Говорит Архангельск — №70

Галина Пургина, пенсионерка:

Наши таблетки дешевле

– Мне уже 75 лет, я инвалид второй группы. Из-за болезней приходится покупать много лекарств. Получаю прибавку к пенсии – всего две тысячи рублей. Но этих денег мне не хватает. В аптеку придешь – только расстроишься, насколько все дорого! Особенно импортные препараты. Взять, например, курантил, который врачи прописыва-

ют для улучшения циркуляции крови. Одна упаковка, которой хватает на месяц, стоит 700–800 рублей. Пенсионерам это не по карману. Дочки взрослые, работают, но зарплаты тоже невысокие, и не они мне помогают, а я им.

Вместо иностранных лекарств я стараюсь брать отечественные таблетки, они намного дешевле. Узнала, что ношпу можно заменить на дротаверин – по сути, это одно и то же, разница только в цене. 

В поликлиниках скоро все процедуры будут платными. Просто катастрофа. Считаю, правительство должно обратить внимание на эти проблемы и что-то предпринять.

Эрик Доминго Вилчес Руис, аспирант САФУ:

Хочу работать по специальности

 – Я приехал из Перу. Выбрал Архангельск, потому что это не такой большой город, как Санкт-Петербург или Москва. Поступил в университет, изучил русский язык. Мне с детства нравилось разбираться в механизмах, я даже хотел стать космонавтом. Сейчас учусь в аспирантуре, занимаюсь робототехникой.

Многие молодые перуанцы уезжают учиться в другие страны, потому что правительство не дает им достаточной социальной поддержки. Чаще всего выбирают Америку, Россию, Испанию, Италию, Бразилию. Там и условия жизни гораздо лучше. После обучения мало кто возвращается обратно. Хотя рабочие руки в государстве нужны.

Мне бы тоже хотелось остаться в России. Но, как иностранный гражданин, я не могу работать по своей специальности. Поэтому планирую вернуться в Перу. Там моя профессия будет востребована, хотя на родине науке уделяется не так много внимания. 

Татьяна Буланова, учитель-логопед:

Ограничение скорости – хорошая инициатива

 – Полицейские предложили ограничивать скорость в населенных пунктах до 50 километров в час. Инициатива хорошая. 

Я сама не вожу машину. Но как пешеход вижу много нарушений скоростного режима на дорогах, особенно со стороны девушек. Они редко пропускают людей на пешеходных переходах. Даже мамочек с колясками, хотя, казалось бы, должны понимать. Но никакой женской солидарности. Иногда просто страшно переходить дорогу, все куда-то спешат, гонят. Если бы ввели ограничение по скорости, то стало бы спокойнее.

Мой муж водит автомобиль. Думаю, согласился бы с нововведением. Он, конечно, не идеально соблюдает все правила, но старается не нарушать. Потому что, когда появляется ребенок, возникает и понимание собственной ответственности за чужую жизнь. А когда трое детей в машине, то даже мысли проскочить на красный или забыть про детское кресло не приходят в голову.

Юрий Сиземский, пенсионер: 

Наш двор – лучший в Архангельске

 – Раньше я работал дворником. Теперь уже на пенсии, но продолжаю ухаживать за двором дома, в котором живу. Начинали высаживать цветы на клумбах с женой и соседями несколько лет назад. Сначала хулиганы любили цветы вырывать. Но со временем, наверное, поняли, что это бесполезно. Я занимаюсь садоводством каждый год. Сейчас на солнечной стороне уже расцвел ирис, на подходе лилии. Из той компании, что занималась двором, осталось два человека. Но мне бросать жалко.

Рядом находятся детский сад и школа. Ребята приходят к дому на экскурсии, с цветочками знакомятся. Недавно наш двор признали лучшим в Архангельске, выплатят премии. Поэтому есть стимул и дальше разведением растений заниматься. Только собачники беспокоят: могут спокойно смотреть, как собака роет клумбы. У них питомцы на первом месте. И любые меры бесполезны. Человек должен сам понимать, что можно, а что нельзя. 

Марина Меньшикова, молодая мама:

Городской быт не радует

 – Совсем недавно родилась дочь, второй ребенок в семье. Я вышла в декретный отпуск. Сейчас всех новорожденных возрастом до двух месяцев должны осмотреть основные врачи. Поэтому ходим с дочкой в поликлинику, проверяем здоровье. 

Погода в Архангельске не радует, но надеюсь, что к концу недели выглянет солнце. Обычно с детьми хожу гулять в парк у главного корпуса САФУ, в дендрарий или на набережную. 

В плане удобства городского быта у нас, конечно, есть трудности. Мало парковых зон и мест отдыха. Старшего ребенка еще можно как-то занять, в последние годы появилось во дворах много площадок. Правда, они почти без деревьев, один бетон и машины вокруг – не очень эстетично. 

Еще одна проблема – заходить в магазин с коляской сложно, ведь пандусы часто сломаны. Теперь понимаю, как тяжело приходится инвалидам-колясочникам. Нужно повышать доступность среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Григорий Попов, студент:

Сборной нужен отечественный тренер

 – Я за отставку главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло. Под его началом команда не показала никаких достижений. Недавний матч с австрийцами, который мы проиграли, стал последней каплей: ужасная оборона, переход от защиты к атаке крайне медленный. Отношение игроков к ответственным матчам непрофессиональное. Создается впечатление, что им все равно, какой результат. Думаю, что нам уже не выйти из отборочной группы чемпионата Европы-2016.

Спортивные чиновники наконец осознали, что при Капелло игра сборной пришла в упадок. Хотя он значимая фигура в мировом футболе, с российскими футболистами так и не смог найти контакта. Не вижу смысла платить ему и дальше миллионы евро за откровенно плохую работу. 

Национальной командой должен руководить отечественный специалист. Главный кандидат – Леонид Слуцкий. Меня как болельщика он бы устроил.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 июня 2015 г.