Говорит Архангельск — №76

Ирина, жительница города:

Настенька у нас родилась!

– В пятницу только выписались из больницы – 3 июля в нашей семье родилась Анастасия. У меня уже есть сынок, а теперь вот появилась на свет доченька. Опыт материнский имеется, поэтому хлопоты не пугают. В декрет на работе отпустили без проблем, даже отпуск дали – нашли надежного человека на замену. Финансовых сложностей не замечаю, много полезных вещей осталось от первого ребенка. 

Из роддома близкие встретили нас на эмоциях, но проводить пришлось не домой, а в другую больницу. За все это время пребывания в медицинских учреждениях я поняла, что самые хорошие условия – в областном роддоме. В соломбальской больнице № 7 находиться было, наоборот, неприятнее всего. И ремонта там нет, и атмосфера угнетающая, и питание так себе. Наконец выписались и радуемся улице! Теперь часто гуляю с коляской.

Антон Орехов, архангелогородец:

Возьмем в команду даже старичка

– Лето – отличная пора, особенно для алтимат фрисби. Это мое хобби – игра, похожая на американский футбол, но вместо мяча – диск. За победу на прямоугольном поле с зонами в торцах борются две команды. Цель – передать «тарелку» с помощью паса игроку своей команды, находящемуся в зоне противника. Я в ожидании пятого турнира по игре с летающим диском «Эволюция», который пройдет 16 августа на поле у школы № 11. 

В Интернете можно зарегистрироваться и попасть в команду, опытные игроки научат, расскажут, помогут. Команды будут составлены максимально равными по силам, так что шанс на победу есть у каждого. Возьмем всех, кто способен бегать, прыгать и ловить диск, даже если вы старый, но бодрый дедушка. Мы уже выбирались на соревнования в Вологду, Подмосковье, наши ребята были во Владимире, Ярославле. Людей не хватает, так что подключайтесь!

Светлана Николаевна, пенсионерка:

Лето дачникам не в помощь

– Я дачница, и в этом году лето не балует нас солнцем. Участок у меня на станции Илес. Земелька неплохая там, но в этом году ничего не растет! Огурцов своих еще не видали. Клубника полностью вымерзла. Капуста не завязывается. Картошка только начинает цвести, хотя посадили в конце мая. Морковку в этот раз садила гранулами, больше так делать не буду: она вышла через полметра. 

Погреба у меня нет, поэтому из овощей я обычно делаю закрутки. Любимый салат – «Нежинский». Хорош тем, что огурцы подходят даже некрасивые и кривенькие – нарезаешь их ломтиками вместе с репчатым луком, добавляешь уксус столовый, растительное масло, сахар, соль, черный перец. По даче в основном – сама, иногда сын помогает. Восьмой десяток, два инсульта, а меня на грядки тянет. Еще и внучку с пяти лет воспитываю – я опекун. Пока есть силы, для нее стараюсь!

Валерий Козихин, житель города:

Армия нынче не та!

– Был на праздновании Дня ВМФ, не впечатлен – в советское время отмечали масштабнее. Да и сами горожане подвели – столько пьяных было под вечер! Я не моряк, но парад кораблей посмотрел с удовольствием, только маловато техники, показалось, лучше бы без «Балтийских пчел» обошлись, но пару кораблей добавили. 

Сам служил в Германии в советские годы. С теплыми чувствами вспоминаю это время. 

А современная молодежь служить не рвется, хотя армия сейчас – санаторий! И телефон при тебе, и Интернет, и увольнения с отпусками, и всего год службы. Да разве за год освоишь ту же военно-морскую технику? Не хватает дисциплины. Может, в мотивации дело. 

Какие раньше фильмы были! О войне и армии. Взять хотя бы «Офицеры» 1971 года. Столько в них души. А что новое кино? Пустые «стрелялки», нет в нем патриотизма. А попытки переснять хорошее старое заканчиваются провалом, как вышло с фильмом «А зори здесь тихие».

Ксения, студентка:

На Яграх круто, но в Австралию хочется

– Учусь в колледже менеджмента, решила после первого курса на лето устроиться подработать. Теперь несколько часов в день я бухгалтер. Жаль, не удалось вырваться за границу в эти каникулы. 

В прошлые годы с родителями много где бывали, больше всего понравилось в Объединенных Арабских Эмиратах. Побывала в самом высоком здании мира – башне Бурдж-Халифа. Никогда не забуду, как поднимались на 163-й этаж на скоростном лифте. Мигают цифры-этажи на табло. Двери открываются, и перед тобой – панорама Дубая с высоты птичьего полета – 828 метров. 

Теперь в мечтах – побывать в Австралии. Загранпаспорт имеется, остается только денег накопить. А пока отдыхаем с друзьями здесь, нам повезло с природой. У нас дача в Малых Карелах, часто выбираемся туда и на Ягры. Подумываю о высшем образовании. Колледж – это только первая ступень, надеюсь, все сложится хорошо.

Ольга Борисовна, пенсионерка:

Надо быть оптимистом

– Дни проходят в заботе о младшей сестре – ей 66 лет, она упала – сломала ногу. Сами понимаете, в таком возрасте кости срастаются медленно, вот уже полгода сидит дома, а я ей всячески помогаю. Но ничего, справимся, сейчас она уже ходит потихоньку, восстанавливается. 

Я смотрю в будущее с оптимизмом. Даже холодное лето не расстраивает. Отличная погода. Главное – не жарко! А если даже и дождик – пусть, хоть пыль прибьет! Свободными вечерами смотрю телевизор и рукодельничаю. Сама связала себе безрукавку: и фасон, и расцветка – все из головы, никаких журнальных рекомендаций. Около месяца трудилась над ней, не уставали бы глаза, получилось бы быстрее. 

Но сейчас все дела отложены, главное – сестра и ее здоровье. Часто время разбрасывает родных людей по разным городам, хорошо, что мы с сестрой живем по соседству, помогаем друг другу как можем. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 31 июля 2015 г.