Говорит Архангельск — №61

Лариса Парфентьева, пенсионерка:

В Пасху соберемся всей семьей

– Настроение весеннее – сегодня такой солнечный день! Праздник скоро. В нашей семье хоть и нет особо набожных людей, но Пасху мы, конечно, отмечаем, готовимся к ней.

Яйца купила – буду красить. Делаю это по старинке: отвариваю в луковой шелухе, а потом еще протру их растительным маслом, чтоб красивее были. К слову, яйца снова к празднику подорожали – рублей на 10–15. Куличи печь не буду. Куплю магазинные. У меня что-то духовка барахлит, так жалко будет, если испорчу. Если честно, то и раньше нечасто сама куличи пекла. 

Наверное, нас с детства как-то не приучили слишком-то чтить церковные праздники – даже такой важный, как Пасха Господня. Мы ведь росли в то время, когда за поход в церковь из комсомола исключали. Конечно, сейчас все иначе. Духовность возрождается, храмы строятся. Мы хоть и не постились – по разным причинам, но в Пасху всей семьей соберемся за столом. Придут дети, внуки, и будет настоящий праздник.

Людмила Шамакова, мама в декретном отпуске: 

Быть счастливым легко

– Если бы меня спросили, счастливый ли я человек, не задумываясь, ответила бы: да. Конечно, мое счастье – дети. Мы с мужем ждем второго малыша. А вообще, быть счастливым легко и просто – радоваться жизни, радоваться людям, меньше грустить и искать повод для радости в каждом дне. 

Сегодня, например, погода радует. Мы с семьей уже летний отдых планируем. Поедем в деревню к бабушке в Онегу. Там хорошо: свежий воздух, природа. Будем купаться, загорать, запасаться здоровьем. То, что нужно мне и малышам.

Алисочке сейчас почти три годика. Подумала и решила, что в сад мы ее пока отдавать не будем. Малыши в саду часто болеют, это знает каждая мама. Пока есть возможность, пусть побудет дома. А что касается, как нынче модно выражаться, социальной адаптации, обучения, то уверена, что сама с этим прекрасно справлюсь. Мне кажется, если мама имеет возможность сама с ребенком заниматься, то можно и без детсада обойтись. 

Дмитрий Рыжков, рабочий по уборке города::

За мусор – штраф!

– Все видят, какой по весне Архангельск. Дело не только в дорогах, ручьях от растаявшего снега и грязи. Город просто утопает в мусоре. Посмотрите окурков сколько! Не знаю как, но с этим нужно бороться. Сегодня как получается? Одни сорят, другие убирают. И так бесконечно. Вот не зря же говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Значит, не любят архангелогородцы свой город, раз так его мусором засыпают. Вот к какому выводу я пришел.

Говорят некоторые, мол, вы создайте условия, чтоб было куда тот же окурок бросить. Ну, во-первых, уже давно запрещено курить в общественных местах, а во-вторых, сам сколько раз убеждался – хоть десять урн поставь, все равно бросят мимо! 

Штрафовать за это нужно! И штрафы установить побольше. За курение на улице тоже штрафы есть, да что-то не действуют. Видать, маленькие. Или вообще: выбросил окурок мимо урны – сутки общественных работ на уборке города!

Федор Фридрихович, пенсионер:

Грамотного руководства нет

– Я бы коммунальным службам архангельским даже двойки не поставил за уборку города. Ноль! Вот моя оценка. Город грязный, все в мусоре. Почему не справляются? Не знаю. У нас всегда есть причины: то ли людей не хватает, то ли у них зарплаты маленькие и никто работать не хочет, то ли техники недостает. А я считаю, что грамотного руководства нет. 

Сейчас хоть на субботники народ выйдет, может, чище станет. Надолго ли? Я-то, конечно, на общегородские субботники уже не хожу, но в своем дворе убираюсь всегда по весне. Тоже ведь наше ТСЖ ничего не делает. Двор весь в мусоре. 

А я за коммунальные услуги аж шесть тысяч плачу. И что? Выходи сам убирайся. Если б еще люди такими не были. Сами же сорят. Не привили нашему народу культуру. А она с самого детства воспитывается. Вот разве не бросит ребенок мусор на тротуар, если его родители бросают? Не знаю, если честно, как с этим бороться…

Муза Подворчанская, сотрудник дома ребенка

Сначала надо создать рабочие места

– Услышала, что президент Беларуси решил вернуть наказание за тунеядство. Задумалась: а нам нужен такой закон, есть у нас тунеядство? Допустим, обяжут тех, кто не работает, платить штраф, а с чего они его платить будут, если не работают? Да порой и работу найти не так-то просто. У меня много знакомых, чьи дети окончили училище или институт, а работу по специальности найти не могут. А у нас, к слову, в доме ребенка медсестер не хватает.

На северодвинский завод нужны сварщики, а молодежь не берут – нет опыта. Значит, нужно принимать на стажировку, производственное обучение. Еще пример: в городе очень плохо зимой были почищены дороги и тротуары, да и сейчас мусора на улицах сколько. У нас же есть центры занятости – пусть предложат людям работу. Думаю, никто не откажется, если будут платить. 

В общем, сначала нужно создать рабочие места, издать законы, чтобы молодежь на работу брали, а потом наказывать за тунеядство. 

Федор Брыкалов, руководитель хореографического ансамбля «Овация»:

Танцуют все

– Недавно вернулись из Суздаля, где проходил международный конкурс по сохранению и развитию народной культуры «Золотое кольцо». Участники были из Москвы, Сибири и других регионов России. Со взрослой частью коллектива, который существует уже восемь лет, мы представляли наши традиционные северные народные танцы. Жюри это очень оценило. И в номинации «Народный танец» мы стали лучшими. 

Радует подрастающее поколение. На прошлой неделе дети от 10 до 14 лет, занимающиеся у меня, взяли специальный приз на фестивале «Морская душа», который проходил в «Соломбале-АРТ». Детскую группу я решил набрать в прошлом году, чтобы растить достойную смену взрослой части коллектива.

Мы с удовольствием приглашаем всех горожан на нашу большую премьеру «Легенды молодости нашей». 13 мая в АГКЦ представим танцевальные миниатюры на песни артистов советской эстрады, которые помогали строить и жить советскому человеку в военные и послевоенные годы. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 апреля 2015 г.