Говорит Архангельск — №47

Дмитрий 94643

Дмитрий, студент:

Соскучился по родителям

– С нетерпением жду Новый год, чтобы поехать домой к родителям в Устьянский район. Очень соскучился по ним. Отмечать буду в кругу семьи, а потом с друзьями.

У нас есть спортивно-оздоровительный комплекс, горнолыжный курорт, там будет большой праздник. Он каждый год проходит, нам нравится.
За прошедшую неделю посдавал зачетики. В зачетке показать ничего не могу, но процесс идет, вышел на зимнюю сессию. Учусь на пятом курсе Института высшей школы экономики и управления. Специальность у меня «финансовый менеджмент», буду финансистом. Диплом писать пока не начинал, думаю, за полгода еще успеется. Хотя материал уже потихоньку нарабатываю.

Моя будущая профессия связана с тем, что я буду считать деньги свои и чужие. Так что на счет ситуации с курсами валют могу сказать: если у человека есть доллары или евро, лучше их у себя попридержать. Рано или поздно ситуация вернется на круги своя, хоть и не в полной мере, возможно. Смотрел недавно пресс-конференцию Путина, из которой можно сделать вывод, что положительный прогноз есть.

Людмила Николаевна, пенсионерка:

Жутко подорожали дрова

– Работаю в больнице санитаркой. С зарплатой дела обстоят нормально. Получаем около десяти тысяч. Может, иногда и бывает тяжело, но я уже привыкла. Хоть и на пенсии, а без работы никуда – деньги очень нужны. Решили сейчас с дедом баньку строить. Живем на левом берегу в собственном доме.

Не радует, что все подорожало. И главное – непонятно почему. Ведь эти продукты у нас в стране производят. Вот несу пакет – покупала собакам еду, лапы куриные. Раньше они стоили 27 рублей за кило, а сейчас уже 36. Хлеб на два рубля вырос в цене.
А ведь обещали, что такого не будет.

Или вот, например, дрова. Осенью заказывала машину за 5500, а в прошлом году были по 3500. Недавно спросила у соседа, за сколько он покупал, говорит, что уже за восемь тысяч. На зиму нам надо примерно четыре машины.

Выручает огород, наши десять соток. Закрутила летом огурцы, кабачки, помидоры. Картошка, капуста в этом году уродились. Хорошо, дед и дети с огородом помогают, ухаживать за ним.

Тамара Петровна, пенсионерка:

Создаю новогоднее настроение

– В последнее время даже не смотрю новости. Очень тяжело было следить за событиями на Украине, санкциями, курсами валют – устала. Надо вам об этом моего мужа расспросить, вот он все смотрит.

Хотя, конечно, есть и положительные моменты. Вот, например, наш президент дал пресс-конференцию. Сказал, что не надо паниковать и все со временем нормализуется. Я вообще Путина очень люблю. Он мой одногодка, с 1952 года. Приятный человек во всех смыслах – умеет говорить, защищать нас, все для нашей страны делает. У меня даже муж задался недавно вопросом: страшно, кто будет после него и в какую сторону поведет страну.

Уже вовсю бегаем по магазинам, покупаем подарки внукам. Кто-то из них ходит в садик, кто-то уже в школу. Выбираю книжки, игрушки. Одежду сложно подобрать. Одной внучке 11 лет, так она уже выше меня. Купила много украшений для дома – снеговиков, елочек, фонариков. Красиво, и новогоднее настроение создается.

Татьяна, студентка:

Нет смысла волноваться

татьяна acb95

– Изменения курса доллара и евро затронули чисто психологически. У меня есть вклад, но действий никаких пока не предпринимала. Слушала экспертов: юристов, банкиров. Думаю, что все будет нормально. Считаю, что надо держать деньги в валюте той страны, в которой ты живешь.

Не понимаю, зачем люди суетятся, бегают и скупают всю бытовую технику, продукты закупают впрок на полгода… Сами же наводят лишнюю панику. Наверное, это идет еще от того, что люди в прошлом уже пережили дефолт, поэтому сейчас хотят подстраховаться. Я заметила, что некоторые бабушки гречку скупают. А в целом торговая система видит, что есть спрос, и повышает цены. Хотя многие продукты производятся в России, и нет смысла волноваться.

Подорожание есть, но, если вещь не требуется, зачем ее брать? Зачем нужны два телевизора, два холодильника?

Людмила, регистратор:

На работе – новые стеллажи

людмила 3d65e

– На работе произошло хорошее событие. Несколько лет ждали обновления кабинета регистратуры. Вчера наконец-то расставили новые стеллажи. Все были рады. Отмечать это событие не стали. Недавно только был новогодний корпоратив. Коллектив дружный в нашем медучреждении. Я уже десять лет служу, большой текучки кадров нет. Хорошо там, где нас нет. Кто-то уходит, пытается найти лучшее место, но потом возвращается. Поэтому с кадрами все не так плохо в медицине, как говорят.

У регистраторов труд нервный. С людьми всегда тяжело работать: хоть в магазине, хоть где-нибудь еще. Всякие бывают. Случается, звонят с претензиями, ругаются. В такой ситуации нужно выслушать человека до конца, дать прокричаться, а потом уже ответить на все его вопросы. Сейчас пользуется спросом электронная регистрация. Люди оставляют заявки на сайте. Но потом все равно им нужно позвонить и пригласить к врачу на определенное время.

Валерий Дмитриевич, пенсионер:

Лукашенко хитрит

– На прошлой неделе бесплатно посетил краеведческий музей. Обычно билет для пенсионеров стоит 150 рублей, а для посетителей без льгот 250. У меня было мало времени, успел посмотреть только залы Ломоносова. Понравилось. Спросил у экскурсовода, брали ли какие-либо предметы на съемки различных фильмов, которые у нас обычно проходят в «Малых Корелах». Оказывается, да, на экранах появлялись столы. К сожалению, все экспонаты музея не успел посмотреть, так как торопился домой к телевизору, на пресс-конференцию Путина с журналистами.

Президент правильно говорил о том, что надо немного затянуть пояса. Хотя сейчас с Белоруссией подписали соглашение, но Лукашенко хитрит, с Порошенко тоже у него дела. Товары, которые хотели запретить ввозить из Украины, нам их через Белоруссию ввозить не надо. Это не по-дружески.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 декабря 2014 г.