Говорит Архангельск — №55

Леонид Александрович, пенсионер:

Весной еще «лучше» будет – мы утонем

– Снега много, и убирается он очень плохо. Забросили все. Вот посмотрите – кучи лежат у магазинов, во дворах ужас что творится.
Я больше скажу, еще в прошлом году как-то лучше дела обстояли с уборкой города. Дворники с работой справлялись, а сейчас их нет. Даже не знаю, в чем дело: наверное, не хотят им платить? Да и что у них за зарплаты – тысяч десять-двенадцать? А работа-то не из легких.
У меня, например, дом кооперативный, и мы сами содержим дворника. Так он и убирает хорошо, потому что зарплата нормальная. А рядом девятиэтажка стоит – во дворе ни пройти ни проехать. И дворник есть, но он только крылечки почистит – и все. Еще вот сейчас все это тает и по улицам уже реки текут. А весной еще «лучше» будет – мы утонем. Коллекторы все засыпанные, дренажная система в городе не работает, вода не уходит.

И это повторяется каждую весну. Так что пора запасаться резиновыми сапогами.

Ольга, банковский служащий:

Местное – вкусное и недорогое

Ольга 487b1

– В последнее время все говорят о подорожании продуктов, о кризисе, и меня, конечно, этот вопрос тревожит. Заметила, что в последние несколько месяцев очень заметно подорожали овощи и фрукты. Конечно, мы не то чтобы отказались от них – все же в семье ребенок, но покупаем реже, чем раньше. Не знаю, кризис ли это, санкции ли виноваты, но ситуация такова, что приходится экономить.

Впрочем, думаю, что у этих санкций действительно есть вторая сторона медали – у наших, местных, производителей наконец-то появилась возможность развиваться. А мы с удовольствием будем покупать отечественные товары. Пусть только цены будут доступными.
Я вот, к примеру, заметила, что у нас в Онежском районе фермеры цены на продукцию не повышали, и мы с удовольствием, как и раньше, покупаем местные продукты – мясо, молоко. Они и доступные, и качественные. Так что нужно поддерживать и развивать наш агропром, отечественный.

Андрей, гость города из Санкт-Петербурга:

Повышение есть, улучшения – нет

Андрей 96e29

– В Архангельске я в гостях у родственников. И знаете, говорят, что взгляд со стороны иногда помогает увидеть ту или иную проблему. Не в обиду архангелогородцам, но меня, к примеру, удивило состояние дорог и еще более – городских пассажирских автобусов. Сложно, конечно, понять, почему перевозчики в Архангельске выбрали именно такие автобусы, но, согласитесь, пазики не очень-то подходят.

Во-первых, они маленькие, невместительные. Во-вторых, мягко говоря, некомфортные. Да и большинство тех, в которых приходилось ездить мне, далеко не новые и, увы, очень грязные. Слышал, что на днях один такой ПАЗ загорелся прямо на остановке. Вот вам и качество перевозок. Говорят, еще и стоимость проезда повысили. Конечно, она меньше, чем, к примеру, в Питере. Но все же, когда цена на какие-то услуги повышается, справедливо ждать и улучшения этих услуг.

Сергей Измайлов, дворник УК «Регион»:

Дворникам платят мало

– Сейчас все наперебой дворников ругают, что вот, мол, дворы от снега никто не чистит. Дворник ведь не на тракторе работает! Наш инструмент лопата и лом – все это у меня есть, конечно. Для работы всего у нас хватает – платили бы еще зарплату нормальную. Я всего двенадцать тысяч рублей зарабатываю, а убираю каждый день, аж четыре дома многоэтажных обслуживаю. С каждого дома в месяц три тысячи всего получается.
У некоторых и того меньше.

Что в моих силах – все делаю. А нужно и мусор убрать, и крылечки почистить, и тротуары. Сейчас вот возле подъездов все заледенело, так придется полдня ломом махать – лед разбивать. А скоро весна работы прибавит. Как снег сойдет, такая «красота» вскроется, только успевай метлой махать да лопатой…

Уж простите, но проезды во дворах почистить мы, дворники, просто не в силах. Да и не наша это обязанность. Почему компания не чистит? Ну откуда ж мне знать. Наверное, техники не хватает.

Римма Самохина, пенсионерка:

Цена хватает за карман

– Как и все пенсионеры, отмечаю рост цен на продукты. В остальном хоть и вижу, что в городе проблем достаточно, но уверена, что они останутся независимо от моего к ним отношения. Что об этом и говорить. Так же как и нынешний кризис. Ну что с этим можно поделать?
У меня пенсия небольшая, так и февральская прибавка к ней получилась небольшая – всего тысяча рублей. Что на них сегодня купишь? Вот еще в декабре окорочка были примерно сто рублей, а сейчас уже сто пятьдесят. Да что там окорочка – хлеб стал тридцать пять рублей, а был двадцать восемь. И так во всем, как тут не заметишь повышения?

Не скажу, конечно, что во всем себе отказываю, но фрукты, например, стала покупать реже. Беру раз в неделю бананчиков немного да мандаринов.

И то хватает за карман. А в остальном стараюсь экономить, что-то, может, хотелось бы купить, но приходится отказываться. Уж на что говорят – в супермаркетах низкие цены, а ведь это не так.

Артем, 16 лет, профессионал:

На развлечения зарабатываю сам

Артем 996d6

– Мне шестнадцать. Конечно, я живу с родителями, и они мне помогают во всем. Но не всегда же будешь просить у мамы деньги на какие-то личные нужды. Например, на развлечения с друзьями. В выходные, к примеру, ходили в кино. Деньги на это зарабатывал сам. Не скажу, что уже могу полностью себя обеспечить – одеться-обуться, но и лишний раз к родителям уже не обращаюсь.
Работа у меня, конечно, временная – сейчас устроился в магазин.

А вообще я окончил курсы и уже получил профессию. Звучит, между прочим, гордо – профессионал по евроремонтам. Вот получу корочки и тогда уже буду искать работу по специальности.

Конечно, работы у нас в городе хватает, особенно для строителей, но есть сложность с трудоустройством в моем возрасте. Не везде ведь на работу берут шестнадцатилетних – не знаю точно, но там по закону есть какие-то ограничения. Но ничего страшного. Думаю, что у меня все получится.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 февраля 2015 г.