Говорит Архангельск — №88

arh41 2015 arhtolk 4 1bc70
Валерий Дмитриевич, пенсионер:

Для своего внука я – сказочник

– Часто приходится ходить по больницам и аптекам. К первым претензий нет. А вторые хитрят как могут. Заметил, что наличие скидок на лекарства не всегда означает, что в этой сети они дешевле. Никогда не видел акций в дискаунтере «Аптечный огород» у МРВ и аптеке «Алоэ-информ» на Урицкого, однако цены там значительно ниже! 

Слежу за своим здоровьем и ухаживаю за женой – она не встает с постели, болеет. 

Помню, раньше с энтузиазмом готовил, мог треску в молоке запечь. Сейчас нам дочь помогает – повар из меня неважный. 

Зато на старости лет подался в писатели. Пишу рассказы и даже сказки, люблю этот жанр – сам вырос на сюжетах Писахова. Сказку одну, как я о ней говорю – без конца и начала, про перышко и мальчика Юрашку любит очень мой внук. 

В главном герое он себя узнал. Радуется, когда я ему на ночь глядя что-то рассказываю.

Александра Вонифатьевна, пенсионерка: 

А я скучаю по троллейбусам…

arh41 2015 arhtolk 3 3239e

– Мне 90 лет, на проблемы житейские смотрю просто – сама житель блокадного Ленинграда, участник войны, чем меня удивишь? Пенсии хватает, получаю больше 30 тысяч. Самой ничего не нужно, помогаю внукам. А еще у меня трое правнуков! Иногда шучу: если бы не помогала, уже вся квартира была бы купюрами обклеена! 

Я 37 лет отработала секретарем в трамвайно-троллейбусном управлении. Жаль, что выжили этот транспорт из города. Его главный плюс – экологичность! Сейчас же нам приходится дышать автомобильными выхлопами, а ведь химии в нашей жизни и так предостаточно – в еде, воде. 

Газету вашу я знаю, пусть моя невестка через вас узнает, как я ей благодарна. Ремонт? Запись в поликлинику? Со всем она поможет. Сына я похоронила, но она для меня осталась родным человеком. Добрая очень. Иногда звонит: «Ну что, бабуля, как себя чувствуешь?» Я счастлива.

Алина Исакова, студентка:

Начинаю учить латынь!

arh41 2015 arhtolk 1 83360

– Учусь на первом курсе в Архангельском медицинском колледже. Буду фармацевтом. Жила в этом городе до четырех лет. Потом с семьей переехали в Верхнетоемский район, общагу мне от колледжа не дали – приходится снимать жилье. Стипендия у нас небольшая – 800 рублей, знаю, что целевики чуть больше получают. Подрабатывать пока времени нет. Родители помогают, видят, что учиться мне нравится. 

Да и профессия востребованная. Устроиться несложно, пойду потом в аптеку или даже оптику. Занятия интересные, сейчас больше общих дисциплин, вот начали латынь учить. Пригодились школьные знания по химии и биологии. Сегодня фармацевтам иногда приходится брать на себя роль терапевта, часто покупатели ждут от нас комментариев, и большая ответственность за чье-то здоровье ложится на твои плечи. Мне хочется быть компетентным специалистом, чтобы помогать людям.

Игорь, студент:

Легко найду работу

arh41 2015 arhtolk 2 37092

– Приехал в Архангельск из Сыктывкара. Учусь на первом курсе Института естественных наук и биомедицины. Когда закончу, буду инженером по медицинскому оборудованию. Думаю, работу смогу легко найти, моя специальность пригодится в любом медучреждении, где нужно обслуживать оборудование, настраивать его, возможно, чинить. Можно и разрабатывать приборы, и программы для них писать, но для этого нужно устраиваться уже в другие места.

В Сыктывкаре тоже есть университет, но я хотел учиться именно на моей специальности, поэтому все-таки выбрал САФУ. Был еще вариант стать врачом, но там поступить можно было только по целевому направлению. Мне это не подходило.

Живу здесь в общежитии, никаких проблем, чтобы получить место, не было. С соседями уже распределили между собой обязанности, один готовит, другой прибирается. 

Живем дружно. Оплата – 500 рублей в месяц, за такие деньги место более чем хорошее. Стипендия сейчас пять тысяч, вполне хватает. 

Ярослав, студент:

Дата из будущего стала прошлым

arh41 2015 arhtolk 5 727e5

– Учусь на энергетика в САФУ. Раньше жил в Нарьян-Маре, родители сейчас там. Несмотря на то что мы одна область, разница, конечно, с Архангельском большая. 

В первую очередь в ценах. Дома они во много раз выше. Жилье здесь дешевле, и погода, климат, у нас гораздо холоднее. Недавно созванивался с родственниками – там уже много снега выпало. А здесь, как видите, до сих пор в пальто и без шапок ходим. 

Ездить домой получается нечасто. Последний раз был в июне. Но цены на билеты на самолет, конечно, кусаются. Хорошо еще, что для студентов есть скидка.

За несколько лет успел обзавестись тут друзьями. Любимые развлечения в Архангельске – это спортзал и кинотеатр. Из фильмов больше люблю исторические, фантастику. Кстати, 21 октября 2015 года – памятная дата из фильма «Назад в будущее». В Интернете многие ностальгируют, дескать, вот и настало то будущее, которое в фильме показывалось как далекое и заоблачное, но я к этому как-то спокойно отношусь.

Марина Мохнаткина, архангелогородка:

Немецкое кино, театр и… пиво

arh41 2015 arhtolk 6 afd6a

– Активно хожу на Дни немецкой культуры в Архангельске: в эти выходные была на показе фильма с русскими субтитрами, который рассказал о трудностях подросткового периода. 22 октября в 18.00 собираюсь на спектакль в Добролюбовку. Там пройдет презентация сборника современной немецкой драматургии «Шаг 11+» и сценическая читка пьесы «Чик. Гудбай, Берлин!» Вольфганга Херрндорфа и Роберта Коаля. Все это организует студенческая группа Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Надеюсь, будет интересно. 

А 25-го в одном из местных баров пройдет мини-октоберфест, попробую немецкое пиво! Что касается русской культуры, нахожусь под впечатлением от книги «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе в этом году. Здорово, что наш молодежный театр поставил по этой книге спектакль.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 октября 2015 г.