Говорит Архангельск — №74

Любовь Анатольевна, пенсионерка:

Зачем кафе-«наливайки»?

– В городе стало много кафе-«наливаек». Рядом с моим домом их пока нет. Но когда на других городских улицах прохожу мимо круглосуточных кафе, немного опасаюсь. Мало ли что могут выкинуть посетители этих «наливаек». В алкогольном состоянии у человека мозг затуманивается, от него всего можно ожидать. Зачем круглосуточные бары вообще нужны? 

Надо как-то ограничить их деятельность, активнее вести борьбу с пьянством и курением. Ведь ввели же запрет на продажу алкоголя в дни школьных выпускных. Сразу стал заметен результат: уже редко встретишь в Архангельске девушку в белом фартучке и с бутылкой пива в руках. 

Но в первую очередь надо более глобальные вопросы решать. Новгородский проспект – яма на яме! То же самое на улице Октябрят. Древнейшую улицу Вельскую отремонтировали только наполовину. Делать дороги нужно не только те, которые рядом с мэрией находятся. 

Анастасия Усманова, инженер лесного хозяйства:

Трудно найти работу по специальности

 – Только что закончила университет. Теперь пытаюсь трудоустроиться. Очень сложно найти работу по специальности. Ожидала, что моя профессия будет более востребована, что мне удастся быстро найти работу. Уже побывала в нескольких организациях, вакансий мало. Из моих однокурсников пока трудоустроен только один человек. 

Там, где предлагают работу, условия оплаты труда не подходят. Так, например, в Архангельском лесничестве предложили зарплату в 15 тысяч рублей. 

Я родом из Шенкурского района, своего жилья в Архангельске нет, поэтому придется еще снимать квартиру или комнату. А цены за месяц найма примерно такие же, как предложенная зарплата. Родители, конечно, помогают, но я хочу жить самостоятельно. На малую родину возвращаться не планирую. Молодежи в районах скучно, я привыкла уже жить в городе. И заработок в селе тоже невысокий. 

Виталий Александрович, пенсионер:

Месяц картошки не ел

– Дачники обеспокоены, что из-за плохой погоды картошка плохо растет. Ей не хватает тепла, ведь последняя неделя в Архангельске выдалась прохладной. 

У меня такой проблемы нет, потому что применяю особые методы выращивания. Поле делю на две части: пока на одной высаживаю картошку, вторая половина поля отдыхает. Выкошенную на участке траву складываю в кучи, чтобы перепрела, а потом расстилаю по отдыхающему полю. Весь год она перегнивает, в земле червяк развивается, и поле само по себе удобряется, даже навоз не нужен. Поэтому урожаи ежегодно собираю хорошие, и холод моему картофелю не страшен. 

Кормлю всех родственников, да еще в погребе запасы остаются. Хотя участок небольшой – всего две сотки. За последний месяц картошки вообще не ел – с нетерпением жду свежий урожай! В конце августа начну молодые клубни выкапывать. Работа на огороде нравится, получаю удовольствие от физической нагрузки. 

Татьяна Аничкина, мама:

Дали участок в Цигломени

– У меня четверо детей: две дочки и два сына. Все свободное время посвящаю им. Муж уходит в море, зарабатывает деньги. Я тяну семью, бабушки нам не помогают. 

Федеральные законы почитаешь – государство нам столько всего должно! А на деле – детские пособия маленькие. Правда, нам выделили земельный участок в Цигломени, чтобы мы могли построить дом в течение десяти лет. Обещали, что подведут коммуникации. Но пока там ничего даже не размечено, поле кустами заросло. 

Налоги за землю платим, а строить пока не можем. Хотя место хорошее: не болото, остановка рядом. Сейчас пока взяли большую квартиру в ипотеку – огромные деньги. Экономим. На юг не ездим. Детей в развлекательные центры тоже недешево сводить. Но я хитрю: в одном из торговых центров часто устраивают бесплатные мероприятия и разыгрывают призы. Мы часто с дочками выигрываем игрушки, подарочные карты. 

Абдуллазис Намозов, студент:

Хочу российское гражданство

– Проходил практику после первого курса, писал отчет. Учусь на спасателя в САФУ. Нам нужно было ходить в МЧС, наблюдать за работой профессионалов. На лето домой, в Таджикистан, не поеду. Уже нашел себе подработку на каникулы. 

В Архангельске мне нравится. Тут живет брат. Он мне помогает и с учебой, и с работой. Именно брат посоветовал поступать в САФУ. 

Я выбрал профессию спасателя, потому что хочется помогать людям. Знаю, что дело опасное, но я готов. Пока никого спасать не приходилось, но если, например, бабушке или дедушке сложно перейти дорогу, то всегда помогаю. 

Вообще намерен остаться жить в Архангельске после окончания университета. Планирую оформить российское гражданство. Родителям, которые живут в Таджикистане, пока не говорил об этом. Не знаю, как они отнесутся к моему решению, но надеюсь, что поймут сына. 

Надежда Владимировна, пенсионерка:

Нужно строить молодежные кооперативы

– Радуюсь за нашу молодежь. Ребята и девушки на форумах стараются придумать, как изменить жизнь нашей области к лучшему. Надеюсь, у них все получится. Хотя современной молодежи приходится трудно. Те, кто добиваются успеха, – большие молодцы. 

Когда я была комсомолкой, государство заботилось и о работе для молодых специалистов, и жилье им предоставляло бесплатно. Квартирный вопрос – самый больной. Социального жилья для молодежи строится мало. На форумах ребята говорят, что им хочется возводить молодежные кооперативы за городом – отличная идея! Заодно и новые рабочие места создадутся для выпускников вузов и техникумов. Ведь каждый вынужден пробиваться на рынке труда самостоятельно. 

Не всегда получается найти работу по специальности с хорошим заработком. Многие идут в торговлю, коммерцию не из-за того, что им нравится сфера деятельности, а только из-за денег. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 июля 2015 г.