Сергей, студент:
Отметили День социолога
– 14 ноября мы отмечали День социолога. Наконец-то собрались группой, посидели, поиграли, поговорили. Самое главное в организации – сколотить веселую, дружную компанию и придумать интересные конкурсы.
У нас, правда, не все студенты из группы пришли. Но 18 человек из 32-х на курсе – неплохо. Атмосферу приятную создать получилось.
На кафедре тоже праздновали, был концерт и конференция научных работ. Социолог – хорошая, полезная профессия. Можно с ней работать в абсолютно разных сферах – от политики до науки. Я пока еще не определился, в какой области пригожусь обществу. Впереди еще два с половиной года учебы, будет время подумать.
Я люблю посещать студенческие мероприятия. Сам в них редко участвую, чаще всего выступаю в роли простого зрителя или наблюдателя. Самые интересные события в САФУ – это «Поход первокурсника», «Дебют первокурсника» и шоу талантов.
Александр Николаевич, пенсионер:
Мэр Павленко плохо работает, вы так ему и передайте
– Только что приехал с дачи, она у меня в Васьково. Все лето там прожил. Грибы, ягоды, овощи, хозяйственные дела – так время и пролетело. Настала пора возвращаться в Архангельск. За городом, конечно, лучше. Воздух приятней. Хоть и находится дом недалеко от аэропорта, не шумно. Хотя, наверное, самолеты все равно как-то на экологию влияют, но я не замечаю в повседневности. Там люди меньше мусорят, за чистотой сами следят.
В городе, как я смотрю, ничего не изменилось, все так же грязно, порядка нет. Ходить невозможно. Мэр Павленко плохо работает, вы так ему и передайте.
На даче пили воду из колодца, она гораздо чище. Недавно жене позвонили из какой-то компании, хотели проверить воду. Приехали, сделали анализы. Нам страшно стало, что мы пьем. То есть фильтры, которые сейчас продают в магазине, не помогают. А люди зря деньги выбрасывают.
Анна, архангелогородка:
Хочется зимы
– Гулять с ребенком в городе практически негде. Везде машины, проезжая часть. Особенно не нагуляешься. Приходится ютиться по тротуарам у дороги. По набережной еще можно спокойно ходить с коляской. Правда, пока туда доберешься по нашим дорогам и через «пешеходники»…
Да и погода вгоняет в уныние. Еще в октябре стало холодно, все достали зимние куртки и обувь, а потом оттепель. И так каждую неделю. Не знаешь, что надевать. Погода, мы хотим определенности! Хочется уже скорей зиму, морозов, снега. На лыжах, на коньках покататься. Я очень люблю коньки. Жду, когда у нас на Левом берегу наконец откроют каток.
На здоровье молодых, я думаю, температурные перепады особенно не влияют. Тем более в августе была на юге, еще не исчерпала запас бодрости. А вот у мамы моей давление прыгает, жалуется. Бегает к врачам, пьет таблетки. Не то чтобы сильные скачки, но все равно чувствуется.
Татьяна Рыкалова, студентка:
«Интерстеллар» впечатлил
– Учусь в САФУ, скоро зачеты, сессия. Сейчас очень мало времени. Никуда особенно не хожу. Только если в кино. Сходила на фильм «Интерстеллар», очень понравился. Всем понравился. Я люблю космос и все, что с ним связано. Когда шла в кино, думала, что не смогу высидеть три часа. Но оказалось, что фильм затягивает.
Правда, как я считаю, некоторые моменты получились далекими от реальности. В плане того, что эти пятимерные измерения и черные дыры… На самом деле никто ведь не знает, как они выглядят и тем более что у них внутри. Тут сработала фантазия режиссера. Хотя гравитация, законы физики, какие-то процессы и явления, наверное, изображены правдиво. Слышала, что Нолан ради этого эффекта привлекал к работе специалистов-физиков.
Драматически больше всего зацепило отношение главного героя к семье. Ведь он ради дочки пытался спасти мир. Актеры хорошо передали чувства, их игра вызывает сильные эмоции. На этой неделе выходит третья часть «Голодных игр», хочу сходить.
Елена, пенсионерка:
«Вдохновение» вдохновляет!
– Дважды в неделю хожу на зарядку для пенсионеров в центр «Вдохновение». Мне сестра посоветовала туда обратиться. Он находится у поликлиники, на улице Галушина, дом шесть. Сегодня вот занимались с эспандером, это хорошо укрепляет ноги и руки. Женщина одна призналась, что раньше рука сильно болела, а после занятий все прошло.
Хочу, чтобы мое здоровье было лучше. Четвертый год уже хожу во «Вдохновение», очень нравится. Оздоровительная гимнастика лично мне не только улучшает настроение и дает энергии до конца дня, но и помогает сбросить лишний вес. Конечно, лишние килограммы уходят не сразу, а постепенно, при условии посещения всех занятий. В нашей группе, кстати, никто не прогуливает.
За три года у меня получилось похудеть на десять килограммов. И это без всяких диет. Мужчины почему-то редко к нам заходят. Наверное, они стесняются, да и вообще больше шахматами и теннисом увлекаются.
Анастасия Некрасова, студентка:
Надо друг друга поддерживать
– Никаких особенных событий сейчас в жизни студентов не происходит. В основном день провожу так: университет – общежитие. Приближается сессия, нужно готовиться. Тем более первый курс, страшно, что же будет. Хотя хорошо, что многие экзамены будут в форме интернет-тестов. После школы, конечно, сложно было привыкнуть к университетской жизни, но теперь уже обжилась.
Много времени провожу с друзьями, собираемся вечерами в общежитии, по выходным смотрим кино. Это помогает прогнать плохое настроение. Тем более что в последнее время погода расстраивает: постоянно хочется спать, на учебу неохота. Поэтому надо друг друга поддерживать. К экзаменам тоже вместе будем готовиться.
Я родом из Вельского района, учусь на специальности, связанной с лесным делом. На практику летом хочу поехать на родину. У нас год назад открыли теплицу, где из семян выращивают разные растения. Мне кажется, там будет интересно.