Говорит Архангельск — №87

arh40 2015 19 82c95
Матвей, Михаил, Максим, студенты:

Родители готовы нас учить

– Учимся на первом курсе юридического института САФУ. После школы нагрузка показалась большой, но зато объясняют все доступно. Стипендии у нас нет: учимся на коммерческой основе, родители хотят дать нам высшее образование. 

Теперь наша задача – учиться хорошо, если все получится, есть перспектива перевестись на бюджет. Насколько знаем, нужно два курса сдавать сессии без троек. Правда, мы не уверены, что на практике это возможно. Какому университету выгодно терять такие деньги? Платим за учебу 82 000 в год. Тратимся на обеды – рублей 150 в день уходит. 

Хорошо еще, что все мы – местные. Не надо думать, где жить. Нашим северодвинским знакомым при подаче документов в САФУ в общежитии вообще отказали. В группе есть ребята из области и даже из-за рубежа – с нами учится парень из Индонезии. Вражды никакой между нами нет, наоборот, все сдружились. Нашу троицу в шутку называют МММ.

Елена, молодая мама: 

Второй ребенок обходится дороже

arh40 2015 32 c3f9c

– Сейчас я в декрете, в нашей семье появился малыш. С одной стороны, в быту легче – опыт уже есть, первому ребенку четыре с половиной годика. Много вещей осталось: распашонки, пеленки, ползунки. Но в финансовом плане второго ребенка поставить на ноги сложнее – цены заметно выросли. И на питание, и на памперсы. Когда нам исполнится полгодика, будет попроще – встанем на бесплатное питание. Пока приходится затягивать пояса. 

Экономить на детях нереально, пытаешься свои нужды ограничивать. Лишний раз не купишь себе платье. Главное, что у меня есть удобная одежда для прогулок, а потом гардероб для работы обновлю. 

Стараюсь максимум времени проводить с детьми, некоторые родители дают своим малышам гаджеты, я же считаю, что до школьного возраста планшеты и смартфоны не должны попадать к ним в руки. 

С ранних лет формируется личность человека, и первые шаги в воспитании могут на многое повлиять. 

Игорь, пенсионер:

Главное – не обижать народ

arh40 2015 27 e4e86

– Не знаю, что это за новомодные должности такие – сити-менеджер. Мэр – это еще как-то понятно. И, знаете, я категорически не согласен, что главу города теперь утверждает комиссия. Его должен выбирать народ, ведь он будет работать для народа. Если честно, то я и не задумывался о том, кого бы конкретно хотел видеть на этой должности. По-моему, городом должен руководить человек молодой и энергичный, прогрессивный даже. Думаю, что тот, кто станет у руля города, должен сочетать в себе качества и политика, и хорошего управленца, и хозяйственника.

У нас в Архангельске проблем хватает. Одна из таких, можно сказать, наболевших – это дороги. Я сам автомобилист со стажем, так что знаю, о чем говорю. И речь не только о центральных улицах. В любой двор заедешь, а там – яма на яме. 

Уж не знаю, кого там выберут, но будущему мэру пожелаю быть честным, ответственным и справедливым, хозяйственным и, главное – не обижать народ. 

Маргарита Ивановна, пенсионерка:

И так на всем экономим

arh40 2015 21 c3a89

– Очень расстроили новости о пенсиях – что в следующем году пенсии будут индексированы только один раз, да и то всего лишь на четыре процента обещают проиндексировать с 1 февраля. Мы с мужем – неработающие пенсионеры. Моя пенсия с доплатой по инвалидности – 19 тысяч, да у мужа – 14. 

Восемь тысяч, а то и больше уходит на оплату коммунальных платежей. Очень много денег тратим на лекарства, а они все дорожают. Так что на проживание остается очень мало. Экономить приходится на всем, и порой в ущерб здоровью, которого и так уж не осталось. Продукты стараюсь покупать те, что со скидками, а они не всегда качественные. Теперь еще и с индексацией такая история…

Не хочется быть уж совсем пессимистичной, но мне кажется, что в ближайшем будущем на улучшение жизни рассчитывать не стоит. Политики наперебой спорят о том, закончился ли в России кризис, а мне кажется, что он только набирает обороты. И я не знаю, как выживать будем. 

Николай, пенсионер:

Давайте украсим девушек – пусть глаз радуют!

arh40 2015 16 ea68e

– Без разницы, кого выберут на должность мэра, или, как теперь принято говорить, сити-менеджера. Потому что от меня в этой ситуации ничего не зависит. Да и не очень-то верю, что придет в мэрию человек, который наведет должный порядок в городе. Посмотрите вокруг – грязь, лужи, ямы, помойки…

Кого бы я хотел видеть главой города? Не знаю достойных кандидатов. А была бы возможность – выбрал бы себя! Украсил бы всех девушек, как новогодние елки, – пусть хоть они наши глаза радуют! 

А если серьезно, то хотелось бы, чтобы наконец в городе появился достойный руководитель. Чтобы его волновали те же проблемы, что и нас, рядовых горожан, – качественные дороги, жилье. Чтобы Архангельск, столица Поморья, наконец-то избавился от этой грязи, разваливающихся «деревяшек», зарослей лопухов и крапивы. Надеюсь, те, кто должен выбирать, изберут человека честного и хозяйственного.

Татьяна Владимировна, пенсионерка:

Разбегутся и те, что есть

arh40 2015 7 9609c

– Слышала о том, что врачам и медсестрам сократят заработную плату практически наполовину. Это же катастрофа! Ведь и сегодня качество обслуживания в наших поликлиниках оставляет желать лучшего. И не потому, что у нас плохие врачи и медсестры, а потому, что не хватает их. Да и зарплаты медиков не такие уж большие. А если урезать их, так кто же останется работать? Кто нас лечить будет? Нет чтобы наоборот – стимулировать молодежь, чтобы после вузов шли работать в больницы, а не зарплату урезать…

Я наблюдаюсь во второй поликлинике у эндокринолога. Не скажу, что у меня есть какие-то претензии к медицинскому персоналу, а вот то, что порой талончик не раздобудешь, это серьезная проблема. Иной раз врач дает талончик, а если без него прийти, то можно и не попасть на прием. 

Да и не секрет, что даже к терапевту участковому нужно за две недели записываться. 

В общем, думаю, снижение зарплат ничего хорошего не принесет, а только усугубит ситуацию. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 октября 2015 г.