Говорит Архангельск — №75

Зоя Федоровна, пенсионерка:

Рост тарифов можно пережить

– Меня совсем не радует рост тарифов на электричество, газ и услуги ЖКХ. Я получаю пенсию всего 15 тысяч рублей. На оплату коммунальных услуг в месяц уходит большая сумма. На одно электричество тратим около 900 рублей ежемесячно: у дочки, зятя и внука компьютеры, Интернет, телевизоры… За воду выходит 700–800 рублей по счетчикам. 

В прошлом году по квитанциям набегало шесть тысяч рублей, а сейчас, откровенно говоря, выкладываю за «коммуналку» восемь тысяч рублей – больше половины пенсии. 

А с июля будем платить еще больше. Пенсия растет, но недостаточно быстро. Ее повысили год назад только на 800 рублей. Поэтому приходится подрабатывать. 

Но рост, наверное, неизбежен, потому что в стране с экономикой дела обстоят не очень хорошо. Понимаю, что приходится в кризис повышать тарифы. Это можно пережить. Главное, чтобы не было войны, как на Украине. 

Юрий Юрьевич, безработный:

Перебрался в Архангельск из Вологды

– Ищу работу. По специальности плотник, но могу работать также помощником мастера, механиком, слесарем. Ежедневно просматриваю вакансии на сайтах, отправляю резюме, иногда хожу на собеседования. Обычно говорят: «Мы вам перезвоним». Но пока никто не звонил. 

Я неместный, поэтому мне труднее. Нет архангельской прописки, поэтому работодатели редко соглашаются принять. Родом из Великого Устюга – там практически все предприятия позакрывались. А если есть вакансии, то зарплата больно низкая. Трудился некоторое время в Вологде, но наш комбинат закрыли. 

В Архангельске братья живут. Решил тоже сюда перебраться, вдруг здесь получится устроиться. Уже нанимался в городскую строительную компанию, но через три месяца сократили. Зарплату хочу хотя бы 20–25 тысяч рублей, чтобы оплачивать съемное жилье. Скорее всего, еще придется и вторую работу искать, чтобы покрывать все расходы. Возможно, в Вологде снова запустят комбинат, и я вернусь туда. 

Елена Васильевна, мама:

Нужен отцовский капитал

– Говорят, что надо ввести отцовский капитал. Смотря какой отец… Если он с мамой и детьми не живет, то нет никакого смысла давать ему деньги. 

А вот если папа живет в семье, то они пригодятся на ипотеку, образование, покупку бытовой техники. Самое нужное – жилье. 

Сложить два капитала и купить квартиру в новостройке с помощью ипотеки – мечта. И еще такую меру финансовой поддержки от государства должны обязательно получать отцы-одиночки. Они ведь без матерей сейчас детей воспитывают, а на материнский капитал не претендуют – несправедливо. 

У меня один сын, Савелий. Капитал же дают после рождения второго ребенка. В ближайшем будущем еще детей не планирую. Сначала надо Савелия в садик отдать. Хотя, если честно, не хочу, потому что там первое время все болеют. Пока есть возможность, пусть сын дома. Общения с ровесниками ему хватает на прогулках во дворе. 

Антон Воронин, мастер строительно-монтажных работ:

Бросить курить помогут врачи

– Не курю, а среди друзей и знакомых многие дымят. Привычка опасная, вредная для здоровья. В школе тоже пробовал, недолго совсем курил за компанию. Но как-то не тянуло к сигарете, и почти сразу бросил. А сегодня, когда государство постоянно повышает цены на табачную продукцию, привычка смолить дорого обходится. Хотя тот, кто не может ни дня прожить без сигарет, найдет на них любые деньги. 

Некоторые друзья пытаются бросить, причем давно. Тут надо себя перебороть. Кто-то держится на принципе и силе воли, кто-то с помощью книг или леденцов борется с зависимостью. Не у всех получается добиться успеха. 

В поликлиниках есть кабинеты отказа от табака. Там врачи могут проконсультировать тех курильщиков, зависимость которых настолько сильна, что бросить самостоятельно они уже не способны. А не сорваться с правильного пути здорового образа жизни помогут психологи. 

Надежда Анатольевна, пенсионерка:

Все стоки льются под дом

– Уже ощутили на семейном бюджете повышение тарифов за коммунальные услуги. Хоть мы и живем в «деревяшке», причем в таких условиях, которые не стоят выплачиваемых ежемесячно денег. 

Вот в «Водоканал» сколько раз уже обращались? Нам в доме № 34 на улице Розы Люксембург нужно сделать канализацию. Трубы прохудились, все стоки льются под дом. Пятьдесят, если не больше, заявок и в ЖЭУ, и в «Водоканал» отправили – ни ответа ни привета. 

В суд как-то обращались, уже много лет назад. Суд заставил отремонтировать старые трубы. А спустя некоторое время они снова пришли в негодность. Проходимости никакой, вода в канале скапливается и стекает под дом. Смысл дырявые в решето трубы ремонтировать? 

Их нужно полностью заменять на новые. Ведь дом 1960 года постройки. Из-за сырости стойки гниют. Не говорю уже про то, как «приятно» пахнет у нас во дворе. 

Мухаммад Ходжаев, выпускник:

С дипломом химика еду в Ташкент

– Только что закончил магистратуру в САФУ, по специальности – химик. Собираюсь ехать домой, в Ташкент, с дипломом. Надеюсь, найду работу по профессии в Узбекистане. Пока вакансий не обнаружил. Но знаю несколько компаний, которые сейчас успешно развиваются. Возможно, получится стать специалистом в одной из них. 

Нельзя сказать, что химики нужны и на моей родине, и в столице Поморья. Здесь из моих одногруппников никто не устроился по специальности. 

В Санкт-Петербурге, Москве можно найти хорошие вакансии, но мне не хочется жить в этих городах. 

В Архангельске тоже не хочу оставаться – вам тут с погодой совсем не повезло! Для меня погода имеет большое значение, ведь я вырос в южной стране. Слишком люблю солнечные дни. Хотя к городу за шесть лет сильно привык. Когда думаю об отъезде, даже какая-то тоска возникает… 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 июля 2015 г.