Говорит Архангельск — №34

Артур Мезенок, первокурсник:

Студенты без холодильника

 – Учусь в САФУ на менеджера. Поступать было сложно, большой конкурс, так как популярная специальность. На бюджет не прошел, пришлось учиться платно. Стоит около 80 тысяч в год. Дорого, конечно, но родители обещали помочь.
Я сам из поселка Пасьва Вельского района. В Архангельск приехал две недели назад. Осваиваюсь. Изучаю улицы.
У нас в поселке всего около тысячи человек население. Так что для меня здесь непривычно многолюдно. Поселился в общежитии. Пять человек в блоке. Проблема в том, что холодильника нет. А без него никак. Поэтому планируем с парнями скинуться и купить. С соседями пока нормальные взаимоотношения, не ругаемся, мирно живем. Хорошо, что есть знакомые в общаге. Три человека с моего поселка. Если грустно станет, можно с ними пообщаться. И на учебе пока не очень загружают. Но скоро, думаю, будет в расписании по четыре пары в день. Придется каждый день ходить.

Людмила Михайловна, пенсионерка:

Где хозяин города?

– Город у нас – помойка! Грязища страшная, ничего не ремонтируется. Хожу по улице Розы Люксембург. Там дом сгорел десять лет назад. И стоит до сих пор остов. Рядом был хороший дом для военных построен. Его разобрали, за собой не прибрали, и стоит он уже лет пятнадцать. Где наш хозяин города? Я живу в девятиэтажке. Тридцать лет назад построена.

С тех пор ни разу ремонта не было. А деньги платим исправно. Дворника нет, уборщица только рекламные бумажки собирает. Сама лестничную площадку мою. Один раз на моей памяти трубы в подвале заменили. Меня уже десять раз заливали, но не меняют. Мэр из рук вон плохо работает. Зачем вообще нужны всякие мэры, депутаты, их помощники? Что они для людей делают? Только сидят все в кабинетах и перебирают бумажки.

Должен помочь сити-менеджер, но чиновников и начальников тысячи, а он один. Вот Жириновский по телевизору выступает, но что он один может сделать? Ничего.

Рома Руссу, школьник:

Из лагеря приехал и заболел

– Все думают, что я нерусский из-за фамилии. Но я русский! Просто такая необычная фамилия. Я недавно ездил отдыхать в лагерь «Юбилейный», это рядом с Туапсе и Сочи. Там, правда, чуть-чуть плохо кормят, но в целом было ничего. Нас там водили на экскурсии по городу, в аквапарк. Мне понравилось кататься с трех водных горок. А еще запомнилось путешествие на реку Аше.
Начался учебный год, но я в школу не хожу, у меня пневмония. Из лагеря приехал, называется! В Архангельске все вышли из поезда в летней одежде, поэтому сразу заболели. В следующий раз, если поеду, возьму с собой теплую курточку. Но в «Юбилейный» точно больше не поеду. И вообще на самолете полечу. Не страшно. Даже прикольно, когда тебя так качает по воздуху, вниз и вверх.

Галина Дмитриевна, пенсионерка:

Родился внук Мирон

– Я счастливая бабушка. У меня уже четверо внуков, и все мальчики. Недавно у сына родился мальчик, ему сейчас три месяца. Назвали Мироном. Не знаю, что имя обозначает, мама с папой его выбирали. Сейчас в моде редкие. Другому внуку, Роме, почти два года. Мы с ним играем, ходим на детские площадки, книжки читаем, рисуем. В садик он пока не пошел. Не берут, рановато. Пока его мама делами занимается, я за внуком присматриваю. Когда Рома родился, я специально ушла с работы, чтобы помогать дочери. Да и работать уже к тому времени надоело. Очень нравится с Ромкой гулять. Мы с ним друг друга хорошо понимаем, быстро находим общий язык. Правда, он пока еще плохо разговаривает. Но шустрый мальчик, скоро начнет болтать. Надо развивать ребенка. Вот сейчас хотим его отвести на занятия по рисованию при садике. Пусть будет чем-то занят.

Александр Александрович, слесарь:

Приютил беженцев

– У меня в квартире живет семья беженцев из Луганска уже три месяца. Принял я их, потому что знакомые и дальние родственники просили. Я ведь сам из Луганской области. Раньше она называлась Ворошиловградской. Тридцатилетний парень, жена его и сын двух лет живут со мной и моей женой. Парня я устроил на работу на строительство «Титан-Арены». Три месяца они уже скитаются. На Украине бросили все: дом, машину, гараж. Брать деньги с них не могу. По телевизору красиво говорят: мы встретили беженцев. Но помощи им не так уж много. Вот мама дома с ребенком сидит. А так отдала бы в садик. И ребенок пристроен, и она деньги заработает. Но у нас малышей в сады не принимают, да и очередь большая. Жалко их. Столько народу там, на Украине, загубили. Но мы, обычные люди, ничего не решаем. Только так вот отдельным людям можем помочь.

Олег Тяников, архангелогородец:

Голосую за трезвость

– Слышал, что стартовала в области акция за трезвость. Думаю, это полезное мероприятие, его нужно проводить чаще. Конечно, на уже пьющее население не подействует, а для молодежи очень полезно. Но только надо не разово эту акцию проводить, а хотя бы раз в квартал. Тогда действительно будет результат. Я так понимаю, Русская православная церковь и наши храмы активно поддерживают это хорошее дело. Сейчас народ стал грамотнее. Люди заботятся не только о физическом здоровье, но и о душе. Поэтому поддержка Церкви в таком движении очень важна. Раньше считалось, что в Советском Союзе мало пьянствовали. Но тогда просто замалчивалась информация. Теперь все открыто и есть шанс изучать проблему с разных сторон и исправлять. Не считаю, что нужно совсем запретить употребление алкоголя. Сам выпиваю. Но во всем надо знать меру.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 сентября 2014 г.