Говорит Архангельск — №66

Елена Ивановна, жительница улицы Суворова:

Возмущена до предела

– У нас на улице – очередной строительный беспредел. Во-первых, строят между детсадом и жилым домом эту громадину, жилой комплекс, совершенно не на месте. Безголовым нужно быть, чтобы выбрать для строительства такое неудобное место. Неужели здесь кто-то купит квартиру? В этом доме буквально до шестого этажа жильцы света белого не увидят – как раз солнечная сторона закрыта жилым домом. А не дай бог случится пожар? К этому дому никак не подъехать. Здесь протестовали все – и детсад, и жильцы. Но никто же не слышит.

Теперь еще и лиственничную аллею уничтожают – строят парковку. Единственный зеленый уголок в городе – и тот погибнет. Березы вырубили, корни лиственниц повредили тракторами – выживут ли они теперь? Знаете, что на наши возмущения нам сказали работники, которые здесь тракторами разворотили газон? Говорят, нужен свежий воздух – поезжайте в Малые Карелы. Это просто возмутительно! Все это происходит, потому что в городе нет настоящего хозяина…

Марина Антропова, работник суда: 

Больше детсадов и для Архангельска

– Ребенку моей сестры исполнилось два года. Она выходит из декретного отпуска на работу, а ребенка – бабушке. Потому как места в детском саду нет. Прочла буквально сегодня, что наша область получит из федерального бюджета 360 миллионов рублей на образование и что наше правительство решило эти деньги направить на строительство новых детских садов. Только не понимаю, почему они нужнее в районных центрах, ведь в областном центре тоже проблема с местами в детских садах стоит очень остро. Сестра попыталась устроить ребенка в частный детский сад, но молодой семье не по карману – ежемесячно придется отрывать от семейного бюджета по 15 тысяч рублей. 

Есть и еще одно пожелание к правительству: нужно не только строить детские сады, но и снизить возраст, с которого детей можно в них отдавать. Молодым семьям очень нужны деньги на начальном этапе, а два-три года в декретном отпуске – непозволительная роскошь, когда, например, жилье куплено по ипотеке.

Надежда Николаевна, пенсионерка:

Возродить пионерию не мешало бы

– Совсем скоро начнутся летние каникулы, и мне подумалось: а чем будет заниматься летом детвора? Кто должен заниматься организацией досуга наших школьников? Здесь, конечно, можно поспорить: кто-то скажет, что это забота родителей. Но я считаю, что это прерогатива мэрии. Для детей должны работать кружки, комнаты школьника, как раньше, и всевозможные спортивные секции. И все это должно быть бесплатным. Посещать ли ребенку какие-то платные студии и школы, лагеря – пусть решают родители по своим финансовым возможностям. Хотя большинству родителей сегодня не под силу платить за это.

Видела новость, что в России возрождают пионерское движение – замечательная идея. Очень бы хотелось, чтобы пионерия вернулась. Конечно, система внешкольного образования сегодня есть, но мне кажется, уровень ее недостаточен. А досуг детей должен быть насыщен не компьютерными играми, а спортом, общением со сверстниками и полезными делами. 

Валерий Павлович, пенсионер:

Здесь – обойду, там – перепрыгну

– В городе наконец-то начали дороги ремонтировать. Вот вопрос: хватит ли денег, что выделили, и сделают ли его качественно? Где-то слышал, что правительство области привлекает общественность, чтобы контролировать качество проводимых ремонтов. Не совсем понимаю, как общественность сможет здесь помочь. 

К примеру, я захочу войти в эту комиссию или что там будет, но ведь я ничего не понимаю ни в строительстве дорог, ни в ремонте. Да и рычаги влияния будут ли у общественности? В общем, считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Раз уж взялись дороги ремонтировать, делайте это капитально и качественно. Чтобы они прослужили лет пятнадцать, не меньше. 

А то ведь каждый год нужны ремонты. У меня транспорта нет, поэтому я больше внимания обращаю на то, в каком ужасном состоянии у нас внутриквартальные проезды. Да и тротуары тоже. Вот иду пешком: там – лужу обойду, здесь – яму перепрыгну. Интересно, а тротуары и проезды ремонтировать не нужно?

Лидия Арсентьевна, пенсионерка:

Говорите понятно за наши деньги

– Иногда и правда, послушаешь наших чиновников и диву даешься: на каком языке они говорят? Специально что ли слова позаковыристее подбирают, чтобы простые люди их не поняли? Помните старый анекдот про то, как милиционер писал акт о вхождении тела в воду и не выходе из него? Вот примерно так.

Сегодня в газете прочитала про этот казенный язык, и что в Петербурге чиновников будут нормальному русскому языку учить. А может, и нужно, раз в школе не научили. Пишут, что, мол, попробуй разобраться в этой писанине, если получишь какой ответ от чиновника. Согласна, сталкивалась.

Только если хорошо подумать, то на эту учебу придется деньги потратить. Причем бюджетные, а это – налоги наши. Получается, чтобы наших чиновников понять, мы должны за свой счет их научить с нами разговаривать? Да мы и так их всех содержим! Бред какой-то.

Надо сразу думать, кого на работу принимают – тоже пусть экзамены по русскому языку сдают. 

Татьяна Шестакова, студентка САФУ:

Отдохну в деревне

– Ой, сейчас такой напряженный период для студентов – времени ни на что не хватает! Хотела посмотреть «Евровидение», да вот сил не хватило! Но кулачки за Россию держу! 

Сейчас сдаю зачеты, готовлюсь к производственной практике и сессии. Моя специальность «юриспруденция», а потому практику буду проходить в суде и прокуратуре. Это так интересно и очень ответственно. Меня спрашивают друзья, не боюсь ли я. Вовсе нет, мне нравится профессия юриста. Еще не решила, где именно хочу работать, но ничего страшного – впереди еще целый год учебы, и будет время подумать и сделать выбор.

Учиться несложно, а даже очень интересно. Я не отличница, но учусь хорошо, а сейчас на учебу уходит все мое время. Но ничего, будет и отдых. Правда, на него останется всего лишь один месяц. Когда со всем справлюсь – поеду с родителями в деревню и буду наслаждаться тишиной, природой и свежим воздухом!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 мая 2015 г.