Говорит Архангельск — №39

Юлия Усова, архангелогородка:

Когда жалобы горожан будут услышаны?

– Транспортная тема постоянно поднимается горожанами. Все знают, что автобусы ездят как хотят. Зачастую выходят на линию неисправными. Водители устраивают гонки. По рации говорят друг с другом на сплошном мате. Кондукторы хамят и на весь салон вопят про выходящих. И даже если выходящие есть, все равно водитель может не сделать остановку. Вечером некоторые маршруты заканчивают работу раньше, чем многие горожане. И ладно бы только пазики, но с лиазами та же история. Только кричать о том, что выходишь, нужно гораздо громче.
В центре города автобус 75-го маршрута можно прождать полчаса! Я по наивности раньше ждала, теперь уже и не обращаю внимания на этот маршрут. На Фактории, где я живу, днем таких проблем нет, только вот вечером не уехать.
А из центра в нашу сторону в час пик, если повезет, можно затолкаться в битком набитый пазик. Когда жалобы горожан будут услышаны?

Евгений Мосин, студент:

Комсомольцы как пример

– Вчера был День рождения комсомола, советского молодежного движения. Это была всесоюзная организация, участники которой, как я себе представляю, занимались построением идеальной страны, идеального мира. В том мире все должно было быть организовано на пользу людям. Молодежь в советское время хотела, чтобы были общедоступными такие сферы жизни, как медицина, образование. Добивались равноправия, одинакового отношения ко всем гражданам. К сожалению, так и не успели они этого сделать.

А в наше время, я даже не знаю, существует ли у нас какая-то подобная организация… Может, и есть, но я о ней не слышал.
В университете у нас есть студотряды, они делают полезные вещи. Думаю, сегодня молодым людям, прежде чем менять мир, нужно изменить многое в себе. Например, стать менее эгоистичными, алчными и меркантильными. Все гонятся за деньгами. Нужно пересматривать приоритеты.

Светлана, архангелогородка:

Мэр не выполняет свои обязанности

светлана e7079

– В городе очень грязно, дороги все разбиты. Я живу на улице Розы Люксембург. У нас во дворе какой-то кошмар. Причем постоянно. Сколько раз уже писали во все возможные инстанции, все без толку. Проблемы обычных людей не решаются, потому что тем, кто сидит во власти, поменьше нужно воровать.

Мэр не выполняет свои обязанности. Слышала, сейчас закон о сити-менеджере принимается, но простому человеку пользы от него наверняка не будет.

Я не верю в то, что сити-менеджера вводят для блага горожан. Мэр Павленко против, наверное, потому, что не хочет с кем-то делить власть. Я бы только хотела, чтобы народ избирал градоначальника. Хотя в принципе не верю, что во власти в нашей стране может быть нормальный, честный человек. Я верю Толстому. Лев Николаевич в свое время сказал, что, если человек порядочный, он никогда не пойдет во власть.

Елизавета, студентка:

Четвертое ноября стимулирует интерес к истории

елизавета a2da5

–Приближаются праздники, целых четыре дня выходных. 4 ноября – это вроде бы День Конституции? Или День объединения? Или установления России? Не знаю, я не историк. Вообще для меня это не праздник, конечно, я никак не отмечаю. Просто радуюсь, что наконец-то можно отдохнуть от учебы, от работы… Думаю, многие люди тоже не знают, как правильно называется этот торжественный день. Кажется, он как-то связан с Мининым и Пожарским.

Вспомнила, 4 ноября – День народного единства. Название такое, потому что Минин и Пожарский организовали народное ополчение и освободили Москву. Из бессмысленных праздников у нас есть еще День флага в августе и День Конституции в декабре. Хотя, может, это и хорошо, что стараются отмечать такие даты. Это стимулирует у людей интерес к истории. Раньше вроде бы отмечали 7 ноября какой-то праздник, но я не знаю почему.

Татьяна и Александр:

Очень нужны детские сады!

– Один из депутатов Госдумы предложил ввести в дополнение к материнскому отцовский капитал, который бы выплачивали мужчинам-отцам, имеющим внебрачных детей. Наверное, это неплохая идея. Но лучше бы эти деньги потратили разумнее – на строительство детских садов. У нас в области очень большая очередь. Вроде бы сейчас на улице Суворова строят новый детсад, но когда его сдадут – неизвестно.

Нашей дочке Виктории почти три года, яселек в Архангельске нет, стоим в очереди в садик. Мы оба работаем. Приходится по очереди сидеть с ребенком. Родственников в городе нет, услуги нянек дорогие, а частные садики тем более. Самый дешевый обойдется в 11 тысяч в месяц. Даже детские площадки не во всех дворах есть. Мы знаем, что в Северодвинске детей в сады с двух лет берут. Конечно, у них и население меньше, но все-таки… Там в каждом дворе садик, детская площадка. Хотелось бы и в нашем городе видеть что-то подобное.

Дмитрий Нестеров, председатель совета молодежной экологической организации «Этас»:

Продолжаю бороться с мусором

– В понедельник я вернулся из Грузии, где был в командировке. Почти сразу с коллегами провели рабочую встречу. С первого по второе ноября у нас большое событие – IV Международный молодежный гражданский форум в Малых Карелах. Колоссальный объем работы.

Времени свободного у меня мало, но на днях прочитал интересную статью в журнале «Огонек». Называется «Отходный промысел», про создание в стране новой индустрии – мусорной. Революционная реформа, которая нас ждет, – это появление утилизационного сбора. Производители товаров должны будут платить за утилизацию своей упаковки или перерабатывать ее сами. Расходы эти, естественно, переложат на население… И бюджет подключат. Исчезнут ли после этого неконтролируемые свалки? Вопрос.

В нашем городе тоже есть несанкционированные свалки. Многое в этой ситуации зависит от горожан. Мы вместе должны создавать комфортную среду для жизни.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 октября 2014 г.