Говорит Архангельск — №45

at49x4x b3d49

Надежда Мелехова, дизайнер:

Северодвинск развивается, Архангельск – нет

– Меня тревожит ситуация в стране и в мире. Расстраивает и то, что наш Архангельск – бесперспективный город. В том же Северодвинске работают заводы и фабрики, глобально развивается «Звездочка». Там строится социальное жилье, хорошо функционируют управляющие компании. А в Архангельске предприятия закрываются. Работают только банки и магазины, бюджетные учреждения, почта и больницы – и больше ничего!

У мужа бизнес связан с производством и продажей товаров для охоты. Производят их сами, а все комплектующие – из Китая, Европы и Америки. Об импортозамещении не может быть и речи, товар очень специфичный. Все, что не входит в каталог ЭЛЕКТРОНИКА LINE, поставляется из-за границы.

В России эти комплектующие делают или некачественно, или очень дорого для оборонки, либо вообще не производят.

Из-за обвала рубля в 2015 году придется повышать цену на продукцию – и не на столько, на сколько вырос курс евро и доллара, а исходя из рыночных условий, то есть себе в убыток – роста продаж точно не будет.

Капитолина Оводова, пенсионерка:

Цемент к нам везут из Германии!

at49x1x 97296

– Два года назад я пережила инсульт, но до конца не восстановилась. В поликлинике огромные очереди, вызываю врача домой. На лекарства пенсии не хватает. Муж тоже перенес инсульт. Памперсы, лекарства – все сами покупали. На бесплатную медицину надеяться нельзя. Хорошо, что дочка привозит лекарства, делает мне уколы.

Обидно, что у нас богатейшая область – есть лес, нефть, газ, алмазы, бокситы, а мы живем в нищете. У подруги муж ходит в море. Он рассказывал, что цемент в Архангельск везут из Германии! Сами-то мы при таких ресурсах разучились работать… Куда делось зеленое золото? Дрова сейчас очень дорогие. У меня в Заостровье маленький домик. По восемь тысяч рублей предлагают пять кубов дров…
В нашем доме на Розы Люксембург, 7 за 40 лет только крышу отремонтировали. Из подвала пар идет, под магазином – отходов полтора метра, канализация не работает, комары летом заедают. Восемь лет пишем жалобы, а толку нет.

Маргарита Третьякова, пенсионерка:

Чем козуля отличается от пряника?

at49x3x c268d

– Ходила на открытие выставки «Пряничный бал» в музее Плотниковой. Мне очень понравились козули Натальи Матониной «Стойкий оловянный солдатик», «Балерина». Первое место, конечно, занял Вадим Рыкалов. У него были сделаны шляпа, веер, перчатки – аксессуары любого бала.

Я приносила свои козули на дегустацию. Среди них – традиционная фигурка оленя, также сделала символ года – барана.
Кстати, вы знаете, чем козуля отличается от пряника? Козулями называются только фигурки животных, все остальное – пряники. Пеку их уже около двадцати лет. Продаю, надо как-то выживать. Не знала никаких рецептов, все осваивала сама. У каждого мастера свои секреты приготовления, и у меня тоже. Независимый эксперт из кулинарного колледжа попробовала мои творения. Сказала, что тесто хорошее, но не хватает специй. Но я специй много и не кладу, потому что у детей может быть аллергия на корицу или гвоздику.

Элла Коротышова, пенсионерка:

Понравилась «Смерть дурака»

at49x6x 5aed9

 – На прошлой неделе ходила в театр драмы. Билет дали бесплатно от общества инвалидов Октябрьского округа. Спектакль «Смерть дурака» очень понравился. Рассказывается история жизни артиста. Показаны его воспоминания: как он начинал во время войны, спорил с отцом, что пойдет своим путем, создаст собственный театр. Подобрал хорошую труппу, они ставили в основном Шекспира.

Главный герой играл короля Лира. Потом у него начались проблемы с памятью, забывались слова, но он смог это преодолеть. Игра наших артистов, конечно, была бесподобна! Не так часто хожу в театры. Не то чтобы дорогие билеты, просто в житейской суете, в делах забываешь о культуре. Все как-то недосуг да некогда. Хорошо, что нам выделяются билеты. Дочь купила на декабрь билеты на «Садко». Пойдем смотреть новогоднюю сказку всей семьей.

Людмила Черняева, пенсионерка:

Путин прав

at49x2x 2176f

– Очень внимательно смотрела и слушала Послание президента Федеральному собранию. Все то, что он говорит, – правда, правильно.

Жаль, что Украина не верит в это. Мы ведь все для украинцев сделали! Владимир Владимирович сказал, что 32 миллиона долларов, можно сказать, подарили им, простив долги. Ведь сколько можно было на эти деньги купить?

А они все равно не хотят платить нам за газ, продолжают бомбить Новороссию.

Я Путину верю, Путина люблю. Каждое утро благословляю свою семью, президента и всю нашу Россию. Благодарна президенту за то, что он так содержит нашу страну. Мы еще так не жили, как при нем сейчас. В девяностые, например, была сплошная беда: и пенсия маленькая, на работу устроиться невозможно. Выживать приходилось с детьми и внуками. А теперь все прекрасно, пенсия устраивает. Дай Бог, чтобы так и дальше продолжалось.

Сергей, пенсионер:

Подработку ищем в деревнях

at49x5x da184

– Я только что вышел на пенсию, но на 12 тысяч рублей не проживешь. А я на все руки мастер. Работа моя – брус, гвозди, доски. Сколотили с мужиками бригаду плотников – и ездим по деревням. Делаем, что где подвернется.

В городе почти нет заказов на строительство дачи или бани. В последний раз построили под ключ предбанник в Койдокурье. Сделали сруб, аккуратно обшили вагонкой внутри – хозяин остался доволен, и нам в радость, что человеку хорошо. Из бани выйдет, отдохнет в предбанничке, чайку попьет.

Стало заметно, что в стране кризис. Раньше придешь в магазин – на 300–500 рублей можно было отовариться. А сейчас надо с тысячей ходить. Яйцо, гречка, мясо подорожали.

А курево как подскочило! Еще на днях за пачку сигарет я платил 42 рубля, а сейчас она уже 44. Курю с детства, мне уже не бросить.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 декабря 2014 г.