Говорит Архангельск — №35

arhtolk6 6cfd5

Роман Андреевич, студент:

Хочу работать вахтами

– Учебный год начался отлично, занятия несложные. Я учусь в САФУ, в Институте нефти и газа. На втором курсе у нас пока мало предметов по специальности, в основном идут общеобразовательные дисциплины. Чувствую, что все они пригодятся мне в жизни. Будущая специальность – горный инженер. Это проектировка и разработка карьеров и их поддержание. Выбрал, потому что, во-первых, нравится работа вахтовым методом, а во-вторых, что важно, работа востребована и будет хорошо оплачиваться. Правда, оплата зависит от стажа работы и от должности, которую занимаешь. Знаю, что если устроюсь мастером сразу после окончания университета, буду получать около 30 тысяч. Для молодого специалиста – хорошие деньги. И чем дольше работаешь в сфере, тем больше становится зарплата. Из самых очевидных мест трудоустройства – предприятие «Севералмаз».

Нина Васильевна, пенсионерка:

Смотрю все новости про Украину

arhtolk4 d8d96

 – Украина продолжает беспокоить. Не пропускаю ни одной новости. Мужу уже надоела эта тема, а я каждый час слушаю. Даже на даче постоянно включаю телевизор и смотрю репортажи корреспондентов разных каналов. Российские СМИ, как мне кажется, объективно рассказывают о событиях в Малороссии. Это Украина и Запад врут. Объявляли перемирие, но нацгвардия продолжает стрелять по жителям. Но хотя бы идет обмен пленными. Мне кажется, что в ближайшее время конфликт не закончится мирными переговорами. Ополченцы ДНР, судя по всему, уступать не собираются, и правильно делают. Удивляюсь тому, что беженцы возвращаются в Луганск, Донецк…

А как они будут зимовать в разрушенных квартирах? Мне кажется, рано они приняли такое решение. Жили бы пока в России. С другой стороны, как говорится, дома все равно лучше.

Неля Дмитриевна, пенсионерка:

Повышения цен не ощущаю

arhtolk3 52328

 – Недавно вернулась в Архангельск из города Яренска Ленского района. Там такой свежий воздух! Ездила в гости к дочке. Она там живет давно. Закончила АЛТИ и уехала по направлению работать на стройку в район. До сих пор она там, уже дети выросли. Один внук со мной живет. Второй недавно окончил институт, не может найти работу в Ухте. Раньше хорошо было, когда давали направления и жилье предоставляли. А теперь надо самому крутиться. Внук все лето искал, не нашел пока подходящих вариантов. Зарплаты низкие.

Слышала по телевизору, что из-за санкций у нас будут повышаться цены в магазинах. Но я пока этого на себе не ощущаю. Разве что стоимость некоторых продуктов чуть-чуть увеличилась. Например, соль стала немного дороже, но это не страшно. Может быть, на мясо и рыбу подняли цены, но я их не беру на свою пенсию.

Андрей Сергеев, пенсионер:

Из Архангельска в Анапу на машине

arhtolk1 d4e50

 – Только приехал домой из отпуска. Путешествовали с женой на машине из Архангельска в Анапу. Проехали больше шести тысяч километров. Это прекрасный способ путешествовать, потому что мы не зависим ни от поездов, ни от самолетов. Куда душа просит, туда и заехали. Трассы хорошие, объездные дороги приличного качества. Правда, не знаю подробностей, как там городские и районные пути. У нас в Архангельске, например, по улице Северодвинской и ходить, и ездить страшно. Мы останавливались только в крупных городах – Ярославле, Воронеже, Вологде. Посмотрели, как страна живет. Больше всего, как ни странно, впечатлила наша природа. Когда подъезжали к Архангельску, радовались. Все-таки в гостях хорошо, а дома лучше. Смотрели на уже пожелтевшие деревья и думали: «Родина!». Вот куда надо художников возить.

Любовь Попова, архангелогородка:

Жители Крыма переживают из-за цен

564 bedf0

 – Внук Артем прилетел из Крыма, отдыхал три с половиной месяца. Очень соскучилась по нему. Там он жил у другой бабушки. Она русская, в Крыму живет давно. Когда Крым стал субъектом России, она сказала, что жители полуострова довольны. Ощущение действительно, как везде пишут, будто вернулись домой. Тем более это старшее поколение, которое еще помнит советские времена. Пока каких-то глобальных изменений в лучшую сторону у них не произошло. Процесс адаптации идет тяжеловато. Перешли на рубль, цены немного повысились. Пенсионеров ведь это в первую очередь волнует.

Ходили с внуком за справкой для садика в детскую поликлинику на Северодвинской. Не понравилось. Здание старое, врачей мало. Ждали приема два часа, причем в очереди все дети вперемешку: и здоровые, и больные. Можно, наверное, как-то распределять по дням. А то вокруг все кашляют, как бы не заразиться…

Ирина Карбасникова, студентка:

На стройке весело, но платят мало

arhtolk2 2a0fc

 – Я учусь в САФУ, на втором курсе в Институте энергетики и транспорта. Состою в студенческом строительном отряде «Белка». Сейчас у нас идут репетиции танцев, после учебы занимаемся. А летом на два месяца наш отряд уезжал в Екатеринбург, на Всероссийскую студенческую стройку. Всего было 24 отряда из 17 регионов страны. Красноярск, Барнаул, Новосибирск, Омск, Томск и другие. Мы помогали возводить дома, участвовали в благоустройстве города. Все понравилось, кроме оплаты труда. Я считаю, что можно было и больше нам заплатить. Работали много, сильно уставали. Но самое главное, получилось пообщаться с ребятами из других городов, с пользой провести каникулы. Хотя вначале я сомневалась, стоит ли тратить летние месяцы на работу. Тем не менее были веселые мероприятия после трудового дня.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 сентября 2014 г.