Говорит Архангельск — №43

atarh47x5x bb978

Евгения Тарасова, студентка по обмену из Калининграда:

Йогурт за сорок рублей, вы с ума сошли?

– Приехала в Архангельск на две недели. Существует программа обмена между федеральными вузами. Нас пять человек. С утра мы ходим на лекции, изучаем местную культуру и геобрендинг – стратегию развития конкретной территорий. Иными словами, как пропиарить конкретное место, чтобы туда приезжало как можно больше туристов. Вечерами мы ходим в музеи и знакомимся с интересными людьми… В субботу были на концерте в джаз-мастерской Тима Дорофеева. В вашем городе меня ужасно удивила погода и цены на продукты. Если у нас я могу купить килограмм мяса за 200–220 рублей, то вчера я потратила на него три сотни. Еще купила себе обычный йогурт за сорок рублей. Так и хочется спросить: вы с ума сошли – продавать самую востребованную молочную продукцию за такие деньги? Калининграду повезло с географическим положением, мы между Польшей и Литвой, поэтому продукты у нас в основном из Европы. Даже несмотря на рост евро, они все равно дешевле ваших!

Евгения Рачеева, жительница города:

Не зря я сделала запасы круп и макарон

atarh47x4x d178f

– Эта неделя прошла без особых взлетов и потрясений. Что заметила – цены растут безумно! Причем скорость фантастическая, еще три дня назад куриная грудка стоила 220 рублей за кило, вчера в «апрелевском» магазине уже увидела ценник – 280. Видимо, я очень правильно несколько месяцев назад сделала запасы круп, макарон и прочих долгохранящихся продуктов. И родители, конечно, помогут в трудный момент. Они из сельской местности. Подкинут несколько баночек лечо или моей любимой кабачковой икры. Глядишь, и переживем этот период скачущих цен. Надеюсь, он не затянется…

Что касается личных достижений за неделю, я первый раз в жизни сходила на аквааэробику. Рекомендую всем – волшебные ощущения! После занятия хочется заниматься спортом больше, поэтому, наверное, скоро обзаведусь абонементом в тренажерный зал. В условиях сидячей работы это позволит зарядиться энергией и избежать «кабинетных пролежней».

Виталий Барашков, житель города:

Импортная электроника подорожает?

atarh47x3x d6d72

– На этой неделе я послушал доклад Василия Богоявленского, заместителя директора по науке Института проблем нефти и газа РАН. Он рассказал о проблеме, которая известна из прессы, – «воронки Ямала». Это гигантские кратеры, обнаруженные этим летом, причиной возникновения которых является пневматический выход метана из неглубоких подземных залежей. Было интересно узнать о причинах таких природных явлений.

Из маленьких будничных радостей, пожалуй, такая: наконец-то нашел применение валяющимся дома наклейкам – крышка недавно купленного ноутбука заиграла новыми красками.

Что еще зацепило – реакция на курс доллара и евро некоторых иностранных компаний и российских ретейлеров. Волнует, что электроника некоторых производителей может подорожать, к примеру, как это сделала компания Apple. А я как раз приготовился к покупкам, теперь вот переживаю…

Александр Тутов, член Союза писателей России:

Те же пазики, но за большие деньги

atarh47x6x a5533

– Я негативно отношусь к предлагаемому повышению платы за проезд в городском общественном транспорте. Несколько лет назад даже организовывали акцию против этого – тогда удалось задержать повышение на год. Для удорожания стоимости проезда нужны конкретные основания. Вот если бы у нас в городе были разные виды транспорта – трамвай, троллейбус, большие пассажирские автобусы, как в других городах. Если с каждым повышением заметно улучшалось бы обслуживание пассажиров. А так нам предлагают все те же пазики, обслуживание по-прежнему оставляет желать лучшего. Плата за проезд просто систематически повышается на протяжении многих лет, а общая ситуация на транспорте нисколько не улучшается. Пассажиры не видят обратной отдачи от такого повышения.

Ксения Андреева, заместитель директора Центра студенческих объединений и проектов САФУ:

Качество образования – тема наболевшая

atarh47x1x 87e22

– На прошедшей неделе мы провели масштабный слет студентов со всей страны, всего 280 участников из двадцати трех вузов шестнадцати городов России. Всех их объединил Беломорский студенческий форум, который проходит второй год подряд. Ребята работали на пяти тематических площадках. Важно, что в прошлом году мы делали еще и арт-площадку, но сегодня отказались от нее в пользу качества образования, потому как это крайне наболевшая и важная тема. Кстати, все, начиная с приезда и размещения гостей, было организовано именно студентами, мы их только направляли, курировали. Думаю, для них это будет хорошим жизненно важным опытом, а еще они нашли множество друзей со всех уголков страны.

Александр Клестышев, архангелогородец:

Все растет, кроме зарплат

atarh47x2x 1c3f1

– Увидел недавно в Интернете обсуждение, что в автобусах хотят увеличить стоимость проезда до 24 рублей. Ничего, кроме возмущения, у меня эта новость не вызвала. Как же так? Коммунальные платежи повышаются, бензин дорожает, продукты в магазине тоже. Гречка, яйца, капуста, картошка – в последние месяцы все это сильно возросло в цене. Все растет, кроме наших зарплат. Да и пенсии увеличиваются не с такой скоростью, как хотелось бы. А еще говорили, что санкции на нас повлияют только в положительном ключе. Оно и видно.

Если говорить о насущном, погода что-то все никак не устаканится. Как в песне поется: а за окном то дождь, то снег. Внучата ждут не дождутся, когда можно будет пойти на «Динамо» поиграть в хоккей и просто покататься на коньках. Кажется, где-то в городе массовые катания уже начались, но мы уважаем только этот стадион.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 ноября 2014 г.