Говорит Архангельск — №91

Юлия Каменская, старший инспектор отдела исполнения административного законодательства УМВД России по г. Архангельску:

День полиции – семейный праздник 

– 10 ноября отмечали День сотрудника органов внутренних дел. 

В органах я уже шесть лет. Наш отдел занимается пресечением незаконной продажи и производства алкоголя. Правда, отмечать праздник пока некогда – с 6 по 11 ноября у нас проходила большая операция «Ночной город» в Соломбале. Работали по вечерам – с семи до одиннадцати, а один раз пришли домой даже в полпервого ночи. За это время выявили пять случаев продажи спирта из квартир. 

Работа очень нравится – я не из тех, кто любит сидеть на месте. Конечно, когда идешь в рейд, иногда бывает страшно, но я уверена в своих коллегах – участковых и оперативниках, которые нас сопровождают. 

Муж тоже работает в полиции. Он очень уважаемый и авторитетный участковый, часто ему звонят из других округов, просят совета. Общее дело нас только сближает, мы многое обсуждаем, а когда я начинала – супруг часто помогал мне профессиональным советом. 

В органах он уже 10 лет. Так что для нас это семейный праздник.

Александр Будрин, пенсионер:

В Емецке – нашествие волков 

– Всю последнюю неделю главная тема для обсуждения в Емецке – нашествие волков. 

У одного жителя они утащили собаку. Через несколько дней ее труп нашли в лесу, вместе с ошейником и кусочком хвоста. Потом эта история повторилась еще с одним цепным псом. Некоторые рассказывают, что видели возле своих сараев и в лесу волчьи следы. Они гораздо крупнее собачьих. 

Вообще разных слухов ходит очень много. Из-за чего жители не на шутку напуганы. Многие женщины села у нас по вечерам, после работы, занимались скандинавской ходьбой. Теперь большинству из них пришлось отказаться от этого увлечения. Тем более что световой день становится все короче, а освещение есть не везде. 

Банально страшно выбираться по вечерам из дома. Своей жене я купил фонарик. Говорят, что с наступлением холодов волки должны уйти в лес. Будем надеяться, что так и произойдет и никто из людей не пострадает.

Полина Карпович, педагог-организатор Соломбальского дома детского творчества:

Готовим фестиваль школьных СМИ

– 14 ноября в Архангельске в третий раз состоится городской фестиваль школьных СМИ. Каждый год он проходит на разных площадках. На этот раз местом проведения выбрана библиотека имени Добролюбова. И неслучайно – фестиваль приурочен к Году литературы, который сейчас у нас уже заканчивается. 

У многих школ есть свои собственные пресс-центры или просто газеты, но, как правило, большинство ребят не знакомы друг с другом. Фестиваль призван объединить их, дать возможность обменяться опытом и почерпнуть что-то новое. Кроме того, мы хотим, чтобы труды ребят были оценены. У нас определено пять номинаций – лучшая школьная газета, журналистский материал, телевизионный сюжет, радиосюжет и литературный дебют. Победители получат грамоты и ценные призы. 

В конкурсе участвуют школьники с шестого по 11-й класс. Правда, в одной, литературной, номинации получилось так, что есть ребята 4–5-х классов. Они пишут небольшие литературные произведения. Всего подано 13 заявок.

Елена Дерфель, жительница Турдеево, мама:

В Турдеево закрывают садик

– Вечером в понедельник, 9 ноября, перед тем как нужно было идти забирать детей из садика, родителям стали звонить и оповещать, что детский сад закрывают. Говорят, что деревянное здание находится в аварийном состоянии. Приезжала комиссия с проверкой, которая это и определила. Но два или три года назад на ремонт садика выделялись средства. Куда они делись и почему ремонт не был сделан – непонятно. По сути, нас поставили перед фактом. Родители сейчас просто в шоке. На данный момент у нас в поселке живет примерно 100–150 детей. Куда нам их вести? Как выходить на работу? Как выкручиваться?

Нас позвали на встречу жителей Турдеево с представителями администрации, прокуратуры. Нужно искать какой-то вариант решения проблемы. Мы и наши дети не должны страдать!

Максим, студент:

Архангельск без порта – не город 

 – В нашей области хотят ограничить продажу алкоголя. И правильно! Очень много происходит аварий по вине пьяных водителей. Едешь трезвый, правила соблюдаешь, так в тебя въедут нетрезвые! И бытовых скандалов меньше будет, если ограничат продажу спиртного в вечернее и ночное время. 

Скоро депутаты будут выбирать руководителя города Архангельска. Считаю, что он должен заниматься развитием областного центра, которое невозможно без строительства порта. Архангельск – исторически портовый город. Лесопилки позже появились. Если остановятся лесозаводы, экономика Архангельска не исчезнет, а не будет порта – город постепенно вымрет. Чтобы порт существовал, должна быть подведена электрофицированная железная дорога. Порт должен работать круглый год, а не так, как сейчас, – три месяца работает, а в остальное время суда не могут подойти из-за льда, из-за того, что мелко. Была же программа развития у нас порта напротив Мудьюга, но так и зависла. 

Александр Петрович, пенсионер:

Родня в Миргороде мерзнет

– Люблю смотреть 5-й канал – новости, аналитику, детективы, а фильм про Гурченко не интересует. Из новостей задевают сирийцы, беженцы в Европе, Украина, крушение самолета в Египте. Россия помогает Асаду избавиться от террористов. Лучше бороться с ними на чужой территории, чем на своей. Надо обезопасить свои границы. Очень жалко погибших в авиакатастрофе, но гадать о причинах падения самолета не буду. Специалисты – и те не могут прийти к единому мнению. 

Тревожусь за свою родню в Миргороде. Не могу дозвониться до них. Украина сократила закупки российского газа. Значит, люди будут мерзнуть. Как родственники переживут зиму в трехкомнатной квартире с центральным отоплением?.. 

Занимаюсь внучками, иногда забираю их из школы. Младшая у нас первоклассница. Пошла в 21-ю гимназию, но недавно пришлось ее оттуда переводить в 9-ю школу. Там не такие высокие требования, как в 21-й. В нашей семье все эту гимназию заканчивали, а сейчас там не детей, а вундеркиндов учат. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 ноября 2015 г.