Говорит Архангельск — №51

алексейстудент 0ae05

Алексей, студент САФУ:

Бабушкам нужна помощь

– Провожаю бабулю из поликлиники. По заснеженным дорогам это занимает больше часа, хотя до ее дома не такое уж и большое расстояние. Я сам бы за десять минут его прошел. Я волейболист, мне в принципе снег не помеха. Хотя вижу, что многим людям тяжело передвигаться. Труднее всего по Московскому проспекту. Там редко чистят.

А вот у общежития на Новгородском проспекте, где я живу, снег регулярно убирает дворник. После метели по полтора часа лопатой орудует.
Бабушка, кстати, не моя. Я ее первый раз вижу. Увидел, как она переходит дорогу, что ей трудно одной, поэтому предложил свою помощь.

Всегда, когда вижу, что бабули нуждаются в подмоге, то подхожу к ним. Пока шли, успели познакомиться. Бабулю зовут Пелагея Ивановна.

У нее недавно был день рождения. Она рассказала, что праздновала его с тортом. Родственники у нее есть, но нечасто навещают. Переживает, что не звонят ей и не заходят.

Надежда, молодая мама:

Пройди-ка с коляской по снежным кочкам!

Надежда fa051

– Я часто гуляю с коляской, и если за ночь выпадает много осадков, то готовлю себя к прогулке с препятствиями. И без ноши людям неудобно ходить по таким рыхлым снежным кучам, а с ребенком – еще сложнее. Еле дошла сегодня с коляской до больницы, из-за этого на прием к врачу опоздала. И кровь сдать не успели. В хорошую погоду по ровной дороге на этот же путь я потратила бы 10 минут. Сегодня потребовалось больше 20. Иногда мама помогает, вдвоем перетаскиваем коляску через кочки, но чаще я одна хожу. Бывает, прохожие предложат помощь. Радует, что водители дают дорогу.

Больше всего трудностей с передвижением возникает на улице Северодвинской. Здесь и переход, и парковка тут же, и лед, и горы снега. Для меня это настоящее испытание! Эта территория от Новгородского до Обводного и дорога на Котласской – небольшие, почистить их можно оперативно. Но ничего не делается.

Александр Мартынов, житель города:

Попал в аварию – теперь пешеход…

Мартынов 7481f

– Вдоль проезжей части дорожки еще протоптаны, но что творится во дворах – это просто страшно. Я живу на Сульфате, и наша улица Красных Маршалов не чистится совсем. Дворника ни разу не видел, зато сосед постоянно лопатой чистит участок у подъезда.

Раньше в основном ездил по городу на машине, не видел, что во дворах происходит в зимнее время, сейчас
познаю все трудности пеших прогулок – остался без авто. Недавно из-за таких дорог попал в аварию на улице Октябрят. Ехал по своей полосе, водитель со встречной начал поворачивать.

Я по тормозам дал, но из-за гололеда все равно столкнулись.

Понятно, что я не виновен и сейчас получу страховку. Но ситуация более чем неприятная – перед машины разбит всмятку, я мог пострадать. Вы знаете, проще лета дождаться, чтобы водить спокойно и знать, что твоя безопасность от тебя зависит.

Нина Александровна, пенсионерка:

Где утоптано, там и перехожу

нинаалександровна 8f58b

 – Где сложно пройти? Да везде: и на центральных улицах, и во дворах домов. Ужас какой-то. Дорогу переходишь – голый лед. Столько людей падает! Я старенькая бабушка, мне уже восемьдесят лет. В больницу нужно ходить, а страшно. Смотрю, где люди до меня прошли. Там, где утоптанно немножко, и перехожу. Иду и про себя думаю: как бы все кости не переломать. Потому что десять лет назад пошла в поликлинику на укол, упала на такой же дороге, как сейчас. Сверху снегом было присыпано, а под ним оказался лед. Тогда лодыжку сломала, до сих пор нога болит.

У нашего дома на улице Советских Космонавтов снег не убирают.

В управляющую компанию с жалобами не обращалась. Потому что мне кажется, что это бесполезно. Нам домофон уже два месяца починить не могут, что тут говорить. Дворника с инструментами ни разу не видела. Никому, по-моему, до этой проблемы дела нет.

Анжелика, жительница города:

С малышом не пройти – спасают санки

Анжелика 07fac

– Что центральные улицы, что дорожки между жилыми домами – все в жутком запустении. И что удивительно, не вижу ни снегоуборочных машин по городу, ни бригад рабочих. Как будто и не навалило снега по колено. А ведь утром я еле выбралась из своего дома № 24 на Тимме. Надеюсь, это мы просто рано вышли и дворник потом разгреб снег у дома. Замечала, что у нас во дворе обычно женщина трудится. С лопатой, в одиночку. Даже жалко ее бедную. Работа непростая – убираешь, а снег все валит и валит. Неужели не прогнать технику по всем улицам, а потом дворникам работать лопатами было бы проще.

Ребенок мой из коляски вырос, катаю дочку на санках. Везу по сугробам, руки устают. Но этот вариант лучше, чем идти пешком, на такую прогулку с малышкой можно долгие часы потратить – ножки у дочурки маленькие, в снегу вязнет, падает, приходится постоянно вытаскивать.

Анастасия, студентка:

Можно устроить снегоуборочный субботник

анастасия e613e

– Убирают снег очень плохо, особенно во дворах. Центральные улицы, может быть, к середине дня еще расчистят, а вот, например, идти от дома до остановки очень тяжело и занимает много времени. Я в Цигломени живу. У нас там в принципе дороги плохие… Снегоуборочные машины приезжают редко. А дворники – отдельная тема. Раньше я жила в Северодвинске. Там часто видела, что дворник с утра приходит и снег убирает, и подметает. Здесь же только у некоторых зданий постоянно чистят территорию.

Я считаю, что в городе есть много людей, которые не работают, и их нужно привлекать к уборке снега. Деньги ведь лишними не бывают. Тем более что работа на свежем воздухе, для здоровья полезно. Готова ли я сама взять лопату и чистить дворы? Одной мне все равно не управиться. Можно устроить массовый снегоуборочный субботник. Чтобы все горожане вышли на улицы с лопатами и вениками.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 января 2015 г.