с женой растет любимая дочка Виктория, ей два года. Они счастливы – есть первая в семье победа и грамота. На следующий конкурс обязательно позову друзей-отцов. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 декабря 2015 г.