Говорит Архангельск — №33

arh3533 d6133

Ольга Насонова, молодая мама:

У врача – пять минут

– Месяц назад у меня родился ребенок, поэтому все мое время и внимание направлено исключительно на него. Пока погода позволяет, больше гуляем на улице. Нам повезло, что живем в самом центре, рядом с Чумбаровкой. Прогуливаемся там, ходим до драмтеатра. В остальных местах гулять с коляской очень шумно, кругом автомобили. Ими заставлены все пешеходные дорожки. В общем, для молодых мам и малышей Архангельск – не самый комфортный город. На медицинское обслуживание мы хотели попасть в медицинский центр имени Семашко, но нас туда не взяли. Сказали, что мест нет. Пришлось вставать на учет по месту жительства. Наша поликлиника находится за «Детским миром».

Раньше там было административное здание. Внешне оно выглядит ужасно, и внутри него – не лучше. Даже косметический ремонт не сделан, только стены разрисованы изображениями сказочных персонажей. И очень узкие коридоры. Зайти в кабинет можно только боком. Талончики к врачу выдают на 14.00, а следующий – на 14.05. Не понимаю, как за пять минут можно осмотреть ребенка?!

Анатолий Николаевич, коллекционер:

Десять тысяч рублей за одну монету

arh3510 d9862

– Я продаю на рынке различные значки и монеты. В основном советского времени. Занимаюсь коллекционированием уже много лет. Когда-то был и октябренком, и пионером, и комсомольцем. Поэтому накопилось много всего разного. Даже внукам собрал – каждому по коллекции. Уже сейчас они стоят бешеных денег. Дальше – больше. Много значков с изображением Ленина. Официальное название – серия по Лениниане. Еще собираю серию по спартакиаде. Она включает в себя обычный, армейский и военный спорт. Монет у меня чуть меньше, чем значков. Зато есть и старые, еще царского времени. Мало, правда, но есть! Монеты жутко дорогие. Например, десятирублевки «Чечня» стоят от восьми до двенадцати тысяч рублей. Чем монета реже, тем выше ее стоимость. Дороговизна некоторых достигает и сотни тысяч рублей. Кроме того, коллекционирую обычные юбилейные десятки. Их много, и довольно легко найти. Поэтому и стоят они от двадцати до пятидесяти рублей.

Игорь, ученик школы № 8:

Моя страсть – фигурное катание

arh3519 40624

– В этом году перешел в девятый класс. Праздника на Первое сентября у нас не было, даже торжественной линейки. Пришли, получили учебники, сделали записи в дневниках, обсудили планы на предстоящий год – и домой. Моя школа не отличается какими-то особенными вещами. Обычная. Стандартная. Только небольшой ремонт за лето сделали, да из класса ушли пара человек, вот и все изменения. Помимо учебы я занимаюсь синхронным фигурным катанием. В нашей команде 16 человек.

Я постоянно посещаю тренировки, езжу на все соревнования. Например, весной участвовал в Беломорских играх, принимал участие в состязаниях фигуристов в Москве. Занимаемся мы круглый год во Дворце спорта около МРВ. Фигурное катание – моя страсть, занимаюсь им уже десять лет, с раннего детства. Это интересный, увлекательный, необычный вид спорта. Мои ровесники играют в футбол или в баскетбол. Я же предпочитаю кататься на коньках, и мне это очень нравится.

Людмила Никулина, пенсионерка:

Жду загранпаспорт

arh3523 5452a

– Хоть я уже и на пенсии, но подрабатываю. Сейчас в отпуске и мечтаю только об одном – съездить куда-нибудь на отдых. Особенно меня тянет в другие страны, подальше от хмурого и серого Архангельска. Последние три месяца в городе и лета-то не было. Несколько солнечных дней не в счет. И так у нас всегда. От холода и серости очень устаешь. Северянам не хватает тепла и солнца. Мои дети, например, выезжают к морю не реже, чем два раза в год. За последние годы они объездили уже много стран. Теперь вот и меня с собой зовут. Пришлось заказать загранпаспорт. Как выяснилось, процедура эта нелегкая. Нужно собрать кучу документов, потратить уйму времени. Но загранпаспорт того стоит! Я с нетерпением жду, когда смогу взять его в руки. Пока не определилась, куда поеду отдыхать. Мне без разницы, пусть дети выбирают. У меня же требования небольшие – лишь бы ничего не нужно было делать, жара градусов тридцать, а рядом плещется море.

Виктор, грибник:

Собираю дары леса

arh3514 035bd

– Сейчас хожу в лес. Собираю красноголовики и белые грибы, их навалом. Главное – знать места. Езжу за грибами далеко, за триста километров от Архангельска. Утром скатался, а днем уже продаю, чтобы на прилавок попадали самые свежие, прямо из леса. Еще делаем с женой заготовки. Я насобираю, а она закручивает дома. Продаю маринованные волнушки в пол-литровых банках по 250 рублей, большие, трехлитровые, – по полторы тысячи. Кроме того, грибы солим и делаем из них очень вкусную икру. Ее мигом скупают, потому что свое, натуральное. Лисички маринуем или продаем в пакетиках по сто рублей. Обычно их жарят с картошкой или яйцами, кто как любит. От покупателей узнал много интересных рецептов. Еще мы заготавливаем на продажу варенье. Например, малиновое. Зимой без него никуда. На прилавке у меня готовые продукты исключительно этого года. Можно прямо здесь и сейчас открыть и есть. Я считаю, что нет ничего полезнее, чем дары северного леса.

Наталья Надеева, маляр: </br>

Страдаю без машины

arh3527 fb6bf

– Сейчас у нас самая большая проблема – отсутствие автомобиля. Он уже целый месяц находится в сервисе. Когда ехали из Карелии, попали в небольшую аварию, теперь страдаем. Приходится часто ходить пешком. Автобусами пользуемся крайне редко, только в случае острой необходимости. В архангельских пазиках ездить невозможно. Во-первых, городские дороги убиты напрочь. Во-вторых, сами автобусы далеко не первой свежести.

В-третьих, их мало. Из-за этого в салонах давка. После своего авто все это замечаешь с особой остротою. А ходят пазики по какому-то своему графику – то приезжает сразу несколько автобусов одного маршрута, то стоишь на остановке полчаса – и ничего нет. Часто замечала, что в парке автобусов стоит много, а на улицы города выезжает лишь часть из них.. Наверное, просто экономят. Езжу на «единице», «четверке» и «пятьдесят четвертом». Кстати, последний из них – единственный маршрут, который ходит регулярно, каждые пятнадцать минут.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 сентября 2014 г.