Говорит Архангельск — №59

Валерий 25e5b
Валерий, строитель:

Отказаться от курения дороговизна не поможет

– Прочел где-то, что снова подорожают сигареты. Причем уже во второй раз с начала года. Думаю, что пачка станет дороже рублей на 8–9.

Если честно, то дома вообще могу обойтись без сигарет, но вот на работе курю часто. Наверное, таким образом снимаю стресс. Плохо, конечно, что сигареты станут дороже, но курить не брошу.

У нас не совсем правильные методы борьбы с курением. Человек должен сам принимать решение, не нужно его подталкивать. А получается что? Во-первых, запрет на курение в общественных местах, транспорте. Да, с этим согласен. Но ведь во всем цивилизованном мире и для курильщиков созданы условия.

Часто приходится ездить в командировки, в поезде курить нельзя, приходится по десять часов ждать станции. Уверен, что должны быть места для некурящих пассажиров и для курящих. Отдельно. Во-вторых, рост цен на табак. Кто курил, тот курить и будет. Только табачные компании станут еще богаче.

Елена, мама двоих детей в декретном отпуске:

Материнский капитал – серьезная помощь семье

Елена 4a5f6

– Слышала, что в Госдуме рассматривают новый законопроект относительно материнского капитала. Если его примут, то капиталом на приобретение жилья, например, можно будет воспользоваться до достижения ребенком трехлетнего возраста. Многие семьи будут рады такому решению.

У меня двое деток: старшему сыну шесть лет, младшему – три. Мы с мужем тоже воспользовались материнским капиталом для приобретения жилья. Конечно, слышала упреки в адрес семей, что, мол, деньги нужно потратить, например, на обучение детей. Возможно. Но ведь и расти они должны в нормальных условиях. А уж об образовании родители позаботятся, когда придет время.

Хорошо, что сумма капитала увеличивается. Жаль только, что некоторые детей рожают лишь по этой причине. Но есть соответствующие органы, пусть они и контролируют использование средств. Когда мы воспользовались ими, пришлось пройти столько инстанций и собрать такое количество документов! Так что контроль серьезный.

Генриетта Васильевна, пенсионерка:

Религия стала модой

– Очень раздражает сегодня эдакая показушная религиозность людей. Конечно, я не против возрождения духовности, строительства храмов и прочее. Но у нас это почему-то происходит с такой помпезностью и пиаром всех чиновников, как, к примеру, в случае со строительством нового собора в Архангельске, что начинаешь сомневаться в искренности жертвователей.

Хоть и не могу причислить себя к истинно верующим, но меня такой ажиотаж вокруг строительства собора даже оскорбил. В то время в городе была очень серьезная проблема с местами в детских садах. Мне тогда подумалось, что сначала нужно было бы решить эту проблему, а уж потом приниматься за собор. Хотя, говорят, что он строится исключительно на пожертвования…

Взяли бы наши правители и внесли их на строительство детсадов.

Иногда мне кажется, что религия стала модой: модно ходить в храм, модно покупать иконы, модно поститься, жертвовать. Это должно идти от души, а не потому, что так делают все.

Николай Васильевич, пенсионер:

Украина – только повод для Штатов

– Слежу за событиями в Украине и реакцией на них в мире. Решится ли американский президент все же на поставку вооружения для украинской армии? Ведь конгресс США это одобрил. Не самое правильное решение. Оно никак не способствует урегулированию конфликта. Слышал, что в Госдуме поговаривают о возвращении нашему президенту права на ввод войск на Украину. Не знаю, правильным ли будет такое решение. Но, как говорил Александр III, у России только два союзника – армия и флот. Россия должна быть сильной.

Скоро противостояние Киева и востока Украины не закончится. Мир невыгоден ни киевской власти, ни ее американским друзьям. Ведь Америка и не скрывает, что ее цель – ослабить Россию, разделить. А конфликт на Украине – прекрасный повод для этого. Очень жаль, что, пока политики и олигархи на Украине вместе с американцами делят власть и миллиарды, страдают простые люди. У украинцев есть такая поговорка: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат…

Валентина Александровна, пенсионерка:

«Коммуналка» – дорогое удовольствие

– Никак не могу понять, почему за освещение в подъезде нужно платить с квадратных метров квартиры? Какая связь между лампочкой в подъезде и метрами моего жилья? Логичнее ведь платить за киловатты… Три квартиры на площадке оплачивают эту лампочку, и если посчитать, сколько получается в месяц, то она золотая у нас. Одна только я плачу 72 рубля в месяц – три рубля с квадратного метра. Так же и за общедомовую воду берут оплату. А уборщица ее совсем не экономит.

Или вот еще банковские проценты при оплате коммунальных платежей. Раньше хотя бы почта не брала проценты, а теперь и там нужно платить. Я живу одна – плачу по 17 рублей с одной квитанции, а у соседки – пятеро, и она платит столько же. Не очень справедливо. Ну а в целом, конечно, коммунальные услуги очень дорогие.

У меня хоть и льготы есть, но все равно тяжело. За одно только отопление полторы тысячи в месяц выходит. Очень много денег тратим на жилье.

Иван Танковский, пенсионер:

Молодежь хочет посмотреть мир

– Раньше всей семьей летом ездили в отпуск на юг. Теперь дети выросли, свой отдых планируют сами. Говорят, что хотят посмотреть мир, поэтому стараются поехать куда-то за границу. Наверное, это правильно, особенно если есть такая возможность. Тем более что все-таки сервис в той же Турции или в Египте гораздо лучше, чем на наших курортах.

Конечно, в России тоже есть что посмотреть и где отдохнуть, но нашим туристическим агентствам нужно еще серьезно поработать над качеством предоставляемых услуг. А то ведь цены у нас на юге порой дороже, чем за границей, а сервис по-прежнему оставляет желать лучшего.

У меня есть кусок земли в Волживке, теперь лето в основном провожу там, на даче. На шести сотках растет все, и мне нравится там отдыхать и работать.

В планах на этот год – сделать небольшой ремонт домика. Ну а молодежь пусть поездит, посмотрит мир. Нам, пенсионерам, это пока недоступно.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 марта 2015 г.