Говорит Архангельск — №78

Игорь Сергеевич, житель города:

В активном поиске… работы

– Два года назад закончил Архангельский педагогический колледж, специальность – мастер столярного и мебельного производства. Теперь делаю различную мебель, но начальник уехал, ищу подработку – не хочется оставаться без дела и денег. Готов на все! Мне 20, и с 14 лет кем только не был: и листовки раздавал, и машины разгружал, был грузчиком-комплектатором, сборщиком мебели. Как-то работал на частника, влетел на 27 тысяч: взял в бригаду неопытных ребят, они погнули дверь, пришлось, как мастеру, отвечать. Мне кредит не дают, взяла мать. Но платить придется из своего кошелька. В целом профессия прибыльная. Знакомые ребята могут в неделю сделать 70 тысяч. Мне же и тридцатки вполне хватит. Я местный – за квартиру платить не нужно, деньги улетают на пиццу и развлечения. О своем бизнесе думать рано, после армии продвинусь в этом направлении.

Ирина, торговый представитель:

Сейчас – «заморозка», в сентябре – море…

– Лето проходит в работе с утра и до позднего вечера. Официально трудимся до 17.30, но бывает, что в десятом часу заканчиваю. Тем не менее я своим делом увлечена, поэтому все делаю на энтузиазме. Люблю деловые встречи, в мои обязанности входит предложение продукции нашей компании – а именно «заморозки». В ассортименте – мороженое, полуфабрикаты, ягоды, овощи, рыба и прочее. Цены на рынке скачут как сума-

сшедшие. От погоды мы особо не зависим, поскольку закупаемся не у населения, а поставщиков из разных городов – Питера, Москвы и со всей России. Я бы не сказала, что карьера для меня важнее всего, но считаю, человек должен реализовать себя в профессии. В свободное время выезжаю на рыбалку – с палаткой и в дождь, и в холод. Была и за Емецком, и по Тучкинской трассе ездили, и на Сийских озерах. Ловила карпов, окушков и щуку. А в сентябре с любимым поедем на море, греться после нашего лета.

Илкин Гусейнов, бизнесмен:

Северяне – золотые люди

– Побывал у себя на родине в Азербайджане, бываю там раз в полгода. Повидался с сыновьями и женой. Мой приезд был настоящим праздником для них. Здесь у меня маленький бизнес – шашлычка. Все, что зарабатываю, – семье. Сейчас там настоящее лето – сорок градусов жары, я загорел за пару дней. Вернулся: е-мое, что творится с погодой? Северные дожди туда бы отправить – там засуха. Растут помидоры, огурцы, фейхоа, цитрусы. Оранжевые плоды можно срывать с дерева и есть. Как ни странно, фрукты стоят дороже, чем на Севере. 

Всякое тут бывало за 25 лет. Иногда говорят местные: зачем приехал, уезжай обратно! Как же так? В Азербайджане живет столько русских, американцев и немцев. Сколько гостей мы приняли на Европейские игры. Но чаще мне попадались хорошие русские. Золотые люди. Добрые. Папа был учителем русской литературы, поэтому я Россию знаю и люблю.

Александра Митенева:

Не можем попасть к педиатру

– Сыну скоро исполнится пять месяцев. Когда в Самойловском роддоме лежала, врачи пугали, что роды будут с осложнениями, ребенок может родиться больным. Хотели кесарево сечение делать. Но потом перевели в областной роддом, и там благополучно родила сама. 

С малышом все в порядке. Но все-таки записались с ним на медицинскую комиссию, чтобы проверить здоровье, когда ему еще был месяц от роду. И с тех пор никто не звонил. Видимо, очередь огромная. Мы живем на Левом берегу, ходим в 14-ю поликлинику в Исакогорке. Чтобы попасть к педиатру на простой осмотр, нужно за месяц записываться. 

А если срочно нужно, ребенок заболел? Просто невыносимо! Вот мы недавно позвонили, в сентябре только пойдем на прием. 

Витамины для ребенка я тоже получила не сразу после его рождения, а только спустя три месяца. И то только, наверное, из-за того, что постоянно ругалась. Ведь сыну было положено употреблять витамины с первого месяца его жизни. 

Валентина Петровна, пенсионерка:

От скуки спасает Степа

– Состояние здоровья не позволяет мне куда-нибудь ездить на отдых. От летней и не только скуки меня спасает Степа – пес породы йоркширский терьер. Сын подарил мне его, чтобы мне некогда было грустить. Живу одна, забот по дому хватает, но Степа вытаскивает меня на прогулки как минимум два-три раза в день. Пес требует много внимания. 

И поговорить с ним можно, он все понимает. Хотя в основном мы с ним обсуждаем его поведение. То есть я его воспитываю. Степа тогда приседает на задние лапы и прыгает передо мной, как бы извиняясь: «Каюсь, хозяйка, я напроказил. Прости меня, я не так себя вел». А когда домой поздно прихожу, он всем своим видом выражает возмущение. Но потом оттаивает и ластится. 

Иногда в гости к нам приходит трехлетняя внучка Настенька. Она очень любит со Степой играть. Когда уходит домой, пес начинает скучать. Хотя Настя с ним не очень-то ласково обращается, но ему нравится. 

Анастасия, студентка: 

Дети любят восковые руки

 – На лето нашла подработку в городе. Пересмотрела много вариантов: от официантки до уборщицы. В итоге удалось устроиться в один из торговых центров, где с детьми и не только леплю восковые руки. По особой технологии, которой училась три дня, помогаю снять слепок человеку с собственной руки. Потом эту руку можно раскрасить. Так люди делают сувениры себе на память. 

Детям интересен сам процесс погружения руки в воск. Взрослые могут как-то практично подойти к необычному сувениру, чтобы он не просто стоял дома на полке, но и приносил пользу. Например, женщины подвешивают на восковую руку украшения. 

От шума торгового центра не устаю. И платят хорошо. Правда, пока не знаю, куда тратить заработанные деньги. Учусь на третьем курсе в колледже культуры на режиссера театрализованных представлений. Теперь, если понадобится, смогу в будущей работе использовать свой новый навык. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 августа 2015 г.