Говорит Архангельск — №50

Татьяна, пенсионерка:

Жалко бездомных собак

– Я давно живу в поселке Катунино. Замечаю, что народ у нас живет какой-то не очень воспитанный. Раньше у нас располагался военный гарнизон. Военные ходили по улицам: статные, строгие, дисциплинированные. А сейчас много молодых ребят, которые плохо себя ведут. Хулиганят иной раз в подъездах. В основном это школьники. Вроде бы мелочи, но все равно неприятно.

В ту сторону, где располагается приют для бездомных собак, я даже порой опасаюсь ходить. Псы иногда выбегают на дорогу, лают на прохожих. Кому-то из жителей это сильно не нравится. На меня псы пока не нападали, я к ним спокойно отношусь. В последнее время, кстати, собак стало намного меньше. Ночью спать не мешают. Жалко бездомных животных. Наверное, администрация округа или города должна придумать, что с ними делать. Создавать новые приюты, например. Потому что те, что есть, уже переполнены.

Мария, архангелогородка:

Волнуют проблемы детского здравоохранения

мария 8114b

– В детской поликлинике № 2 на прием бесплатно не попасть. Хотелось бы, чтобы в той же поликлинике предоставляли платные услуги. Это удобнее, быстрее, да и медучреждение может подзаработать. Я готова платить, лишь бы не ездить в частные организации, чтобы элементарно сдать кровь.

В другой клинике на Приорова появилась электронная запись, но она не удобнее. Нужно дома встать в восемь утра и на сайте следить, появились ли талончики. А если успел отхватить талончик, то в нем указано, что прием у врача длится десять минут. За это время грудного малыша можно только раздеть. Вот и приходится часами в очереди стоять.

Вторая детская поликлиника требует ремонта. Пеленальных столиков на этажах всего три штуки, наверное. Хотя малышей приходит гораздо больше. То есть, если маме нужно отлучиться в туалет, ей негде оставить ребенка. Только если чужого человека просить присмотреть за ним, но это опасно.

Наталья Варламовна, архангелогородка:

У нас самая интересная литература в мире

 – Знаю, что 2015 год посвящен литературе. Слышала, что на днях в городе установили памятник Козьме Пруткову. Прекрасная идея. Сейчас и дети и взрослые почти не интересуются литературой. Детей своих давно за книжкой не видела. Хотя они, наверное, в Интернете читают. Маленькому внуку читаем вслух сказки Чуковского, Маршака, Пушкина. Надо делать упор на русскую классику. С детства и родители, и учителя должны активно прививать детям любовь к слову. Мои дети в два года уже знали наизусть стихи Некрасова.

Недавно в книжном магазине услышала, как покупатели ругали русский народ. Я хотела спросить: а почему же вы тогда бок о бок с нами живете? Неприятно, что куда-то пропало уважение к нашей нации. И через веру, через чтение произведений великих русских писателей можно его вернуть. У нас ведь самая интересная литература в мире! Мы должны гордиться страной, в которой живем.

Алексей, студент:

Татьянин день отмечу дома

– У всех студентов сейчас главная головная боль – сессия. У меня остался последний экзамен, самый сложный. Хорошо помогают подготовиться лекции, которые дают преподаватели. Правда, не всегда успеваю записывать. Тогда выручает Интернет: ищу ответы на вопросы в электронном виде… Шпаргалки, конечно, пишем, но воспользоваться ими часто не удается.

Соседи сверху в общежитии кричат в форточку: «Халява, приди!» Наверное, им помогает. Я же просто учу билеты. Каждый год есть люди, которые отчисляются из-за проваленных экзаменов или потому, что не хотят дальше учиться. Понимают, что выбрали не ту профессию. За два с половиной года наша группа стала меньше на шесть человек.

После сессии будем отмечать Татьянин день. Кто-то ходит в клубы, на дискотеки с друзьями. А я поеду домой. Две недели каникул проведу с родственниками.

Тамара Федоровна, пенсионерка:

Мир – это содружество стран

– Праздник Крещения отмечали дома. Смотрели новости по телевизору: как в храмах службы проходят, как освящают воду, как люди в проруби купаются. Сама в церкви не была, редко хожу. В проруби тоже не окуналась давно. Хотя мне нравится эта идея. Считаю, что нужно вести активный образ жизни. Я за спорт, за здоровье! Несмотря на то что уже на пенсии, продолжаю работать. Не могу на месте усидеть. Всю жизнь в рыбной промышленности. На покой пока не собираюсь. Силы еще есть, а пока они есть, надо трудиться и приносить людям пользу.

Переживаю из-за политической ситуации в мире. Когда есть свободное время, даже ночью, слежу за последними новостями. Жалко жителей Луганска и Донецка, их дома продолжают обстреливать. Но я оптимист, поэтому думаю, что скоро война закончится. Надеюсь на Путина. И на прекращение конфликта между Россией и Европой. Мир – это содружество стран.

Вадим Лемешко, школьник:

Хочу, чтобы «Водник» усовершенствовали

– Занимаюсь плаванием в «Воднике» уже восемь лет. Сейчас у нас проходят квалификационные соревнования. А скоро, через месяц, будет отбор на общероссийский турнир, который пройдет в Санкт-Петербурге. Для нашего возраста это самые важные соревнования.

В прошлом году я туда попал, показал неплохие результаты. В этом году надеюсь выступить лучше.

В Санкт-Петербурге шикарные условия для занятий. Хочу, чтобы здание «Водника» усовершенствовали. Поставили электронику, сделали ремонт. Хотя недавно появились новые душевые кабинки. И вопрос о выделении средств на электронику ставили, но не знаю, дадут ли деньги.
Спортсмены, с которых беру пример, – это американский пловец Майкл Фелпс и наш земляк Евгений Лагунов. С Лагуновым лично не общался, но видел его недавно на кубке Геннадия Лукина. Он выступал и показал очень хорошие результаты. Всех обогнал.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 января 2015 г.