Говорит Архангельск — №89

бельковDSC03415 W430 f3361
Вадим Васильевич Бельков, пенсионер:

Поставьте на Кегострове банкомат!

– Тревожит меня то, что ничего на нашем острове не осталось, кроме школы и магазинов. Подросткам заняться нечем, хулиганят. То подожгут что-нибудь, то стекла выбьют. Мне два стекла вышибли, аккурат перед морозами. Как-то раз дал одному мальчишке возможность подзаработать – по дому помочь, так они потом целой ватагой явились: «Давай работу!» 

В магазин хожу с коробом, наберу всего сразу на неделю, поставлю короб на тележку и иду домой. С моими больными ногами часто за продуктами не набегаешься. Тем более хлеб только два раза в неделю привозят, а для диабетиков, как я, в наших магазинах вообще редко что есть.

Почти всем пенсионерам деньги стали теперь на карточку переводить, а банкомата на острове нет. Приходится в город ездить, хорошо, что талоны бесплатные. Лет восемь назад я уже обращался в банк с просьбой поставить на Кегострове банкомат, но его до сих пор нет. В обычном магазине еще можно картой расплатиться, а частник только «живую» денежку видеть хочет…

Андрей Даценко, житель Донецка:

Решаюсь на переезд в Архангельск 

– Все лето проработал в колхозе на тракторе – сначала засевали, а после убирали урожай. С наступлением осени пришлось искать другую работу. Посмотрев предложения, внезапно осознал, что работать в городе и окрестностях, по сути, негде. Практически все знакомые в похожей ситуации. Хорошо, что есть родственники в Архангельске. Они агитируют переезжать сюда. Посмотрел вакансии на одном местном сайте, их вышло сразу 50 штук. 

И зарплаты хорошие – от 20 и выше. Хотелось бы работать водителем или на тракторе. С техникой я дружу, права получил пять лет назад, вожу аккуратно. Сомневался, надо ли будет менять украинские права на русские по приезде, но в местной ГИБДД сказали, что это не требуется. Остается только решиться. Не думал, что будет так тяжело расстаться с родителями, друзьями, любимой девушкой. Да и все-таки это Север, а мы привыкли жить в тепле. А ведь я еще молодой, а каково пожилым людям? Но если работы в ближайшее время не появится – другого варианта у меня нет.

Татьяна, сибирячка:

Сбегаем в Тольятти, но не от холода

татьяна W430 a9f55

– Я из Новосибирска. В Архангельске прожила пять лет, так и не смогла привыкнуть к этому городу – переезжаем с мужем в среднюю полосу, в Тольятти. Думаете, сбегаем от холода? Не совсем. Конечно, в Новосибирске мы проще переносили морозы – влажности такой там нет. Но дело совсем не в суровых зимах. Дело в том, что мой родной город – это мегаполис, чистый и перспективный. Извините, но столица Поморья оказалась деревней без будущего. Ничего не изменилось с тех пор, как я сюда приехала. Дороги по-прежнему разбиты. Взять хотя бы улицу Выучейского – это просто позор. Дома ветхие, как стояли, так и стоят. 

А главное, люди – нет в местных какой-то отзывчивости. Причастности к чужой судьбе. Люди везде есть разные, но заметила, чем дальше от Севера на Восток – тем народ дружелюбнее. Что я запомню хорошего? Крики чаек, северное сияние и другие прелести дикой природы.

Тамара Федоровна, пенсионерка:

То, что сделали с МРВ, – преступление

– Все никак не могу понять, как сошло с рук бывшему главе города то, что он застроил весь Архангельск, а на дороги не обращал никакого внимания. Пешеходные тротуары – это же просто беда. По Розочке не пройдешь – мосточков нет. А там, где они есть, в большинстве случаев гнилые. Сколько моих знакомых ноги себе переломали! Что еще непонятно: почему застроили какими-то непонятными терминалами площадь у морского-речного вокзала? Это же преступление! За такое надо наказывать. А что построено – снести. Этот вокзал – один из немногих исторических брендов Архангельска. И вид на него сегодня испорчен. Что экс-глава собрался делать в Москве? Надо было здесь трудиться, а не там воздух сотрясать. Еще ведь и наградили его «за заслуги перед городом Архангельском», якобы за повышение благосостояния жителей и укрепление престижа! Это нормально?

Анатолий Выморков, ветеран архангельского флота, ветеран труда области:

Юность, любовь, комсомол…

– Сегодня старшему сыну день рождения – 36 лет. Еще готовимся встретить 95-летие комсомола. Пойдем на концерт в АГКЦ, вспомним юность. Многому я тогда научился ради будущей супруги. Она мне заявила: «Буду с тобой, если на гармошке научишься играть!» Освоил музыкальный инструмент. Потом, как в «Сказке о рыбаке и рыбке», ей захотелось, чтобы я стал спортсменом. Был первым призером области по лыжам! И этого оказалось мало – организовал драматический кружок, ездили по районам со спектаклями на военную тематику. Недавно зашел на танцы в АГКЦ, передо мной женщин пятьдесят выстроились. Мужчин там не хватает. 

А танцевать хочется! Говорят, каждая свободная женщина имеет право на десять процентов женатого мужчины. Не отказал им! Но каждой признался, что женат и любимую ни на кого не променяю.

Екатерина Колмакова, продавец:

Туристов берегут от беженцев

– Нам с подругами захотелось немного солнца. От дождливого и унылого Архангельска мы улетели в Турцию. Горящая путевка обошлась совсем недорого – всего 22 тысячи рублей. Правда, пришлось потратиться на покупку долларов. До сих пор не могу привыкнуть, что вместо 30 рублей американская валюта сейчас стоит вдвое дороже. В результате бюджет поездки был строго ограничен. Почти все деньги я потратила на экскурсии. Осталось лишь немного на сувениры для друзей. 

Конечно, из-за массового переселения беженцев из Сирии в Европу немного опасались ехать в страну, которая для них является своеобразным транзитом, перевалочным пунктом. Когда нас забирал автобус отеля из аэропорта, сотрудники посоветовали, чтобы мы не говорили ни с кем на улице. Но в основном мы находились на территории отеля. И ни одного беженца я так и не увидела. Видимо, их тщательно скрывают от глаз туристов. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 октября 2015 г.