10 сентября 2015

Говорит Архангельск — №82

Николай Кузнецов:

Кехта развивается

– Дети купили в Кехте дом, теперь у нас там дача. Картошка гораздо хуже уродилась, чем в прошлом году, – мелочь, да и меньше ее. Посадили шесть ведер, а выкопали всего 13 мешков. Лето очень плохое было, никакой «химией» мы гряды не обрабатываем, вот и результат – картошка с горох.  А вот огурцы в теплице неплохие выросли. Смородина очень хорошая, и цветы все лето жену и детей радовали. На даче не посидишь. Все с палочками, дощечками хожу – надо то тут, то там что-то прибить. Дел хватает. В лес по грибы бегаю, а ягод нынче очень мало.  Я пенсионер, пенсия небольшая, но подрабатывать не могу: меня, как бывшего чернобыльца, по состоянию здоровья никуда не берут.  В Кехте недавно построили новый детский сад – красивый такой, современный, как в городе. Удивительно, что деревня развивается. Ребятишки в Кехте рождаются, значит, есть будущее у деревни. А мы в Соломбале живем, в доме 1937 года постройки, но он не признан аварийным. Управляющая компания плохо мусор убирает. Бывает, что эти кучи чуть не до крыльца доходят. Вот, скажите, кому жаловаться?
Михаил Ярославович:

Фонтан дорогу подмывает

– Я живу на Новгородском, 32, но до моего дома не проехать. От типографии «Правда Севера» до него дорога никому не принадлежит. В СССР за нее отвечала типография, уход был, а сейчас она ничья. Фонтан из-под земли уже лет десять ее подмывает. Надо бы знак поставить, что там яма, но хозяина нет, и знака нет. 

Год назад сделали пешеходную дорожку.  А дорога так и осталась вся в ямах. По ней ездить – только машину гробить. Мне очень интересно знать, кому сейчас она принадлежит. С кого за ремонт спрашивать? У меня и у всех автомобилистов одно пожелание городским властям: отремонтируйте наконец этот ничейный участок, он не такой уж и большой. Мы исправно платим налоги в городской бюджет, поэтому имеем право ездить во дворах по ровным дорогам.  Из хороших новостей – на Розочке детский сад открылся. И по всей области очень много садов строят. В районах экономика потихоньку зашевелилась, но наш регион во многом зависит от федеральных денег. Экономическая ситуация в стране тяжелая – и нам урезают финансирование. Мы хорошо жили, пока лес был. 
Миропия Ляпунова, Александра Попова:

Фельдшер – маленький врач

– Мы учимся на втором курсе Архангельского медколледжа по специальности «Лечебное дело». Первый курс закончили без троек.Учиться очень нравится, но трудно. Сейчас будем изучать клинические дисциплины, они самые сложные.  Зубрежки много, но учить необходимо: мы же будущие фельдшеры. А фельдшер – это маленький врач, поэтому для нас очень важно стать хорошими специалистами. В Архангельском медколледже самые лучшие преподаватели. Мы хоть и учимся хорошо, но боимся, а вдруг что-то не сдашь – отчислят! Здесь все очень серьезно.  Мы живем в одной комнате в общежитии. Сами готовим, родители помогают. На стипендию в 700 рублей не прожить. Пока не планируем, где будем работать – домой поедем или в Архангельске останемся. Как получится. В наших родных поселках – Шилега Пинежского района и Устькожа Онежского района – ФАПы есть, но нет перспективы. Если бы наши поселки развивались, то мы бы с радостью домой поехали работать. А в городе есть перспектива. 
Александр Анатольевич: 

Беженцы – урок для Европы

– Постоянно смотрю новости. Меня беспокоит обстановка на Украине, в Молдавии, прибалтийских странах. Больше всего жалко детей. Сестра жены живет в Запорожье. Пенсии там получают, но коммунальные платежи взлетели.  А дочка ее рядом с Донецком проживает – там все разбомблено. Порошенко – неадекватный человек при власти. Во всех бедах винит только Россию, потому что ему очень выгодно все проблемы своей страны валить на нас. Сейчас наемники из других стран едут повоевать на украинской стороне с простым народом.  В Кишиневе по тому же сценарию разворачиваются события…  А беженцы в Европе, на мой взгляд, – это же хорошо! Пусть западные страны наконец поймут, как поддерживать конфликт в других странах. Когда от наплыва мигрантов начнет страдать их экономика, когда беженцы от проблем могут устроить бунт, тогда-то и поймут европейские политики, что нельзя вмешиваться в дела другого государства. Нужно сообща бороться с терроризмом. 
Роман Иванов:

Освещение Левого берега надо внести в бюджет

– Мне 27 лет, с детства ДЦП, но я работаю, у меня в жизни все нормально. На маленькую пенсию не проживешь, поэтому уже пять лет таксую, заработал себе на машину.  Как водитель скажу: в Архангельске хорошие дороги только в центре. А на окраине и дороги плохие, и освещения нет. Я живу на Левом берегу, в районе остановки Пригородной. Тротуар там сделали, но ни одного столба, ни одного фонаря нет. Как людям ходить в потемках? Жаловались, мэрия сообщила: на освещение на проспектах Северный и Новый нет средств.  А когда появятся деньги – не ответили.  Очень хочется, чтобы городские депутаты, когда будут принимать новый бюджет, не забыли про освещение на Левом берегу. И пандусов в нашем районе, кроме поликлиники в поселке хлебокомбината, я нигде не видел. У магазинов, у подъезда, где живет инвалид, пандусов нет. Как передвигаться людям на колясках, как попадать к себе домой? Об этом должны думать наши руководители.
Марина Васильевна:

В садик стало проще устроиться 

– Дочке Але два года восемь месяцев. С первого сентября она по-шла в 77-ю школу-сад. Пока вожу ее на 2–3 часа. Я воспитатель в этом садике. После декрета выхожу на работу. У меня тоже будет младшая группа, но дочка пойдет в другую: нежелательно, чтобы мама и ребенок были вместе. В нашем садике два класса переоборудовали в группы. Сделали современный ремонт, появились увлажнители воздуха, новые игрушки – все замечательно.  Чтобы ребенок меньше болел, когда впервые идет в садик, надо, чтобы дома была спокойная атмосфера, чтобы мама не переживала, не дергалась. Дети это чувствуют. Еще полезно как можно дольше кормить ребенка грудью, лет до двух. Детки здоровее будут и спокойнее. Как адаптироваться малышу в коллективе – тут все индивидуально. Мы с дочкой ходили на групповые занятия.  В этом году как-то проще устроиться в садик. Взяли даже тех детей, мамы которых и не надеялись. Ждали, что в три года дадут место, а дали пораньше. 

А вот огурцы в теплице неплохие выросли. Смородина очень хорошая, и цветы все лето жену и детей радовали. На даче не посидишь. Все с палочками, дощечками хожу – надо то тут, то там что-то прибить. Дел хватает. В лес по грибы бегаю, а ягод нынче очень мало. 

Я пенсионер, пенсия небольшая, но подрабатывать не могу: меня, как бывшего чернобыльца, по состоянию здоровья никуда не берут. 

В Кехте недавно построили новый детский сад – красивый такой, современный, как в городе. Удивительно, что деревня развивается. Ребятишки в Кехте рождаются, значит, есть будущее у деревни. А мы в Соломбале живем, в доме 1937 года постройки, но он не признан аварийным. Управляющая компания плохо мусор убирает. Бывает, что эти кучи чуть не до крыльца доходят. Вот, скажите, кому жаловаться?

Михаил Ярославович:

Фонтан дорогу подмывает

– Я живу на Новгородском, 32, но до моего дома не проехать. От типографии «Правда Севера» до него дорога никому не принадлежит. В СССР за нее отвечала типография, уход был, а сейчас она ничья. Фонтан из-под земли уже лет десять ее подмывает. Надо бы знак поставить, что там яма, но хозяина нет, и знака нет. 

Год назад сделали пешеходную дорожку. 

А дорога так и осталась вся в ямах. По ней ездить – только машину гробить. Мне очень интересно знать, кому сейчас она принадлежит. С кого за ремонт спрашивать? У меня и у всех автомобилистов одно пожелание городским властям: отремонтируйте наконец этот ничейный участок, он не такой уж и большой. Мы исправно платим налоги в городской бюджет, поэтому имеем право ездить во дворах по ровным дорогам. 

Из хороших новостей – на Розочке детский сад открылся. И по всей области очень много садов строят. В районах экономика потихоньку зашевелилась, но наш регион во многом зависит от федеральных денег. Экономическая ситуация в стране тяжелая – и нам урезают финансирование. Мы хорошо жили, пока лес был. 

Миропия Ляпунова, Александра Попова:

Фельдшер – маленький врач

– Мы учимся на втором курсе Архангельского медколледжа по специальности «Лечебное дело». Первый курс закончили без троек.Учиться очень нравится, но трудно. Сейчас будем изучать клинические дисциплины, они самые сложные. 

Зубрежки много, но учить необходимо: мы же будущие фельдшеры. А фельдшер – это маленький врач, поэтому для нас очень важно стать хорошими специалистами. В Архангельском медколледже самые лучшие преподаватели. Мы хоть и учимся хорошо, но боимся, а вдруг что-то не сдашь – отчислят! Здесь все очень серьезно. 

Мы живем в одной комнате в общежитии. Сами готовим, родители помогают. На стипендию в 700 рублей не прожить. Пока не планируем, где будем работать – домой поедем или в Архангельске останемся. Как получится. В наших родных поселках – Шилега Пинежского района и Устькожа Онежского района – ФАПы есть, но нет перспективы. Если бы наши поселки развивались, то мы бы с радостью домой поехали работать. А в городе есть перспектива. 

Александр Анатольевич: 

Беженцы – урок для Европы

– Постоянно смотрю новости. Меня беспокоит обстановка на Украине, в Молдавии, прибалтийских странах. Больше всего жалко детей. Сестра жены живет в Запорожье. Пенсии там получают, но коммунальные платежи взлетели. 

А дочка ее рядом с Донецком проживает – там все разбомблено. Порошенко – неадекватный человек при власти. Во всех бедах винит только Россию, потому что ему очень выгодно все проблемы своей страны валить на нас. Сейчас наемники из других стран едут повоевать на украинской стороне с простым народом. 

В Кишиневе по тому же сценарию разворачиваются события… 

А беженцы в Европе, на мой взгляд, – это же хорошо! Пусть западные страны наконец поймут, как поддерживать конфликт в других странах. Когда от наплыва мигрантов начнет страдать их экономика, когда беженцы от проблем могут устроить бунт, тогда-то и поймут европейские политики, что нельзя вмешиваться в дела другого государства. Нужно сообща бороться с терроризмом. 

Роман Иванов:

Освещение Левого берега надо внести в бюджет

– Мне 27 лет, с детства ДЦП, но я работаю, у меня в жизни все нормально. На маленькую пенсию не проживешь, поэтому уже пять лет таксую, заработал себе на машину. 

Как водитель скажу: в Архангельске хорошие дороги только в центре. А на окраине и дороги плохие, и освещения нет. Я живу на Левом берегу, в районе остановки Пригородной. Тротуар там сделали, но ни одного столба, ни одного фонаря нет. Как людям ходить в потемках? Жаловались, мэрия сообщила: на освещение на проспектах Северный и Новый нет средств. 

А когда появятся деньги – не ответили. 

Очень хочется, чтобы городские депутаты, когда будут принимать новый бюджет, не забыли про освещение на Левом берегу. И пандусов в нашем районе, кроме поликлиники в поселке хлебокомбината, я нигде не видел. У магазинов, у подъезда, где живет инвалид, пандусов нет. Как передвигаться людям на колясках, как попадать к себе домой? Об этом должны думать наши руководители.

Марина Васильевна:

В садик стало проще устроиться 

– Дочке Але два года восемь месяцев. С первого сентября она по-шла в 77-ю школу-сад. Пока вожу ее на 2–3 часа. Я воспитатель в этом садике. После декрета выхожу на работу. У меня тоже будет младшая группа, но дочка пойдет в другую: нежелательно, чтобы мама и ребенок были вместе. В нашем садике два класса переоборудовали в группы. Сделали современный ремонт, появились увлажнители воздуха, новые игрушки – все замечательно. 

Чтобы ребенок меньше болел, когда впервые идет в садик, надо, чтобы дома была спокойная атмосфера, чтобы мама не переживала, не дергалась. Дети это чувствуют. Еще полезно как можно дольше кормить ребенка грудью, лет до двух. Детки здоровее будут и спокойнее. Как адаптироваться малышу в коллективе – тут все индивидуально. Мы с дочкой ходили на групповые занятия. 

В этом году как-то проще устроиться в садик. Взяли даже тех детей, мамы которых и не надеялись. Ждали, что в три года дадут место, а дали пораньше. 

Поделиться
10466