16 апреля 2015

Говорит Архангельск — №62

Ирина Александровна, учитель:

Дети должны знать нашу историю

– 9 Мая – день, когда мы отмечаем великое для страны событие. С нашей маленькой дочкой дарим цветы ветеранам на параде.  В школе, где учится дочь, прошло несколько мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. Надо было рассказать, кто из родственников воевал. Поэтому мы с ней вместе искали информацию в архивах. Одного моего деда звали Андрей Павлович Семенов, он был сапером. На сайте «Подвиг народа» нашли приказ о его награждении медалью «За отвагу». Он несколько раз пробирался в тыл врага и приносил для наших  войск оружие и боеприпасы и обеспечил победу в бою. После войны вернулся домой и умер от болезни. А второй дедушка, Сергей Никифорович Сокуренко, воевал в знаменитом лыжном батальоне, который формировался на Севере. Я застала его в живых. Он рассказывал, как они снимали блокаду Ленинграда, отвоевывали Кингисепп. Необходимо, чтобы дети знали нашу историю. 
Галина Павловна, пенсионерка: 

Налог на тунеядство – дикость

– Раньше с тунеядством боролись как? Исправительные работы на 15 суток: с метелкой от звонка до звонка. Ссылали еще, но это уже за более крупные провинности. Я считаю, что тунеядцам надо предоставлять возможность трудиться. Может быть, они хотят, но не могут найти работу по специальности. Поэтому перед ними должен быть весь спектр перспектив, чтобы они могли выбрать дело по душе. А бороться с лентяями гораздо сложнее. Тут или родители не так воспитали, или они вовремя не женились или не вышли замуж. Но сейчас ведь столько различных заведений, где можно выучиться! Я вот старая и то бегаю на занятия. Компьютер освоила, хожу в студию хорошего самочувствия. Физкультурой занимаюсь. Безделье не поощряю. В Белоруссии ввели налог на тунеядство, но чем платить-то его? Человек пойдет воровать, а не работать.  Я помню, как раньше платила налог за бездетность… Это тоже какая-то дикость. 
Денис Курзенев, юрист:

Весь город – на субботник

 – В городе практически не чистят. По крайней мере, я не замечал, что кто-то выходит на субботники, убирает мусор. Я живу на улице Урицкого. В принципе там не очень грязно. А по другим улицам идешь – неприятно, что всюду бумажки и разный хлам валяется. Если бы мне предложили выйти на уборку территории хотя бы вокруг дома, в котором живу, я бы пошел. Только с кем-то, а не в одиночку. А если весь город поднимется на субботник, то я пойду не раздумывая. Хотя правильно было бы убирать каждый день, а не только в выходные. А еще вернее выполнять правило: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Честно, я сам иногда выбрасываю мусор под ноги.  Просто урн очень мало. А они должны стоять через каждые сто метров, например. Или надо стремиться к тому, чтобы не выкидывать обертки на улицу, а носить с собой в пакетике. Воспитывать себя. Тогда и необходимость в уборке отпадет сама собой.
Николай Кушнирчук, генеральный директор компании:

У улиц должны быть исторические названия

– Переименование площади Профсоюзов в Соборную – хорошая идея. Соборная – историческое название, как и улица Иоанна Кронштадтского. Да и собор там новый построили, так что логичное решение. Не думаю, что смена табличек и изменение карт обойдется слишком дорого.  С другой стороны, есть улицы Дзержинского, Урицкого, Карла Либкнехта. Их называли по фамилиям пламенных революционеров, личности которых сейчас вызывают противоречивое отношение. Думаю, что в этом случае тоже лучше вернуться к историческим названиям. Они и звучат попроще, и запоминаются получше. И история у нас другая теперь.  В целом нужно по каждой улице спрашивать мнение горожан: хотят они переименования или нет. Будет справедливо. Мне нравится передача Дмитрия  Юркова, в которой он рассказывает об истории городских улиц и вешает таблички, в которых указано и старое, и новое название. Это тоже выход и сохранение памяти. 
Татьяна Буторина, доктор педагогических наук:

Молодежь отучилась работать на земле

– В советское время существовал закон о тунеядстве. В Белоруссии сейчас ввели налог за безделье. Что ж, каждая страна живет в своих условиях. Насколько это применимо в современной России? Определенную строгость необходимо проявлять в этом вопросе. Наша молодежь отучилась работать на земле. Большая проблема для будущего страны. А Россия ведь всегда жила селом, деревней. Лучше не налог вводить, а приучать молодых людей к труду. Стимулировать их интерес. Можно найти варианты, изучив мировой опыт и проанализировав собственный. Молодым семьям – ехать в село, завести свой кусок земли. На Дальнем Востоке по гектару семьям дают, потому что надо заселять территорию. Построить дом – не так дорого и сложно, как кажется. Тем более что родители, близкие родственники обычно помогают встать на ноги. Село обязательно должно возрождаться, нельзя вахтовым методом жить на Севере. 
Наталья Борисова и Яна Коробицына, студентки:

Была растрата или нет?

– Мы слышали, что на бывшего ректора САФУ Елену Кудряшову завели уголовное дело за растрату средств, предназначенных для строительства библиотеки. Конечно, студенты обсуждают эту новость. Но так как никто не знает подробностей, то не можем утверждать, виновна она в этом или нет. Хотя… Можно предположить, что, если человек занимает такую большую должность и у него в руках крутятся миллионы миллионов, не каждый сможет устоять. Что-то могло с деньгами приключиться, даже не специально, а случайно. Возможно, были сложные обстоятельства или какая-то ошибка в документах… У нас противоречивое мнение. Будем следить за развитием событий, пусть компетентные органы решают, была растрата или нет. Человека, которого назначили исполняющим обязанности ректора, ни по фамилии, ни в лицо пока не знаем. Никаких глобальных перемен в жизни университета со сменой руководителя не произошло. Только стипендии со временем становятся все меньше и меньше…

В школе, где учится дочь, прошло несколько мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. Надо было рассказать, кто из родственников воевал. Поэтому мы с ней вместе искали информацию в архивах. Одного моего деда звали Андрей Павлович Семенов, он был сапером. На сайте «Подвиг народа» нашли приказ о его награждении медалью «За отвагу». Он несколько раз пробирался в тыл врага и приносил для наших 

войск оружие и боеприпасы и обеспечил победу в бою. После войны вернулся домой и умер от болезни. А второй дедушка, Сергей Никифорович Сокуренко, воевал в знаменитом лыжном батальоне, который формировался на Севере. Я застала его в живых. Он рассказывал, как они снимали блокаду Ленинграда, отвоевывали Кингисепп. Необходимо, чтобы дети знали нашу историю. 

Галина Павловна, пенсионерка: 

Налог на тунеядство – дикость

– Раньше с тунеядством боролись как? Исправительные работы на 15 суток: с метелкой от звонка до звонка. Ссылали еще, но это уже за более крупные провинности. Я считаю, что тунеядцам надо предоставлять возможность трудиться. Может быть, они хотят, но не могут найти работу по специальности. Поэтому перед ними должен быть весь спектр перспектив, чтобы они могли выбрать дело по душе. А бороться с лентяями гораздо сложнее. Тут или родители не так воспитали, или они вовремя не женились или не вышли замуж. Но сейчас ведь столько различных заведений, где можно выучиться! Я вот старая и то бегаю на занятия. Компьютер освоила, хожу в студию хорошего самочувствия. Физкультурой занимаюсь. Безделье не поощряю. В Белоруссии ввели налог на тунеядство, но чем платить-то его? Человек пойдет воровать, а не работать. 

Я помню, как раньше платила налог за бездетность… Это тоже какая-то дикость. 

Денис Курзенев, юрист:

Весь город – на субботник

 – В городе практически не чистят. По крайней мере, я не замечал, что кто-то выходит на субботники, убирает мусор. Я живу на улице Урицкого. В принципе там не очень грязно. А по другим улицам идешь – неприятно, что всюду бумажки и разный хлам валяется. Если бы мне предложили выйти на уборку территории хотя бы вокруг дома, в котором живу, я бы пошел. Только с кем-то, а не в одиночку. А если весь город поднимется на субботник, то я пойду не раздумывая. Хотя правильно было бы убирать каждый день, а не только в выходные. А еще вернее выполнять правило: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Честно, я сам иногда выбрасываю мусор под ноги. 

Просто урн очень мало. А они должны стоять через каждые сто метров, например. Или надо стремиться к тому, чтобы не выкидывать обертки на улицу, а носить с собой в пакетике. Воспитывать себя. Тогда и необходимость в уборке отпадет сама собой.

Николай Кушнирчук, генеральный директор компании:

У улиц должны быть исторические названия

– Переименование площади Профсоюзов в Соборную – хорошая идея. Соборная – историческое название, как и улица Иоанна Кронштадтского. Да и собор там новый построили, так что логичное решение. Не думаю, что смена табличек и изменение карт обойдется слишком дорого. 

С другой стороны, есть улицы Дзержинского, Урицкого, Карла Либкнехта. Их называли по фамилиям пламенных революционеров, личности которых сейчас вызывают противоречивое отношение. Думаю, что в этом случае тоже лучше вернуться к историческим названиям. Они и звучат попроще, и запоминаются получше. И история у нас другая теперь. 

В целом нужно по каждой улице спрашивать мнение горожан: хотят они переименования или нет. Будет справедливо. Мне нравится передача Дмитрия 

Юркова, в которой он рассказывает об истории городских улиц и вешает таблички, в которых указано и старое, и новое название. Это тоже выход и сохранение памяти. 

Татьяна Буторина, доктор педагогических наук:

Молодежь отучилась работать на земле

– В советское время существовал закон о тунеядстве. В Белоруссии сейчас ввели налог за безделье. Что ж, каждая страна живет в своих условиях. Насколько это применимо в современной России? Определенную строгость необходимо проявлять в этом вопросе. Наша молодежь отучилась работать на земле. Большая проблема для будущего страны. А Россия ведь всегда жила селом, деревней. Лучше не налог вводить, а приучать молодых людей к труду. Стимулировать их интерес. Можно найти варианты, изучив мировой опыт и проанализировав собственный. Молодым семьям – ехать в село, завести свой кусок земли. На Дальнем Востоке по гектару семьям дают, потому что надо заселять территорию. Построить дом – не так дорого и сложно, как кажется. Тем более что родители, близкие родственники обычно помогают встать на ноги. Село обязательно должно возрождаться, нельзя вахтовым методом жить на Севере. 

Наталья Борисова и Яна Коробицына, студентки:

Была растрата или нет?

– Мы слышали, что на бывшего ректора САФУ Елену Кудряшову завели уголовное дело за растрату средств, предназначенных для строительства библиотеки. Конечно, студенты обсуждают эту новость. Но так как никто не знает подробностей, то не можем утверждать, виновна она в этом или нет. Хотя… Можно предположить, что, если человек занимает такую большую должность и у него в руках крутятся миллионы миллионов, не каждый сможет устоять. Что-то могло с деньгами приключиться, даже не специально, а случайно. Возможно, были сложные обстоятельства или какая-то ошибка в документах… У нас противоречивое мнение. Будем следить за развитием событий, пусть компетентные органы решают, была растрата или нет. Человека, которого назначили исполняющим обязанности ректора, ни по фамилии, ни в лицо пока не знаем. Никаких глобальных перемен в жизни университета со сменой руководителя не произошло. Только стипендии со временем становятся все меньше и меньше…

Поделиться
8278