Говорит Архангельск — №44

5def 1e283

Андрей Прилуцкий, студент медколледжа:

Санитары пострадали от реформы

– Я учусь на фельдшера. Подрабатываю в Первой городской больнице санитаром, узнаю профессию изнутри – и пока не разочаровался. Самые трудные предметы – анатомия и фармакология. Спецпредметы – терапия и хирургия – тоже сложные, но интересные. По себе знаю, что учиться в медуниверситете после школы очень сложно. Проще поступать туда после медучилища.
Сейчас в Москве идет объединение больниц, многие из них расформировывают. Реформа в здравоохранении негативно отра-
зилась даже на санитарах. Из медицинского персонала мы перешли в разряд обслуживающего. Уменьшится зарплата, исчезнет медицинский стаж. И санитаром на «скорой» в Архангельске уже не подработать. После медучилища буду работать фельдшером на «скорой» или в больнице. И очень хочу закончить медуниверситет – у врача совсем другой статус и зарплата.

Петр Чечель, пенсионер:

Украина охладила Молдавию

atx4x 2bff8

– Я родом из Молдавии. Жаль, что не все молдаване смогли проголосовать в минувшие выходные. Победа социалистов – ожидаемый результат. Баннеры Ренато Усатого, которого сняли, висели в Молдавии на каждом углу. Он имел большие шансы быть на первом месте, но его остановили под какими-то надуманными предлогами, якобы за использование денег.
Я постоянно общаюсь с земляками. Большая часть рядового населения хочет быть с Россией в Таможенном союзе, но там все не так просто. Существуют очень влиятельные силы, которые стремятся в Европу. Я категорически против объединения с Румынией, потому что исторически Молдавия как страна старше, чем Румыния.
Раскол в стране уже существует. Очень сложная ситуация в Гагаузии и Приднестровье, которое никогда уже не будет в составе Молдавии. Пример Украины показал людям и обществу, что подобное, не дай бог, может случиться и в Молдавии. В какой-то мере это охладило горячие головы.

Надежда Ефимова, продавец:

В Киеве не знают, что творят

atx1x 94ad7

– Меня огорчают события на Украине. Очень переживаю за простых людей, стариков, которые голодают и мерзнут в подвалах, спасаясь от бомбежек. Не у всех есть возможность уехать в Россию. У коллеги на Украине родственники. Все сидят по подвалам, жить совершенно не на что. Она им посылает деньги, сколько может.

Одна покупательница, приехавшая из Киева, в магазине ругала нашего президента. По ее словам, во всем виновата Россия. Люди в Киеве вообще не в курсе того, что творится у них на юго-востоке. Информация подается так, что во всем виноват Путин, а не правительство Порошенко. В нашем коллективе по этому поводу целые дебаты прошли. Конечно, мы поддерживаем политику нашего президента. Украинцы – братский народ, как же их в беде бросить? Надо им помогать. Скорее бы все это закончилось миром для всех жителей.

Людмила Илатовская, маляр-штукатур:

Жизнь дорожает, дом рушится

atx6x a6d00

– Работа у меня хорошая, на жизнь хватает, обхожусь без подработки. В выходные отдыхаю, смотрю телевизор. Вчера сообщили, что стоимость хлеба увеличится на пять процентов. За капремонт в декабре начнем платить, в новом году тарифы опять увеличатся – жизнь дорожает, поэтому настроение перед Новым годом не особо радостное.

В квартире тепло, но в подъезд страшно зайти, крыша течет, ремонт свай не делают. Наш дом № 6 на улице Суфтина, 1-й проезд, давно находится в аварийном состоянии. Год назад мы получили решение суда о выселении, но не выселяют – некуда. Была у нас УК «Беломорская», сейчас сменилась, но не надеюсь на то, что будет лучше. В нашей стране нужно надеяться только на себя. Поддерживать свое здоровье и много трудиться. Иначе не выжить.

Светлана, железнодорожник:

Дочка ждет Деда Мороза

atx2x 65a08

– Сын учится во втором классе, а дочка Маша пошла в садик. Детсад на Котласской нас очень устраивает. Недалеко от дома, воспитатели хорошие, и ребенок не болеет. К Новому году учим с Машей стишки. Ребенок очень ждет встречи с Дедом Морозом.
В выходные всей семьей ездили в Голубино. Ходили в пещеры, и дочку маленькую брали, хоть нас и отговаривали. В пещерах красиво, температура там летом и зимой 0…+2 градуса – теплее, чем сейчас на улице. В Голубино очень понравилось, всем советую туда съездить.
Недавно рядом с нашим домом открылся большой торговый центр. Хорошо, что там что-то для детей будет. Но с магазинами в Архангельске перебор. Лучше бы строили детские сады и социальное жилье.
По телевизору – одна Украина. Не только свежие новости, но и то, как это было год назад. Подустали мы от этого, хотя людей там жалко.

Светлана Колямина, педагог-организатор гимназии № 6:

Гимназисты услышали поморскую говорю

atx3x 3645c

– У нас прошла неделя краеведческих знаний. Мы пригласили в гимназию представителей музеев и библиотек. Также у нас выступили коллективы «Новица», «Живица» и «Суземье». Мы организовали такой фольклорно-этнический марафон, чтобы ребята обратились к северным традициям.

Они поиграли в старинные игры, попели песни. Теперь знают, как звучит настоящая поморская говоря. Представители коллектива «Суземье» исполнили былины шестнадцатого века. Их сейчас проходят по программе семиклассники. Для детей это удивительная возможностьуслышать с достоверной самобытностью то, о чем они читали в учебниках.

Кульминация – митинг в рамках Дня Неизвестного солдата. Детей нужно к этому привлекать. Многие из них еще не осознают, какие жертвы были сделаны ради их благополучия. Немножко постоять на холоде и помолчать – это минимум, что мы можем сделать в благодарность.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 декабря 2014 г.