Говорит Архангельск — №90

Батырхан Мырадов, студент САФУ:

Поражен трагедией в Египте 

– Из последних событий в мире поражен авиакатастрофой в Египте. Никогда не боялся летать – многих паника охватывает на взлете или при посадке, я же всегда спокоен. Однако задумался после этой трагедии. Сам я из Туркменистана, летаю на самолете дважды-трижды в год сибирскими и туркменскими авиалиниями. 

В Архангельске учусь на юридическом. Моя бабушка была юристом, она вдохновила меня на выбор профессии. Живу здесь уже два года. Привык к городу, людям, климату. Конечно, тянет домой, работать буду там. А пока знакомлюсь с вашей культурой и рассказываю о своей. В САФУ мы уже проводили Дни культуры Туркменистана. На базе нашего института следующий праздник пройдет 23 ноября. Для гостей будет открыта выставка национальной атрибутики, дегустация блюд туркменской кухни: плов, слоеная самса – это такая выпечка.

Светлана Ильинична, пенсионерка:

Не раз врачи спасали мне жизнь

– С 22 октября пытаюсь записаться к терапевту во вторую поликлинику. Талонов в терминале на мой участок нет. Живая очередь не организована. А ведь без врача я не могу получить рецепт на лекарства – я инвалид. Надеюсь, все же повезет. В целом я благодарна врачам. Мне повезло – встречала только опытных и внимательных медиков. Благодарна врачу-онкологу Ольге Новыш. В декабре у меня было воспаление тройничного нерва – боли адские, и вылечил меня нейрохирург Николай Серебренников. Рада, что у нас есть такие даровитые специалисты. Ни разу не замечала и намека на вознаграждение рублем. Однажды решила отблагодарить молоденькую медсестричку из онкологии, подала ей денежку за терпение и заботу. Она возмутилась: «Чаю с вами выпью, но денег не возьму, это же моя работа, мне за нее платят». 

А что там платят… Копейки. Низкий им поклон.

Маргарита Александровна, пенсионерка:

Капуста любит простые рецепты

– Похолодает, и займусь засолкой капусты. Все свое – из деревни за Брин-Наволоком, у реки Ваймуга. Живем там по полгода, у нас своя электростанция на бензине – стиральная машинка, телевизор, все удобства. Многие огородники жаловались на холод, а нас урожай порадовал. Сколько сил человек в землю вложит, столько от нее и получит. Мы вот без искусственных удобрений обошлись, замачивали крапиву, иван-чай, добавляли туда навоз и настаивали. Благодаря огороду запаслись витаминами на зиму. Что касается моего рецепта капусты, он прост: вычищаю ее, мою, шинкую в тазик, добавляю морковку, соль по вкусу, мну все хорошенько, чтобы сок выделился. Потом все это кладу в кастрюлю. Еще пару закладок, и можно размять все толкушкой. Ни перца, ни лаврового листа не добавляю. Разве что тмин люблю и укроп.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 ноября 2015 г.