Говорит Архангельск — №68

Светлана Николаевна, бывший бухгалтер:

Отпуск проведу на даче

– Мне на даче очень нравится. Умственный труд нужно обязательно совмещать с физическим. Когда целый день проводишь за компьютером, становишься худым, бледным, ощущается нехватка свежего воздуха. А на даче после работы сразу появляется аппетит.

На самом деле, чтобы вырастить ту же картошку, много сил не требуется. Нужно просто ее посадить, окучить, выкопать. Уйдет на это три дня. Картошка у меня растет за огородом. На остальном участке вы-

ращиваю цветы для души, чтобы глаз радовали. Вообще, я особо на овощи не рассчитываю. Вырастут – хорошо, если нет – что поделаешь. Сельское хозяйство – вещь непредсказуемая. На юге урожай может саранча поесть, а у нас кроты. Даже не знаю, как с ними бороться. Как-то выросло очень мало картошки, я решила на следующий год не сажать. Кроты пошли к соседям, которые скидывали их тушки ко мне на участок.

С другой стороны, если посадишь хороший сорт, картошка вырастает очень вкусная. 

Я люблю экспериментировать, сажаю мезенскую, заостровскую и холмогорскую.

Стас и Максим, восьмиклассники:

Невелосипедный город

– Мы постоянно катаемся по городу. Самое дальнее, куда уезжали, – на Жаровиху. Велосипедных дорожек у нас вообще нет. А то, что их сделали на набережной, – совершенно не нужно. Там и так пешеходная зона, и по этим дорожкам постоянно ходят люди, часто с колясками. 

В городе приходится ездить по тротуарам, потому что по дорогам страшновато. Бывает, конечно, что и пешеходы пугаются. Это редкость, но мы на всякий случай купили звонки. А еще антиугонку – без нее никуда. Велосипеды очень часто воруют. Катаемся без шлемов и защиты, они больше нужны для тех, кто только начинает, или, наоборот, для профессионалов, чтобы делать трюки.

На велосипеде мы лет с шести-семи. Слышали, что хотят заставить велосипедистов сдавать правила дорожного движения, как на права. Мы бы смогли. 

В школу, правда, на велике не поездить, нет парковки, если прицеплять велосипед, то только к забору. В основном парковки имеются у больших торговых центров, на той же набережной. И все, пожалуй.

Юлия, молодая мама:

Нужны съезды и пандусы

Юлия d0759

– С детьми в городе только на Чумбаровке можно нормально погулять. Во дворах жилых домов для мам с колясками ничего не оборудовано. Также и не все торговые центры, куда я часто хожу за покупками в детские отделы, делают удобные подъезды к входу. Крайне редко прохожие предлагают помочь, когда застреваешь в какой-нибудь яме, или придерживают дверь на входе в магазин. Но чаще всего натыкаюсь на недовольство. Люди возмущаются, дескать, «ходят тут всякие, с колясками!». 

Мэрия должна не только для автомобилистов делать дороги, но и для пешеходов тротуары построить. Нужны качественные съезды, пандусы. Много говорят о доступной среде для инвалидов-колясочников, например. Но пока я не замечаю, чтобы был достойный результат. 

С большими колясками в автобусах наших ездить просто невозможно. Приходится добираться до места либо пешком, либо вызывать такси. 

Людмила Иосифовна, пенсионерка:

В квартире проще

– Мы в Архангельске живем не так давно. Продали дом и переехали сюда из Пинежского района – жить на пенсии. Конечно, в городе лучше, чем в деревне. В том плане, что в квартире проще – есть водопровод, канализация, отопление, не надо хозяйство содержать, картошку выращивать. 

Пока ничего плохого или хорошего про Архангельск сказать не можем. Да, говорят, что грязно, дороги плохие. Но и в районах по-разному бывает. Я считаю, что вся чистота от самих людей зависит. А на счет дорог – мы лично ходим пешком. 

Как в городе, так и в области дороги ремонтируют, стройки идут, из аварийного жилья переселяют. Сам по себе Архангельск нам нравится, красивый город. Но если все-таки выбирать, кому отдавать свой голос, то, скорее всего, проголосую за Игоря Орлова. Мэра я совсем плохо знаю.

Анатолий, моряк:

У нас сейчас почти военное время

Анатолий f057b

– Хорошего про наш город я ничего не могу сказать. Большую часть времени я, конечно, провожу в море, мы рыбу ловим. Но когда прихожу на берег, то вижу, что в городе очень много негативных изменений. 

За политикой я особо не слежу. Но в связи с тем что сейчас происходит на Украине, в Европе, Америке, всеми этими санкциями и колоссальным давлением, которое оказывают на нашу страну, можно сказать, что теперь у нас в России почти военное время. А значит, и судить за дела и поступки должны со всей строгостью, и вопросы решать надо жестче. Тогда, может, и воровства во власти станет меньше. И если постараться, многие недочеты можно убрать и решить. 

Говорят: один в поле не воин. Но я верю, что и один человек может что-то изменить. И я бы поверил тому, кто как скажет – так и сделает. Иначе у народа к власти и так уже никакого доверия не осталось.

Родион, студент третьего курса спортфака САФУ:

Без денег не будет достижений

Родион f355c

– Скоро выборы. Думаю, буду голосовать за Игоря Орлова. С нами часто встречается министр молодежи и спорта Елена Доценко, мы ей передаем свои вопросы и проблемы. Недавно было собрание. У нас очень плохой корпус, хотим, чтобы его отремонтировали и привели в порядок. Обещали помочь, но не знаю, получится ли.

Так как я учусь на спортфаке, стараюсь следить за новостями в этой сфере. С одной стороны, видно, что в Архангельске в спорте что-то делается. Открыли новый спортивный комплекс «Норд-Арена», в Устьянском районе сделали лыжную трассу, постоянно проводятся различные соревнования.

С другой стороны, те, кто постарше, говорят, что раньше на спорт выделялось больше средств. Сам я занимаюсь волейболом, мы получаем деньги только от спонсора из Белоруссии. Часто финансовая поддержка выделяется только по итогам и достижениям, но как они будут, если денег нет.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 июня 2015 г.