Говорит Архангельск — №9

Нам в Архангельской области легче

Петр Орлов, председатель Общественной палаты Архангельской области: 

– В моей жизни за неделю особых событий не случилось. Меня в городе не было. Только недавно вернулся. Послепраздничные дни провел в Москве в Российской общественной палате. Брал с собой наши материалы, консультировался, что предстоит сделать. Впечатления от поездки положительные. 

Считаю, что поработали конструктивно. Мы встретились и со специалистами Фонда содействия реформированию ЖКХ, и с экспертами вновь создаваемого Фонда капитального ремонта, выяснили их позицию. Взяли материалы для доклада о состоянии гражданского общества в Архангельской области, который мы сейчас готовим. 

Нам в Архангельской области легче. Наша Общественная палата создана одной из последних в России. Есть палаты, которые работают 10–12 лет, у них опыт наработан, вот мы его и перенимаем. Это помогает нам строить планы. 

А их много, так что и работы хватает. 

Кролик по кличке Захар

Алена Пасынкова, секретарь:

– Новогодние праздники я провела на пять с плюсом! Елка у нас стояла пышная, до потолка, что очень важно, ведь именно она создает прекрасное настроение. Не понимаю людей, которые украшают искусственную ель, это же бутафория!

Год Лошади встретила в домашней обстановке, с родителями и со своим парнем Сергеем. В новогоднюю ночь я их и познакомила. Мы с мамой приготовили салаты, жаркое, испекли пирог. Пили шампанское, слушали музыку, обменивались подарками, запускали на улице фейерверки. Сергей подарил мне кролика. Пошутил, что в наступающем году следовало бы дарить лошадь, но она не поместилась бы в квартире. Пушистого питомца я назвала Захаром.

В остальные дни тоже не скучали. Ездили с другом на природу, жарили шашлыки, ходили в кафе, гуляли по ночному городу. Я даже покаталась на верблюде. Стоило удовольствие всего 200 рублей, а эмоций от такой экзотики – через край! Хотелось бы, чтобы так весело было всегда. 

Кем быть?

Любовь Андриянова, школьница: 

– Для меня зимние каникулы пролетели незаметно. В школу совсем не хотелось. Кажется, я до сих пор не втянулась в учебу. Сейчас я в десятом классе, езжу к репетитору по физике и хожу на курсы английского языка. Все говорят, что десятый класс – самый сложный, переходный период, и надо уже сейчас определяться, куда буду поступать потом, чтобы делать упор на нужные предметы. Но определиться до сих пор не могу. 

Сначала, после девятого класса, хотела поступать в музыкальное училище, казалось, что, кроме музыки, ничего не умею и не могу, потом подумала, что буду получать в будущем очень мало денег, и решила заняться физикой, чтобы поступить в Институт нефти и газа в САФУ. Стала лучше разбираться в этом предмете, теперь все даже у меня списывают в классе. Но уже не уверена, что хочу заниматься этим всю жизнь. Вообще очень люблю историю. И думаю поступать на исторический. Стану гидом и уеду в какую-нибудь интересную страну, буду туда приглашать друзей и родителей и все им показывать!

Хотим дружить с Молодежным центром

Cветлана Зиновьева, заместитель директора реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями:

– На старый Новый год ребята из Молодежного центра устроили для наших детей праздник – выступили с концертом, показали световой фейерверк. Детишки остались очень довольны. Они и сами у нас талантливые. Любят петь, плясать, рисовать, поэтому у нас большие надежды на дальнейшее творческое сотрудничество с активистами молодежного объединения. 

Мы чтим народные традиции. В святочную неделю наши воспитатели и ребята колядовали, гадали, загадывали желания. 

Сейчас мы переживаем важные перемены: наш центр из муниципальной собственности станет государственной, будем государственным бюджетным учреждением. Надеемся, что для нас настанет новый этап развития – больше будем учиться, выезжать в другие регионы и станем ресурсным центром не только для нашей области, но и других регионов. 

Деревня для меня – реабилитация

Николай Булатов, водитель: 

– Перед самым Новым годом мы уехали на праздники на родину – в село Шестаково Кич-Городецкого рай-

она Вологодской области. По деревенской работе соскучился, ни минуты не сидел без дела. Топил баню, убирал снег, носил воду, рубил дрова… Какая там красота! Воздух чистый, снег белейший, а тишина – хоть закричись, никто не услышит. Как приехали, наш городской кот сразу дизертировал от нас, да там и остался. 

Пенсионеры на селе живут очень хорошо. Летом чего только на огороде не выращивают, банок накрутят, скот, кур держат. Праздничные столы у них не хуже, чем в городе, ломятся от закуски. Старикам пенсию не на что тратить, детям помогают. Одно плохо – для молодежи в деревне почти нет работы. 

Каждый раз убеждаюсь в том, что деревенские люди добрее и гостеприимнее городских. Празднуют весело и дружно, там и зимой интересно. Для меня деревня – всегда реабилитация. Никто не гонит, отдыхаешь от городских проблем, нервы успокаиваются на месяц вперед. Приезжаю в город и долго хожу спокойный, как удав. 

Радуемся катку

Наталья Алексеева, парикмахер:

– В выходные ходили с сыном посмотреть на Козулеград. 

А там как раз в этот день у Вечного огня проходил конкурс мастеров-резчиков по льду. Интересно было понаблюдать за их работой. Больше всего нам понравилась виолончель и лошадка. Были еще интересные жар-птица, рыба. Было холодновато, но люди все равно подходили, смотрели. Как эти бедные мужчины работали, я вообще не представляю.

А еще у нас с ребенком радость – наконец-то в Архангельске появились бесплатные катки. Кажется, около десяти по всему городу. Мы живем на Варавино, и каток залили прямо рядом с нашим домом, у 28-й школы. Для детей это счастье.

На днях у меня был день рождения, семья порадовала. Муж, можно сказать, подарил путевку в теплую страну весной – дал разрешение и добавил денег. Сын учится в третьем классе, он сделал мне замечательную поделку-аппликацию. Наверное, папа помогал.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2014 г.