Говорит Архангельск — №60

Татьяна Кузнецова, завсектором культурно-просветительской работы творческого центра САФУ:

Обожаю народные песни и… Курта Кобейна

– Готовимся к большому концерту 3 апреля в честь 25-летия хора сотрудников и ветеранов САФУ. Ни болезнь, ни преклонный возраст не останавливают участниц, они и сегодня пришли в зал репетировать. Хорошо, что, несмотря на годы, они сохранили дружбу и любовь к музыке. Хор был организован в АГТУ, его руководитель – Александра Валерьяновна Ершова.

Я присутствовала при образовании коллектива, помню первые костюмы, первые песни. Репертуар самый разнообразный: и хулиганские «конфетки-бараночки», и классические русские народные композиции. Сама я люблю разную музыку. Обожаю Курта Кобейна, раннее творчество американской рок-группы «Синдерелла» и, конечно, «Битлз». При этом меня до слез трогает северный песенный фольклор.

Татьяна, студентка Лесотехнического института:

Буду озеленять чужой город

– Заканчиваю пятый курс, пишу диплом по теме «Благоустройство и озеленение парков в городе Петрозаводске». Почему не про Архангельск? Во-первых, в Петрозаводске проходила производственную практику, появилась зацепка по работе. Во-вторых, в родном городе, как мне кажется, озеленение не считается перспективным направлением.

Неплохо было бы вложить силы в набережную, преобразить Петровский парк. Но вряд ли я найду здесь способ воплотить свои идеи и навыки – как специалист я тут не нужна. Уже ищу работу в других городах, в том же Петербурге ландшафтный строитель зарабатывает около ста тысяч рублей, и это не предел – все зависит от масштабов работы. Поскорее бы наступило это время (смеется), ведь сейчас моя стипендия – три тысячи.

Юлия, молодая мама:

Врачи рекомендуют платных коллег

– Дороги отвратительные, город грязный, но что больше всего расстраивает – пешеходные зоны в ужасном состоянии. С коляской приходится гулять по грязи, очень мало скамеечек. Приходится ходить на Чумбаровку, хоть и далековато от нее живем.

Ребенку шесть месяцев, пришлось столкнуться с множеством трудностей. В поликлинику № 2 записаться практически невозможно, а когда попадаешь к врачу, и очередь, и сама атмосфера без ремонта просто угнетают. Недавно сама медсестра из второй поликлиники мне сказала: а зачем вам на осмотры записываться к нам, сходите в платную клинику «Здоровый малыш» на Новгородском. Оказалось, там можно бесплатно пройти медицинские комиссии по полису – в месяц от рождения, в три и в шесть. Без очередей.

Габриел Банколе, студент Института экономики и управления:

Играю в футбол за университет

– Я приехал учиться из Нигерии и уже пять лет живу в Архангельске. С момента отъезда из семьи я ни разу не был дома, оканчиваю пятый курс, скоро увижу своих родных. Конкуренция на рынке труда среди экономистов на родине высокая, но я уверен, что с трудоустройством не будет проблем.

Будет грустно уезжать из России, здесь у меня уже много друзей – и русских, и земляков. Еще я играю в футбол за сборную университета, и мы часто ездим на соревнования в другие города, то есть я познакомился не только с Архангельском. Постоянно тренируюсь, очень люблю спорт.

Живу в общежитии на Красноармейской, в жилье меня все устраивает – нормальный студенческий быт. За это время выучил русский, как видите, свободно разговариваю на вашем языке.

Ольга Борисовна, жительница деревни Лопшеньга:

Прилетела в город на кукурузнике

– Я раз в год бываю в Архангельске – приезжаю к маме на день рождения. Летела сюда около часа на самолете Ан-2, наш народ его ласково называет «аннушка». Перелет оказался сложным, нас сильно трясло. Кому-то стало плохо, всю дорогу нечем было дышать. Платим за такое небесное путешествие 3000 рублей.

На этот раз запланировала в городе медицинское обследование, дела по работе, прогулку по магазинам и встречи с подругами. Все дела уже утрясла, сейчас пойду в гости. Но перед этим куплю семена огурцов – для мамы, ищу особый сорт, чтобы большими выросли.
По профессии я пекарь. Об этом мои руки сообщают, смотрите – большие, мускулистые. Ладошки не такие гладенькие, как у городских женщин. Но зато я умею печь хлеб. И делаю это не только на работе, но и дома.

Никита Соболев, аспирант САФУ:

На рок-концерт не попаду – стипендию урезали

– Я химик, работаю в ЦКП «Арктика», определяю тяжелые металлы в почве и воде. Со стороны поступает много исследований, у нас одна из самых загруженных лабораторий. Вот вы спрашиваете, насколько загрязнен город, но данные по участкам засекречены. Могу только сказать, что у дорог тяжелых металлов в почве больше всего.

В свободное время я обычно хожу на рок-концерты. Жаль, не удалось купить билет на группу Louna, как раз ездил на молодежный форум «Экспедиция Арктика», который проходил на Селигере. Знаю, что скоро в городе выступят такие рок-коллективы, как «Кукрыниксы» и Lumen. Неплохо было бы попасть на блюзменов Billy’s Band и келтик-фьюжн-команду «Мельница». Были бы деньги – пошел на все! Но остается пускать слюни – ни времени нет, ни средств. Стипендию аспирантам урезали, сейчас всего две тысячи.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 апреля 2015 г.