Говорит Архангельск — №86

arh39 2015 15 8790f
Любовь Васильевна, пенсионерка:

Туризм – хорошо, а колхозы – лучше

– Сегодня так много говорят о развитии сельского хозяйства. А если посмотреть на труд колхозников нашей области, то особого развития не наблюдается. Я родом с Кегострова, где когда-то был прекрасный колхоз «Красный Восход», который в войну практически спас Архангельск от голода. Выращивали овощи – и картофель, и капусту, и морковь, производили мясо и молоко. 

Теперь поля заросли сорняком. Если бы колхоз возродили, то люди бы не бегали за три километра зимой за реку работать где-то. И продукты были бы свои – качественные и дешевые. Но у нас инициативных людей нет – остались одни пенсионеры, а молодежь не в село едет, а, наоборот, из него бежит. 

На фоне последних событий с санкциями и политикой импортозамещения мы на Кег-

острове все надеемся, что, может, и на нашу землю придет хозяин. Недавно приезжал губернатор, обсуждали очень важные вопросы, в том числе и развитие туризма в нашем районе. Это, конечно, важно, но нужно подумать и о сельском хозяйстве. 

Ольга Павловна, работник общепита: 

Брать или нет, должны решать сами

arh39 2015 13 0907d

– Пришла к выводу, что мы стали больше обращать внимания на качество продуктов. Наверное, оттого что стали обладать большей информацией на эту тему. Во многом благодаря телевидению. 

Я, конечно, не всегда смотрю на состав того или иного продукта, но обязательно обращаю внимание на дату изготовления и срок годности. Хотя нужно знать и состав продукции. 

Вот сейчас снова оживился интерес к сырам. Говорят, что чуть ли не 80 процентов их на российском рынке сделаны из пальмового масла и что нужно обязательно указывать, что оно в продукте присутствует. Считаю, что это правильно. Человек должен сам решать, брать ему этот продукт или другой. 

А еще нужно шрифт на маркировке продуктов сделать покрупнее. Часто невозможно определить происхождение фруктов. В редких случаях на ценнике обозначена страна, но, если это российские яблоки, хотелось бы знать и регион, из которого их привезли. Я стараюсь покупать местные продукты. 

Иван Обручев, студент третьего курса САФУ:

Мне понравилось строить

arh39 2015 12 93546

– Наверное, я еще не готов к зиме. По большей части морально, ведь у студентов зима ассоциируется с сессией, экзаменами. Да и холодов пока не хочется – практически все лето провел в Североморске, где климат еще суровее, чем здесь. Это город закрытый, с красивой природой. Работал там в «Спецстрое России» – мы строили военные объекты, некоторые из них секретные. 

Мне понравилось строить, отчасти удалось даже применить на практике то, что изучал в вузе. Моя специальность – «энергетика», и, когда закончу учебу, конечно, буду работать в этой сфере. Надеюсь, что со временем – в области управления энергетикой. Возможно, в нашем городе, потому что в теплоэнергетике Архангельска еще очень много проблем. 

Вот у нас в квартире сейчас невозможно жарко – 27 градусов, а кто-то замерзает с едва теплыми батареями. Вот такая система. А вообще мечтаю о работе на большом объекте, например на гидро-электростанции. 

Виктория Кнороз, школьница:

Включите флорбол в олимпийскую программу

arh39 2015 10 a59ce

– В свободное от учебы время занимаюсь флорболом. Играю за команду «Искра». У нас по вечерам проходят тренировки. Мы выступаем на городских турнирах, например на кубке мэра. 

И часто ездим на всероссийские и международные соревнования. 

Сейчас готовимся к состязаниям, которые в декабре пройдут в Швеции. 

Считаю, что флорбол – отличный вид спорта. Стала заниматься для своего удовольствия. Он позволяет накачать мышцы, развить скорость, так как приходится много бегать, тренировать реакцию. Также развивает способность работать в команде. 

Немножко обидно, что жители области по большей части даже и не знают о том, что сборная Архангельской области по флорболу очень успешно выступает на мировых соревнованиях. Я надеюсь, что этот вид спорта привлечет к себе больше внимания, когда его включат в олимпийскую программу. 

Галина Евгеньевна, пенсионерка:

О пожилых нужно заботиться каждый день

arh39 2015 9 8252b

– На прошлой неделе в стране отмечали День пожилых людей. Хочу сказать, что праздник очень важный. Ведь пенсионерам не только первого октября, а всегда нужно уделять повышенное внимание. Они уже люди в возрасте, отработали много лет, здоровье утратили, трудясь для своих детей и внуков, поэтому пожилых людей нужно всегда уважать и заботиться о них. 

Я сама 18 лет отработала в охранной службе МВД. Меня в праздник, конечно, поздравили бывшие сослуживцы, подруги, родственники. Сказали добрые слова, пожелали здоровья – самого главного для нас. 

Хотелось бы, чтобы молодежь была более внимательна к пожилым людям. Подарков никаких не надо. Особенно в простых, бытовых ситуациях. Бывает, что молодые бегут, торопятся и чуть ли не с ног сбивают. Мне никогда не уступают место в автобусе. Лишь изредка предлагают поднести сумки до дома или помочь перейти дорогу с оживленным движением. 

Владимир Геннадьевич, бульдозерист:

Бороться против заразы терроризма

arh39 2015 11 74016

– Правильно, что Россия оказывает военную помощь Сирии, отправила туда авиацию и бомбит с воздуха базы террористов. Во-первых, в Сирии живет много русских, их нужно защитить. А во-вторых, с боевиками ИГИЛ нужно бороться, иначе эта зараза расползется по всему миру. Причем главам всех влиятельных государств здесь нужно забыть разногласия и объединиться, чтобы достичь общей цели. Один ведь в поле не воин. Внешняя политика нашего президента мне импонирует: Путин прав, что гнет свою линию, несмотря на противоборство Америки. 

И с беженцами, которые массовым потоком бегут в Европу, тоже надо наводить порядок. Хорошо, что в Россию они пока не бегут, потому что прокормить такое количество иностранцев нам будет не под силу. По справедливости всех беженцев надо отправить в Америку, потому что именно США заварили кашу в Сирии и лишили этих людей дома. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 октября 2015 г.