Говорит Архангельск — №30

arh31 35 c3e93

Елена Викторовна, архангелогородка:

Лодка, природа, шашлыки

– Проводим лето за городом. Дачи, к сожалению, у нас нет. Но зато есть лодка, а вокруг великолепная северная природа. С друзьями и с семьей постоянно выезжаем на пикники, шашлыки. Купаемся, загораем. Мужчины рыбачат. Знаю, что в эти выходные отмечали День ВДВ. С утра видела на улице людей в форме. Было утро, и они находились еще в трезвой памяти. У всех летнее и праздничное настроение, надеюсь, никаких чрезвычайных происшествий в городе не произошло.

Планирую еще поехать за границу отдохнуть. На отечественные курорты езжу обычно зимой, а летом летаю в жаркие страны. Так распределяю свой отдых, но иногда и меняю местами. Дешевле, конечно, провести отпуск за рубежом. По крайней мере, если сравнивать юг России и юг Европы. Должно быть наоборот, но в нашей стране почему-то так пока не получается. Надеюсь, что в скором времени отдых на черноморских курортах подешевеет.

Сергей Александрович, нижегородец:

Архангельск – грязный город

arh31 14 ac4a0

– Я приехал в Архангельск из Нижнего Новгорода. В вашем городе впервые. Пока еще не успел посмотреть никаких достопримечательностей. Но могу сказать, что у вас очень грязно. Всюду какие-то бумаги, битые стекла. Мусорные контейнеры во дворах, как я наблюдаю, переполнены. И никто за порядком не следит.

В моем городе улицы гораздо чище. Вам надо, наверное, как-то обращаться к руководству города. Потому что это же серьезно портит облик Архангельска. Перед гостями из других регионов России и перед иностранцами неудобно.

И в Нижнем Новгороде вроде как люди на улицах повеселее. Из-за этого сам город кажется более оживленным.

Погощу в Архангельске у друга. Не знаю, чем займемся. Он, наверное, подготовил для меня какую-то культурную программу. А потом собираюсь поехать отдыхать по-настоящему. В деревню в Виноградовский район. Я люблю чистый воздух, лес – это наше все!

Михаил Шишов, блогер:

Блогеру сложно закрыть рот

arh31 28 40f32

– С 1 августа вступил в силу закон о блогерах. Теперь если интернет-дневник просматривают более трех тысяч раз в день, то нужно регистрироваться в Роскомнадзоре. Зарегистрированные блогеры выполняют обязательства, аналогичные обязательствам СМИ: не материться, не публиковать недостоверную информацию. Считаю, что этот закон надо было принять, но не в форме поправок к федеральному, а в виде отдельного. Где блогера наделили бы не только обязанностями, но и правами.

Ограничений свободы слова в Сети не опасаюсь. Блогеру сложно закрыть рот. В «ЖЖ» у меня около 300 просмотров в день. А когда случается очередная авария на «тысячнике», доходит и до двух тысяч. Три года я веду интернет-дневник и несу ответственность за сказанные слова. Регистрироваться пока не планирую. Но если надо будет, зарегистрируюсь как СМИ. Чтобы иметь право, например, официально посылать запросы и получать информацию в течение семи дней.

Анатолий Опарин, студент:

Патриотизм бывает разный

arh31 47 34aec

– Хорошая погода в последние дни радует. На работу езжу на велосипеде. Я патриот, поэтому отдыхаю всегда в Архангельске. Постоянно езжу на дачу, люблю нашу природу.

Я вообще патриот своей страны. Постоянно слышу, что Америка и Европа вводят все новые и новые санкции в отношении России. Меня они нисколько не пугают. Вряд ли это скажется на моей жизни. Санкции вводят потому, что Западу не нравится наша политика. Активизировались у нас разные патриоты. Есть люди вроде Расторгуева, которые душевные песни поют и флаги на плечах накалывают. Но мне это неблизко.

В Интернете в последнее время молодежь много пишет о том, что патриотично. Например, люди всерьез считают, что любовь к России обязывает покупать продукты и одежду только отечественного производства. И еще призывают не носить одежду с американским флагом. Это вовсе не обязательно. Патриотизм заключается в верности, преданности Родине.

Анна Антропова, пенсионерка:

Молодежь уезжает из Шенкурска в Архангельск

arh31 46 cf06f 

– Я приехала в Архангельск из Шенкурска по делам. Родилась здесь, но в 1970-х переехала на юг области. Архангельск, конечно, стал гораздо красивее, благоустроеннее за последние годы. Здесь очень много молодежи, не то что в Шенкурском районе. Оттуда все уезжают, ведь работы нет. Кое-где частники пилят лес, но этого недостаточно. У меня у самой сын в Архангельск переехал.

Шенкурск летом оживает: школьники и студенты приезжают отдыхать к родственникам. У нас чистая речка Вага и отличный пляж. Не надо никаких южных морей, когда можно прекрасно провести время и на Севере. Шенкуряне же любят летом сменить обстановку. Я вот в прошлом году отдыхала в Ровно, это запад Украины. Теперь, к сожалению, туда уже не съездишь. Зато в Крым можно поехать. Присоединение полуострова – в целом это, конечно, хорошо. Но, с другой стороны, если бы Крым не был наш, возможно, не разгорелась бы гражданская война на Украине.

Наталья Владимировна, архангелогородка:

Беженцам надо помогать всем миром

arh31 24 1d141 

– Лето провожу как обычно. Иногда с семьей выезжаем на природу. Отдыхаем в Малых Корелах. Несмотря на то что часто там бываем, не надоедает, там красиво и воздух свежее, чем в городе.

Сына скоро надо собирать в детсад, покупать новую одежду. Затраты впереди немаленькие. Но садик еще терпимо, а вот когда в школу пойдем… влетит в копеечку.

Последнее время вся семья особенно переживает по поводу того, что творится на Украине. Каждый день смотрим новости. Естественно, я не одобряю развязавшуюся гражданскую войну. Знаю, что в Россию люди бегут из Донецкой и Луганской областей. Даже к нам в Архангельск уже сотни прибыли.

Считаю, что беженцам нужно помогать всем миром. Здорово, что архангелогородцы откликнулись на чужую беду и собрали для них вещи, продукты, лекарства. И наше правительство делает сейчас все возможное для того, чтобы они поскорее оформили документы, нашли работу и жилье.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 августа 2014 г.