Говорит Архангельск — №73

Анатолий Сидоров, пенсионер:

Любовь и брак – не пустые слова

– Женат на Татьяне Матвеевне пять или шесть лет. Возраст мне не помешал. Одному плохо, вдвоем лучше. Познакомились так: будущая жена пела в фольклорном коллективе Мезенского землячества «Душегрея», а у меня там знакомая была. Она и стала нашей свахой. 

Живем в деревне Мелогоры. А как мне жену не любить? Характер у нее прекрасный. Бывает, и ругаемся, в семье без этого никак. Не согласен, что муж в семье голова. Вот мы с женой все делаем вместе: на рыбалку, в лес по грибы и по ягоды ходим. 

Сейчас приехали в город погостить. У меня здесь от первого брака дети. Уже десять внуков и один правнук – богат! В День семьи, любви и верности уже вернемся в Мезенский район. Отмечать будем на природе, организуем пикник. Не знаю, как будет молодежь праздновать. Теперь многие за свободную любовь выступают. Человеку старой закалки не понять. Любовь, верность и брак для нас – не пустые слова. 

Антонина Попова, пенсионерка:

Советскую систему нужно корректировать

– Депутаты от КПРФ предлагают вернуть старую систему распределения выпускников вузов. Я заканчивала вуз в Республике Коми. Наш выпуск как раз был одним из первых в те годы, когда начали прекращать плановое распределение от государства. Только на половину выпускников из нашей группы выделили рабочие места. Неплохо училась, поэтому попала в их число. И была довольна. Ведь тем, кто учился неважно, пришлось искать работу самостоятельно. 

Но у меня двойственное отношение к инициативе депутатов, потому что раньше молодых специалистов, как правило, отправляли в не очень перспективные места. Не всем хотелось ехать в деревню. Мои дети сейчас еще маленькие, и я не знаю, захотят ли они поехать в глушь и работать там, когда вырастут. К советской системе распределения вернуться можно, если подкорректировать ее таким образом, чтобы учитывались пожелания выпускников и обеспечивались социальные гарантии. 

Иван Ларюшин, школьник:

Ограничить рекламу фаст-фуда

– Положительно отношусь к инициативе депутатов ограничить рекламу газировки, чипсов, продуктов фаст-фуда и прочей вредной пищи на телевидении, в газетах и на радио. Люди, особенно дети, постоянно видят ее по телевизору или в Интернете, им хочется пробовать такую еду. Со временем даже может возникать зависимость от фаст-фуда, почти как алкогольная. 

Сам практически не ем еду быстрого приготовления. Не то чтобы специально следую правилам здорового питания, просто кушаю то, что приготовлено дома. Люблю настоящее мясо, а не те куриные котлеты, которые кладут в биг-маки, или нагетсы. Я пробовал их, но мне не понравилось – невкусно. Газировку пью, но легко смогу от нее отказаться. Вообще в торговые центры, где продается фаст-фуд, не хожу. Сижу дома, играю в компьютерные игры. Или спортом занимаюсь, на стадионе играю в футбол. 

Павел Дмитриевич, преподаватель:

Будет ли польза от семидневки?

– Слышал, что в области поликлиники перешли на семидневный режим работы. Пока это пилотный проект. Не знаю, как к этому относиться. Надо смотреть, как будет налажена работа в субботу и воскресенье и какая от проекта польза жителям региона. Но для людей, которые заняты в будни, конечно, удобнее ходить к докторам в выходные, чтобы с работы специально не отпрашиваться. 

Будет ли выгодно больше работать врачам? Во многом от них зависит, приживется ли проект. Во-первых, специалистов всегда не хватает. Во-вторых, вопрос в оплате. Если они будут зарабатывать чуть-чуть больше, то зачем перенапрягаться? Они ведь тоже не железные.

Кстати, летом статистика обращений в поликлинику не будет показательной. Люди меньше болеют, горожане проводят время на дачах, дети уезжают в деревни к бабушке или в детские лагеря. Лучше анализировать результаты после осенних и зимних месяцев. 

Ирина Танашева, школьница:

Люблю мастерить из ракушек

– День семьи, любви и верности – так назвали праздник, который недавно появился. Знаю, что на набережной, рядом с мостом, куда жених и невеста вешают замки, стоит памятник Петру и Февронии. Папа рассказывал мне, кто они такие, но я забыла. А молодожены в день свадьбы около памятника запускают в небо голубей на счастье. 

8 июля нужно собираться всей большой семьей. Если хорошая погода, то можно сходить погулять в парк или на набережную. А вечером сидеть дома, ужинать за праздничным столом. Можно подарки дарить. Я бы для своих родственников сделала сувениры своими руками. 

Люблю что-нибудь мастерить. Особенно хорошо получаются фигурки, картины, рамки для фотографий из ракушек. Когда ездим с родителями на море в Грецию, в Тунис, на Белое море, я их собираю на берегу. А потом в Архангельске осенью или зимой готовлю приятные сюрпризы друзьям и членам семьи. Иногда сама выдумываю картины, иногда в школе учителя показывают примеры.

Юрий Чудаков, охранник-фотолюбитель:

За безопасное селфи

– Не раз наблюдал на улице, как люди сами себя фотографируют. К селфи отношусь нейтрально. Пусть балуются, раз им нравится. Лишь бы не во вред окружающим. В России уже стартовала акция «Безопасное селфи». Потому что некоторые забываются в погоне за интересными ракурсами и «лайками» в соцсетях: кто-то с гранатой снимки делает, кто-то залезает на высокие здания. 

С одной стороны, они отважные люди, а с другой – им своя и чужая жизнь недорога. Этим экстремалам стоило бы проявлять смелость на пользу обществу. 

Сам селфи не делаю совсем. Во-первых, можно попросить прохожего сделать снимок. Во-вторых, мне больше нравится снимать портреты или пейзажи. Маленький ребенок в семье, запечатлеваю моменты жизни на память. А из пейзажей понравилось фотографировать Котлас на фоне Северной Двины. Природа Архангельской области вдохновляет. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 9 июля 2015 г.