Говорит Архангельск — №49

Светлана Стирманова, жительница города:

Мусорки после праздников были переполнены

– Мы с дочерью ездили в Санкт-Петербург. Там больше всего запомнилось и мне, и моей Насте посещение КидБурга – детского города, в который взрослых не пускают, но рассказы дочки меня впечатлили.

В последнюю неделю я совсем не смотрела телевизор, не читала новостей в Интернете. И это так здорово! Сегодня пролистала ленту событий: сплошной негатив. Оказывается, за новогодние каникулы 14 человек погибли в пожарах и столько же совершили самоубийство.
Что касается проблем общих, то 12 января я обнаружила – мусорные баки возле нашего дома № 17 на Тимме были переполнены так, что отходы огромными кучами лежали вокруг контейнеров. Вероятно, в каникулы мусорщики тоже отдыхали… Хорошо еще, что наш дворник работал. И добросовестно. Если бы не он, это все ветер разнес бы по двору. Сегодня вокруг баков уже чисто.

Владислав Жгилев, директор спортивного клуба:

Позывной – «Дед Мороз»

– Несколько месяцев вместе с НОДом собирал гуманитарную помощь. Когда стало холодать, пришла идея организовать сбор новогодних подарков детишкам из Донбасса. Часть отправили с МЧС в декабре, но большую часть простые люди и спонсоры принесли позже. Набралась целая фура. Всего 27 кубометров и более 2000 подарков.

В Архангельске я, наверное, единственный бесплатный Дед Мороз. Вот и вызвался ехать к детям. Мы посетили интернат в российском городе Шахты, где живут 50 детей, родители которых погибли, и старый пионерский лагерь недалеко от Мелитополя. Там живут 247 детей ополченцев с мамами, папы воюют.

Радостные малыши рассказывали стихи, дергали меня за бороду, вместе мы водили хороводы. Но больше всех запомнился мальчик, отказавшийся от шоколада, он попросил только вернуть его погибших маму и папу.

Подарки, которые не успели доставить, передали казакам. Они раздавали их, когда на границе становилось тише и меньше стреляли. Сказали, что теперь в любое время года у меня будет позывной «Дед Мороз».

Алексей Сапунов, преподаватель Турдеевского филиала культурного центра «Бакарица»:

Трудимся над новым рэп-альбомом

– В свободное время от работы с детьми в изостудии и рисования я увлекаюсь рэпом. Люблю слушать его и записываю собственные треки. Сейчас вместе с моей партнершей-вокалисткой я работаю над хип-хоп проектом MC Odinokiy и Man’Yana. Наш новый альбом будет называться «Другие пути».

Наше совместное творчество началось еще в колледже культуры и искусства в 2011 году. После знакомства с Яной я предложил ей работать вместе. Наш первый альбом был написан в большинстве своем о любви, поэтому и получил название «Я люблю тебя».

Записываем треки у меня или у моей напарницы дома. Используем недорогие микрофон, наушники, ноутбук. Выбираем минусовку, начитываем текст. Сводим голоса с музыкой в специальной программе. Тоже сами.

Работу над альбомом «Другие пути» мы начали еще в 2012 году. Хотим, чтобы он был наполнен чистой лирикой и настоящими чувствами. Точная дата выхода пластинки пока неизвестна, но планируем закончить работу не позднее весны этого года.

Сергей Сорокоумов, руководитель физкультурно-оздоровительного центра «Гандвик»:

Готовлюсь к крещенским купаниям

– В нашем клубе два направления: первое – для любителей бега, второе – закаливание и зимнее плавание. На Двине у нас есть своя прорубь, морозом нас не испугать, заходим в воду и при —30. Каждое воскресение, иногда и по средам в десять утра мы купаемся.

В Крещение не остаемся в стороне, это особенный день по своей энергетике.

И мы уже давно эту традицию поддержали, в 1999 году искупались группой впервые, именно в полночь, а на следующий год решили повторить. И с каждым годом к «Гандвику» присоединяется все больше людей.

Как заядлый морж скажу, что купания в целях закалки должны быть постоянными. Это большой стресс для организма – нырнуть в прорубь впервые в мороз. Но я убежден, что крещенская вода не может навредить даже тем, кто никогда раньше не моржевал.

Владимир Торопов, председатель АРО «РССМ»:

Добрые дела запустят перед 70-летием Победы

– С начала 2015 года региональное отделение Российского союза сельской молодежи планирует ряд социально значимых мероприятий. Уже начали проект «Мобильные бригады». Скоро ребята-активисты пройдут обучение в министерстве АПК и торговли по основам государственных программ в сфере сельского хозяйства. Затем они поедут в районы, чтобы консультировать жителей. Необходимо привлечь новые силы в село и развивать местный агропром.

В мае нас ждет особенная дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. РССМ организует по этому случаю I областной форум сельской молодежи «Наследие XXI века». Он получил грант от Федерального агентства по делам молодежи. В его рамках пройдут конференция научно-исследовательских работ школьников,  конкурс лидеров молодежного движения, день коллективного творчества и многое другое. Итогом форума станет акция по запуску добрых дел в муниципальных образованиях региона.

Анна Селянинова, молодая мама:

А в конверте – пробирка!

– Уже несколько лет я не получаю иных писем, кроме как из Пенсионного фонда да налоговой инспекции. А перед этим Новым годом вынула из ящика сразу два белых конверта! В первом была открытка от пары гостеприимных анапчан, у которых мы с детьми летом снимали домик. А из второго конверта вместе с листом бумаги выпала… пробирка.

«Эбола!» – побледнел муж. «Ошиблись адресом!» – подумала я. Но выяснилось, что ошибки нет. И «эболу» – мясистый, с дурманище сладким запахом стручок ванили – прислала мне журналистка столичного журнала «Гастрономъ».

В прошлом году я делала для этого издания материал об архангельских козулях и в качестве доказательства их волшебного вкуса и запаха отправила Кате парочку наших пряников. Ну а она, путешествуя этим летом по Мадагаскару, припасла для меня не менее ароматную специю. Положила я ее в сахарницу и теперь по утрам пью кофе с самым настоящим ванильным сахаром!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2015 г.